Презентация на тему: Гиподинамия

Гиподинамия
Гиподинамия
Гиподинамия
Гиподинамия
Гиподинамия
Гиподинамия
Гиподинамия
Народная мудрость утверждает: «Пешком ходить - долго жить»
Гиподинамия
Гиподинамия
Гиподинамия
Гиподинамия
Гиподинамия
Гиподинамия
Гиподинамия
Гиподинамия
Гиподинамия
Гиподинамия
Гиподинамия
Гиподинамия
Гиподинамия
1/21
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7358 Кб)
1

Первый слайд презентации: Гиподинамия

Изображение слайда
2

Слайд 2

Жизнь современного человека яркая: стремительно сменяющиеся кадры, круговорот событий, бесчисленные планы! А отсюда и хроническое недосыпание, и стрессы, и нехватка времени для полноценного отдыха… Мы постоянно совершаем массу движений: ходим, бегаем, наклоняемся, что-то поднимаем и переносим с места на место, приседаем, тянемся за чем-то, управляем автомобилем и прочее. Но все эти движения не прибавляют нам здоровья - они узконаправленны и однообразны, утомляют конкретные группы мышц, со временем ослабляя их.

Изображение слайда
3

Слайд 3

За последние сто лет значительно снизилась физическая активность человека, стал преобладать умственный труд и сидячий образ жизни. Вместе со значительным нервным напряжением и изменением характера питания такой образ жизни стал причиной развития и широкого распространения десятков довольно тяжелых заболеваний, которые принято называть болезнями цивилизации.

Изображение слайда
4

Слайд 4

«Гиподинамия»(малоподвижность) -отсутствие регулярных, грамотных физических нагрузок, укрепляющих организм в целом, поддерживающих работоспособность и хорошее самочувствие, лёгкость в теле и достаточную подвижность суставов, эластичность связок и мышечный тонус.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Это термин, недавно еще такой модный, означает "пониженная подвижность". Какая уж тут подвижность: три минуты пешочком до общественного транспорта, потом еще десять - до работы, а потом - тихо отсидеть в офисе восемь часов и домой, на диван...

Изображение слайда
6

Слайд 6

Гиподинамия, или, если правильнее говорить, некоторое сокращение энерготрат, может возникать у человека в целом ряде ситуаций. Например, человек женился, и уже не надо, как раньше, бегать на свидания, волноваться, переживать. Или был на работе начальник злой. Ушел. Пришел добрый. И все успокоились, расслабились. Человек ездил на работу городским транспортом, гонялся за трамваями. Купил автомобиль. Теперь на работу, с работы, в магазин, из магазина, он перемещается сидя.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Современные грузоподъемные механизмы дают возможность человеку поднимать гигантский вес простым нажатием нужной кнопки. Удобства, которые предоставляет человеку совершенная техника, трудно переоценить, но нет плюсов без минусов. Избавленный от необходимости тяжелым физическим трудом добывать себе пропитание, человек все больше времени проводит в сидячем или лежачем положении,что сказывается на здоровье.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Народная мудрость утверждает: «Пешком ходить - долго жить»

Органы, которыми мы не пользуемся, постепенно атрофируются. Особенно сильно это проявляется на мышцах: их количество и качество заметно уменьшаются после полугода малоподвижного образа жизни. Каждый, у кого хоть раз был наложен гипс, должен помнить: после того как гипс сняли, мышцы делаются дряблыми, тонус низким, а сама конечность - слабой. То же самое мы производим со всем своим телом (в том числе с сердечной мышцей), отказывая телу в физических нагрузках.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Скоро, вероятно, возникнет теория, что все болезни - или от нервов, или от ожирения. Но не так страшно ожирение само по себе, как его скромная, пытающаяся держаться в тени спутница - гиподинамия. В первую очередь следует бороться именно с ней и уже затем - с ожирением и лишним весом.

Изображение слайда
10

Слайд 10

По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), на 2003 год число активно и регулярно занимающихся физическими упражнениями в развитых странах (таких как США, Франция, Германия, Швеция, Канада) составляло порядка 60 %, в Финляндии - 70 %, в России - только 6 %

Изображение слайда
11

Слайд 11

Каждому необходима пусть небольшая, но ежедневная доза физической нагрузки, которая не только нормализует обмен веществ и предотвращает ожирение, но и способствует образованию так называемых коллатералей — окольных кровеносных путей, которые в случае поражения атеросклерозом основного артериального сосуда принимают на себя его функцию.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Утренняя гимнастика, лечебная физкультура, танцы, аэробика, пешие прогулки, большой и настольный теннис, бадминтон, лыжи, плавание... ТОЛЬКО НЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ !

Изображение слайда
13

Слайд 13

Жизненная необходимость движений доказана в экспериментах на животных. Так, если крыс (одно из самых жизнеспособных животных) содержать в условиях полной неподвижности в течение 1 месяца, то 40 % животных погибает. В условиях минимальных физических движений погибает 20 % животных. Цыплята, выращенные в условиях обездвиживания в тесных клетках и выпущенные затем на волю, погибают после малейшей пробежки по двору.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Недостаток двигательной активности в нашей стране характерен для большинства городского населения и, особенно, для лиц, занятых умственной деятельностью. К ним относятся не только работники умственного труда, но также школьники и студенты, основной деятельностью которых является учеба.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 82 - 85% дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Общая двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Отмечено изменение величины двигательной активности в разных учебных четвертях. Двигательная активность школьников особенно мала зимой; весной и осенью она возрастает. Школьникам не только приходится ограничивать свою естественную двигательную активность, но и длительное время поддерживать неудобную для них статическую позу, сидя за партой или учебным столом

Изображение слайда
17

Слайд 17

Мало подвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно -сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций

Изображение слайда
18

Слайд 18

У малоподвижных детей очень слабые мышцы. Они не в состоянии поддерживать тело в правильном положении, у них развивается плохая осанка, образуется сутулость.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Единственная возможность нейтрализовать отрицательное явление, возникающего у школьников при продолжительном и напряжённом умственном труде, - это активный отдых от школы и организованная физическая деятельность.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Чтобы уберечь себя от множества болезней, связанных с гиподинамией, достаточно: 1) ежедневно проходить пешком 2 км или подниматься на пятый этаж без лифта; 2) делать утреннюю зарядку; 3) танцевать под приятную ритмичную музыку хотя бы по 20 минут в день. Попробуйте приучить свое тело к ежедневным физическим нагрузкам, и уже через два месяца вы заметите перемены к лучшему.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Гиподинамия

Спасибо за внимание !

Изображение слайда