Презентация на тему: Гигиеническое обеспечение подготовки легкоатлетов

Гигиеническое обеспечение подготовки легкоатлетов
Виды спортивной гигиены
Гигиена спортивных сооружений
Гигиеническое обеспечение подготовки легкоатлетов
Спортивные сооружения
Расположение, ориентация и планировка спортивных сооружений
Гигиенические требования к строительным материалам
Гигиенические требования к спортивным сооружениям
Освещение спортивных сооружений
Естественное освещение
Искусственное освещение
Отопление
Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой
Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой
Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой
Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой
Гигиенические требования к организации тренировочного процесса
Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовления спортивной одежды
Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовления спортивной обуви
Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовления спортивной обуви
Основное гигиеническое требование к спортивной обуви
Принципы рационального питания в спорте.
Сбалансированность питания
Белки
Жиры
Углеводы
Режимы питания
Режимы питания
Режимы питания
Питание в период соревнований
1/30
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (595 Кб)
1

Первый слайд презентации: Гигиеническое обеспечение подготовки легкоатлетов

Изображение слайда
2

Слайд 2: Виды спортивной гигиены

Гигиена спортивных сооружений Гигиена воздуха, воды Гигиена спортивной тренировки. Гигиена спортивной одежды и обуви. Гигиена питания. Особенности гигиены различных видов спорта.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Гигиена спортивных сооружений

Гигиенические требования к расположению, ориентации и планировки спортивных сооружений; Гигиенические требования к строительным материалам; Гигиенические требования к освещению, отоплению и вентиляции; Гигиенические особенности спортивных сооружений закрытого и открытого типа.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Спортивное сооружение – специализированное сооружение, обеспечивающее проведение занятий массовой оздоровительной физкультурой, учебно-тренировочной работы и спортивных соревнований.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Спортивные сооружения

Открытые Закрытые

Изображение слайда
6

Слайд 6: Расположение, ориентация и планировка спортивных сооружений

Спортивные сооружения строятся на установленном расстоянии от объектов загрязняющих воздух (предприятия, автомагистрали, свалки); Оценивается характер почвы, наличие загрязнений, уровень грунтовых вод д/б ниже 0,7м; Учитываются климатические условия.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Гигиенические требования к строительным материалам

Низкая теплопроводность Низкая звукопроводность Малая гигроскопичность Достаточная воздухопроницаемость Строительные материалы: железобетон, кирпич; для отделки полимерные материалы; пол с зале – дерево; душ, туалет – плитка, др. помещения – м\б линолеум.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Гигиенические требования к спортивным сооружениям

Транспортная доступность – удобные подъездные пути; Ширина зеленых насаждений не менее 10м по периметру; Ориентация спортсооружений: окна на юг или юго-восток.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Освещение спортивных сооружений

Освещение должно быть: Равномерным, без блескости; Искусственное освещение должно приближаться к дневному; Прямое естественное освещение должны иметь залы, бассейны и крытые катки.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Естественное освещение

Световой коэффициент (СК) – отношение площади окон (м²) к общей площади пола ( м² ). СК спортивного зала – 1:6, СК плавательного бассейна – 1:5-1:6.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Искусственное освещение

Люкс ( лк ) –освещенность 1 м² поверхности, на которую падает и равномерно распределяется световой поток в 1 люмен (единица светового потока) Спортивный зал и бассейн – не менее 150 и 500лк, спортивные арены – не менее 1000 лк, трибуны – 500 лк

Изображение слайда
12

Слайд 12: Отопление

Система отопления должна поддерживать постоянную оптимальную температуру; Для спортивных залов –Т- 15°-18°С Для бассейна – Т -24-25°С

Изображение слайда
13

Слайд 13: Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой

Физическая нагрузка 3-х видов: Аэробная (стайеры, марафонцы и т.д.) Анаэробная (спринтеры, метания, прыжки) Аэробно-анаэробная

Изображение слайда
14

Слайд 14: Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой

Легкоатлетическая беговая дорожка (стадион): На горизонтальной поверхности; Внут. и наружн. бровки оборудованы бортиками, возвышающимися не более чем на 3 см; Покрытие: резинобитум, синтетика, асфальторезина.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой

Легкоатлетическая беговая дорожка (манеж): Т- 14-17°С; Относительная влажность воздуха – 30-60%; Покрытие - синтетика.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой

Место для прыжков в длину: дорожка для разбега, брусок для отталкивания, яма для места приземления, зона безопасности: Яма: стенки из дерева выступающие на 5 см, наполнитель – песок, Б русок для отталкивания д/б из мягких пород дерева.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Гигиенические требования к организации тренировочного процесса

Подготовительная часть: качественная функциональная подготовка связочно -суставного аппарата. Основной период тренировки: узкая функциональная направленность в зависимости от вида деятельности, обязательно вводятся компенсирующие упражнения (упражнения для мышечных групп не участвующих в выполнении специальных упражнений).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовления спортивной одежды

Воздухопроницаемость Паропроницаемость Испаряемость Гигроскопичность Пористость

Изображение слайда
19

Слайд 19: Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовления спортивной обуви

Водоупорность Вентилируемость Мягкость Легкость Эластичность После намокания и высушивания не должна менять форму и размер

Изображение слайда
20

Слайд 20: Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовления спортивной обуви

Отсутствие скольжения подошвы Теплозащитность (зимняя обувь) Надежная защита стоп от механических ударных воздействий.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Основное гигиеническое требование к спортивной обуви

Микроклимат внутриобувного пространства должен быть: T – 21-23°С Влажность 60-73% (натуральная кожа – 64,3%) Содержание углекислоты – 0,8%

Изображение слайда
22

Слайд 22: Принципы рационального питания в спорте

Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам ; Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам; Распределение рациона в течение дня, согласованного с физическими нагрузками.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Сбалансированность питания

На 14% белков приходится 30% жиров и 56% углеводов от общей калорийности рациона

Изображение слайда
24

Слайд 24: Белки

Белки животного происхождения (60%): говядина, телятина, печень, почки, творог, сыр, яйцо, молоко, заливные блюда. Белки растительного происхождения (40%): соя, фасоль, рис, горох, кукуруза, арахис, грецкие орехи, гречневая каша с молоком, хлеб

Изображение слайда
25

Слайд 25: Жиры

Животные жиры (70-75%): молоко, творог, сыр, сметана, сливки, масло, говядина, телятина, курица, индейка, рыба, яйцо Растительные жиры (25-30%): миндаль, грецкие орехи, масло подсолнечное, масло кукурузное, халва

Изображение слайда
26

Слайд 26: Углеводы

В виде полисахаридов 65-70 % (крахмал, крупы, макароны, картофель, хлеб и др.) В виде сахаров 25-30% (виноград, черешня, крыжовник, дыня, арбуз, шоколад, варенье, мед). Пищевые волокна 5% (ржаные и пшеничные отруби, овощи).

Изображение слайда
27

Слайд 27: Режимы питания

Тренировки и соревнования не д/быть натощак. Кратность питания: 4-5 р/день с интервалом 2,5-3 часа Тренировка не ранее, чем через 1 час после приема пищи.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Режимы питания

Перед нагрузкой – энергетическое насыщение при его незначительном объеме и легком усвоении Не рекомендуют: жирную пищу и вызывающую брожение в кишечнике и метеоризм. Питание должно легко и быстро эвакуироваться из желудка (вареная рыба, крупы, картофель, йогурт)

Изображение слайда
29

Слайд 29: Режимы питания

Энергоценность : 1-й завтрак – 10-15%, 2й завтрак – 20-25%, обед- 35%, полдник – 5-10%, ужин – 25%. Последний прием пищи за 1,5-2 часа до сна.

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: Гигиеническое обеспечение подготовки легкоатлетов: Питание в период соревнований

За 2 – 3 часа до соревнований легкая пища калорийностью 700-1200 ккал, состоящая из легко усваиваемых углеводов и белков (каши, отварная курица, куриный бульон, соки, чай, шоколад, мед). После выступления: соки, мин. вода, фрукты

Изображение слайда