Презентация на тему: Гигиеническое и экологическое значение воды

Гигиеническое и экологическое значение воды Гигиеническое и экологическое значение воды Вопросы Гигиеническое значение питьевой воды Гигиеническое и экологическое значение воды Физиологическая роль воды Последствия обезвоживания Санитарная и хозяйственно-бытовая роль воды Гигиеническое и экологическое значение воды Эпидемиологическое значение воды Гигиеническое и экологическое значение воды Условия распространения инфекционных заболеваний через воду Эндемическое значение воды Гигиеническое и экологическое значение воды Жестокость воды Нормативы жесткости воды Сравнение принятых норм жесткости воды в РФ  и Европе (Германии): Нормативные требования и рекомендации Жестокость воды Методы устранения жесткости воды Влияние на здоровье человека химических веществ, растворенных в воде Гигиеническое и экологическое значение воды Выводы
1/23
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 3)
Скачать (257 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации: Гигиеническое и экологическое значение воды

лекция

2

Слайд 2

Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991 г. Статья 18: качество воды источников должно отвечать санитарным правилам и в целях предупреждения загрязнения источников устанавливаются зоны санитарной охраны. Статья 19: население должно обеспечиваться в достаточном количестве питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил.

3

Слайд 3: Вопросы

Гигиеническое значение питьевой воды Эпидемиологическое значение воды Эндемическое значение воды

4

Слайд 4: Гигиеническое значение питьевой воды

5

Слайд 5

Гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжени я населенных мест, изложены в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

6

Слайд 6: Физиологическая роль воды

Потеря 20 % воды организмом приводит к его гибели (процессы пищеварения, синтез живoгo вещества в организме и все обменные реакции происходят только в водной среде).

7

Слайд 7: Последствия обезвоживания

распад тканевого белка нарушение водно-солевой баланса нарушение деятельности opгaнoв внутренней секреции ухудшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем общее снижение работоспособности и ухудшение самочувствия

8

Слайд 8: Санитарная и хозяйственно-бытовая роль воды

Способствует оптимальному функционированию кожных покровов Рациональное централизованное водоснабжение является важным условием предупреждения внутрибольничных инфекций Вода необходима для создания должного режима на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания проведения оздоровительных и физкультурных мероприятий

9

Слайд 9

10

Слайд 10: Эпидемиологическое значение воды

11

Слайд 11

Употребление недоброкачественной воды может быть причиной возникновения инфекционных и паразитных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников сточными водами: холера брюшной тиф сальмонеллез дизентерия вирусный гепатит А гельминтозы

12

Слайд 12: Условия распространения инфекционных заболеваний через воду

Первое условие : возбудители заболеваний должны попасть в воду источника водоснабжения. Второе условие: патогенные микроорганизмы должны сохранять жизнеспособность в водной среде в течение достаточно длительного времени. Третье условие: возбудители инфекционных заболеваний должны попасть с питьевой водой в организм человека.

13

Слайд 13: Эндемическое значение воды

14

Слайд 14

Химические компоненты в воде мoгут привести к острым и хроническим нарушениям здоровья. Вода с повышенной минерализацией влияет на ceкреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие в результате чего наступает расстройство многих метаболических процессов в организме

15

Слайд 15: Жестокость воды

Жёсткой  называется   вода с большим содержанием солей Мягкой  с малым содержанием Выделяют следующие типы жесткости воды: временная (карбонатная) жёсткость,   - обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния Са (НСО 3 ) 2 ; Mg (НСО 3 ) 2, постоянная (некарбонатная) жёсткость  - вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном,  сульфатов и   хлоридов   Са и Mg (CaSO 4, CaCl 2, MgSO 4, MgCl 2 ).

16

Слайд 16: Нормативы жесткости воды

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв /л).

17

Слайд 17: Сравнение принятых норм жесткости воды в РФ  и Европе (Германии):

18

Слайд 18: Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ. Российские нормативные документы ( СанПиН 2.1.4.1074-01) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж. Норматив физиологической полноценности бутилированной воды ( СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж. По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории официально ничем не лучше воды из-под крана

19

Слайд 19: Жестокость воды

Высокая концентрация солей, обусловливающих жесткость воды, способствуют развитию мочекаменной болезни. Вода с низким содержанием солей способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

20

Слайд 20: Методы устранения жесткости воды

Термоумягчение. Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи: Ca (HCO 3 ) 2 → CaCO 3 ↓ + CO 2  + H 2 O. Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту. Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca (OH)2. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат: Ca (HCO 3 ) 2  + Ca (OH) 2  → 2CaCO 3 ↓ + 2H 2 O Катионирование. Обратный осмос. Электродиализ. Дистиляция.

21

Слайд 21: Влияние на здоровье человека химических веществ, растворенных в воде

Повышенное содержание нитратов в воде вызывает токсический цианоз ( метгемоглобинемию ) (действие проявляется при диспепсии и дисбактериозе, когда в кишечнике они восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитритов приводит к повышению содержания метгемоглобина в крови).

22

Слайд 22

Содержание фтора в воде более 1,5 мг/л, вызывает флюороз. Менее 0,7 мг/л – кариес зубов. Поражение протекает в несколько стадий: 1. Симметричные меловидные пятна на эмали зубов. 2. Пигментация (пятнистость эмали). 3. Тигроидные резцы (поперечная исчерченность зубов). 4. Безболезненное разрушение зубов. 5. Системный флюороз зубов и скелета. Уродства развития скелета у детей, кретинизм.

23

Последний слайд презентации: Гигиеническое и экологическое значение воды: Выводы

1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношениях, безвредна по химическому составу. 2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.

Похожие презентации

Ничего не найдено