Презентация на тему: Гигиеническая характеристика основных методов очистки сточных вод

Реклама. Продолжение ниже
Гигиеническая характеристика основных методов очистки сточных вод
Задачи очистки
Для механической очистки используются:
Биологические методы очистки
Естественные методы очистки сточных вод
Поля орошения
Поля фильтрации
Биологические пруды
Искусственная очистка сточных вод
Аэрофильтры
Аэротенк
Обеззараживание - заключительный этап обработки городских сточных вод.
1/12
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (528 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Гигиеническая характеристика основных методов очистки сточных вод

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Задачи очистки

Задержка взвешенных минеральных и органических веществ (механическая очистка) Освобождение от растворенных и коллоидных органических веществ (биологическая очистка) Освобождение от патогенной микрофлоры (обеззараживание или дезинфекция) Обезвреживание и утилизация осадка.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Для механической очистки используются:

Решетки - задерживают крупные отбросы (тряпки, бумагу и др.) Песколовки - предназначены для выделения из сточных вод тяжелых минеральных примесей, главным образом песка. Отстойники - предназначены для удаления нерастворенных легких взвешенных частиц, преимущественно органического происхождения. По конструкции отстойники делятся на горизонтальные и вертикальные.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Биологические методы очистки

Естественные (почвенные, биологические пруды) Искусственные ( биологические фильтры, аэрофильтры, аэротенки ).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Естественные методы очистки сточных вод

Поля орошения (наряду с очисткой осуществляется выращивание сельскохозяйственных культур) Поля фильтрации (применяется только для очистки сточных вод). Размещаются за пределами населённого пункта, с подветренной стороны, на расстоянии не менее 1 км от жилья. Ограждаются земляным валом, канавой и полосой зеленых насаждений.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Поля орошения

Принцип очистки на полях орошения заключается в том, что освобожденная от грубых механических примесей при пропускании через решетки, песколовки, а часто и отстойники, сточная жидкость направляется на поля, где очищается, фильтруясь сквозь почву, в которой затем происходят процессы самоочищения. Площадь полей орошения разбивают на участки – карты. На картах устраивают отстоящие одна от другой на расстоянии 1 м борозды (глубиной до 0.5 м), в которые подаётся сточная вода, а между ними высаживают сельскохозяйственные культуры.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Поля фильтрации

Если на полях, используемых для очистки сточных вод, не выращивают сельскохозяйственные культуры, то они носят название полей фильтрации. Отдельные участки полей ограждают валами высотой до 1 м и орошают сплошным заливом, после чего в течение некоторого времени они «отдыхают», затем их снова заливают. Поля фильтрации устраивают в районах с большим увлажнением и при недостатке земельной площади, так как на эти поля допускается большая нагрузка.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Биологические пруды

Искусственные водоемы, в которых очистка сточных вод протекает в условиях, наиболее близких к естественному ходу самоочищения. Здесь создаются условия благоприятные для массового развития водных организмов, которые в результате процессов синтеза обогащают воду кислородом, необходимым для окисления органических веществ бактериями.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Искусственная очистка сточных вод

Биофильтр Это бетонные резервуары, заполненные крупнозернистым материалом (щебень, шлак), который орошается с поверхности сточной жидкостью. Сточная вода просачивается через тело фильтра в течение 2-3 часов и за это время минерализуется.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Аэрофильтры

Это шлаковые биологические фильтры с принудительной аэрацией за счет продувания воздуха снизу вверх через дренажные пространства. При этом стимулируется деятельность жизнедеятельности аэробных сапрофитов и ускоряется минерализация органических веществ.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Аэротенк

Резервуар, в котором медленно протекает смесь сточной жидкости, подлежащей очистки, и активного ила. В последнем содержится большое количество аэробных микроорганизмов. Для обеспечения их нормальной жизнедеятельности в аэротенк непрерывно подается сжатый воздух. За 6-10 часов завершается процесс минерализации органических веществ.

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Гигиеническая характеристика основных методов очистки сточных вод: Обеззараживание - заключительный этап обработки городских сточных вод

Выпуск в водные объекты биологически очищенных сточных вод связан с угрозой внесения в них патогенных бактерий и вирусов. Для обеззараживания используется хлор, как газообразный, так и в виде хлорной извести. Доза активного хлора зависит от степени предыдущей очистки и колеблется от 10 до 50 г / л.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже