Презентация на тему: Гигиена военного труда

Гигиена военного труда
Гигиена военного труда
Особенности работы военных специалистов:
Социальная сторона военной службы
Состояние здоровья призывников
В структуре заболеваемости военнослужащих по призыву :
В структуре заболеваемости военнослужащих, принятых по контракту:
Психофизиологические мероприятия по повышению работо - и боеспособности военнослужащих
Краткая гигиеническая характеристика основных факторов труда военных специалистов
Гигиена военного труда
1/10
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6454 Кб)
1

Первый слайд презентации: Гигиена военного труда

Выполнила: студентка 3 курса 1 группы медико-профилактического факультета Копытько Екатерина Геннадьевна

Изображение слайда
2

Слайд 2

Труд военнослужащих – профессиональная деятельность по военной специальности, занятие по физической, огневой, строевой и общественно-государственной подготовке, дежурства, наряды, полевые учения, боевые действия, внештатные обязанности, участия в ликвидации аварий и катастроф.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Особенности работы военных специалистов:

Гипокинезия как следствие ограниченной моторной деятельности; Перегрузка сенсорных систем; Работа при остром дефиците времени в условиях переключения ритмов; Частная работа в ночное время при пониженной освещенности или полном затемнении; Деятельность в ограниченном рабочем пространстве и в режиме автономного существования; Длительное пребывание в вынужденной позе; Работа в защитной одежде с использованием различных СИЗ; Реальная опасность для жизни.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Социальная сторона военной службы

Военнослужащие не могут: поменять место и условия своей деятельности, изменить окружение, быт, режим труда, отдыха, рацион питания, ограничены во многих правах и свободах. Резко повысилась эмоциональная напряженность труда военнослужащих в связи с большим потоком информации, большими интеллектуальными затратами, воздействием экстремальных факторов среды обитания, а также высоким чувством ответственности за конечный итог работы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Состояние здоровья призывников

По итогам 2019 года показатель годности граждан к военной службе составил 77,6%. Для сравнения: в 2012 году он был на уровне всего лишь 69,9%. Таким образом, рост составил 7,7 % В ходе кампании «Весна-2019» призывную комиссию прошли около 580 тысяч человек, из них 135 тысяч призваны на военную службу, остальные – освобождены либо им предоставлена отсрочка. С целью принятия призывной комиссией обоснованного решения и исключения направления в войска больных более 50 тысяч человек были направлены на дополнительное медицинское обследование.

Изображение слайда
6

Слайд 6: В структуре заболеваемости военнослужащих по призыву :

1 место занимают болезни органов пищеварения; 2 место – паразитарные заболевания; 3 – болезни кожи и подкожно-жировой клетчатки. Главными причинами распространение заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки: а) снижение иммунорезистентности организма; б) микротравмы и загрязнения кожи, полученные при работе с военной техникой (нарушения ТБ).

Изображение слайда
7

Слайд 7: В структуре заболеваемости военнослужащих, принятых по контракту:

1 место занимают болезни органов пищеварения; 2 – паразитарные заболевания; 3 – травмы и отравления 50% полученных травм связано с неблагоприятным действием факторов военного труда и быта и часто обусловлены грубыми нарушениями воинского устава. Наиболее высокий уровень смертности среди солдат срочной службы и «контрактников» наблюдается при травмах и отравлениях. В структуре числа смертельных травм автотравматизм занимает лидирующее место.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Психофизиологические мероприятия по повышению работо - и боеспособности военнослужащих

В первую группу входит примерно 25% от общего числа призванных, имеющих с первых дней службы оптимальный уровень адаптации; (Этим военнослужащим не требуется дополнительная мобилизация и напряжение физиологических резервов. У них отсутствуют объективные и субъективные данные, свидетельствующие об изменении функций нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем). В торую группу (около 55%) составляют военнослужащие, способные адаптироваться к военной службе, но для этого необходимо время (средний уровень адаптации). Третью группу ( около 20%) составляют военнослужащие, у которых уровень адаптации очень низкий. (Для них характерно наличие психосоматических расстройств, вегето-сосудистых дистоний, функциональных нарушений со стороны ряда систем. Без медицинской и психологической помощи они не могут полноценно адаптироваться к военной службе).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Краткая гигиеническая характеристика основных факторов труда военных специалистов

Механический фактор рассматривается в качестве причины механического травматизма. К их числу могут быть отнесены неэкранированные движущихся части машин и механизмов, падение на людей тяжелых предметов и падение с высоты самих работающих, такелажные работы, давление сжиженных газов на объектах их получения и использования, взрывы и т.п. Физический фактор Шум (интенсивность, частотный состав и др.); Инфра- и ультразвук; Ионизирующее и неионизирующее излучение и др.; Вибрация и виброускорение ; Температура воздуха, влажность, барометрическое давление. Химический фактор Ядовитые технические жидкости (ЯТЖ) (растворители, антидетонаторы, антифризы и др.); Горюче-смазочные материалы (ГСМ); Отработавшие и аккумуляторные газы; Синтетические отделочные материалы; Аэрозоли; Антропотоксины. Биологический фактор представляет собой совокупность биологических объектов прямого и (или) опосредованного воздействия на человека (патогенные микроорганизмы, грибки, препараты, содержащие живые клетки и споры, продукты цветения растений, насекомые, ядовитые животные. Информационный фактор Социально-психологический фактор Фактор трудового процесса

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Гигиена военного труда

Изображение слайда