Презентация на тему: Гигиена воды

Гигиена воды
Что такое вода?
Влияние воды на организм.
Влияние воды на организм.
Значение воды
Гигиеническое значение воды.
Хозяйственно-бытовое значение воды.
Санитарно-эпидемиологическое значение воды.
Пути передачи.
Потребность организма в воде.
Содержание минеральных элементов в воде.
“ Жесткая ” и “ мягкая ” вода.
Влияние жесткой воды на организм.
Избыток минеральных веществ.
Влияние химических веществ на организм.
Заболевания.
Гигиена воды
Централизованное водоснабжение.
Атмосферные воды.
Грунтовые воды.
Межпластовые воды.
Гигиенические требования к местному водоснабжению.
Расположение колодцев.
Требования к водозаборным сооружениям.
Требования к водозаборным сооружениям.
Методы улучшения качества питьевой воды.
Методы обеззараживания воды.
Хлорпоглощаемость воды -
Санитарная охрана источников водоснабжения.
Принципы организации ЗСО.
Принципы организации ЗСО.
З агрязнение водной среды.
Загрязнение водной среды.
Охрана водоисточников.
Безопасность воды.
Озонирование.
1/36
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 48)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2801 Кб)
1

Первый слайд презентации: Гигиена воды

СПб ГБОУ СПО « Медицинский колледж № 2» СПБ 2019 /20 20 уч.год Лекция 3 Преподаватель: Княгинина Н.Б

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что такое вода?

Вода – это основа жизни, необходимое условие для воспроизведения любой формы органической жизни.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Влияние воды на организм

Известно, что человеческое тело состоит до 70% из воды. Потеря 10% воды ведет к слабости, тремору конечностей, беспокойству, падению АД. Потеря 20-25% воды – смертельна.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Влияние воды на организм

1) По данным Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) 80% заболеваний передаются через воду. 2) Ежегодно от загрязненной воды умирает свыше 10 млн. человек. Более того, свыше 50% лежащих в больницах людей страдают от недугов, связанных с грязной водой.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Значение воды

Вода имеет важное значение для организма человека : Гигиеническое; Хозяйственно-бытовое; Санитарно-эпидемиологическое.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Гигиеническое значение воды

Изображение слайда
7

Слайд 7: Хозяйственно-бытовое значение воды

Изображение слайда
8

Слайд 8: Санитарно-эпидемиологическое значение воды

Вода является важным фактором передачи многих инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллёз, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А и др.), а также гельминтов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Пути передачи

Болезни, передаваемые через воду, могут передаваться при личном контакте или при приеме пищи.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Потребность организма в воде

Суточная потребность человека в воде составляет 2,5 л, у работников физического труда и спортсменов она увеличивается до 3 л и более.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Содержание минеральных элементов в воде

Вода содержит соли: м агния; к альция; ж елеза; м еди; йода; цинка и др.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Жесткая ” и “ мягкая ” вода

Жесткость воды определяется содержанием в ней карбонатов, хлоридов, сульфатов, солей кальция и магния и др. А “ мягкая ” вода наоборот – бедна ими. Жесткая вода содержит более 1 г / л сухого остатка (верхний предел минерализации питьевой воды), нижний предел – 100 мг/л. П ДК общей жесткости = 7 м г-экв / л.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Влияние жесткой воды на организм

Жесткая вода нарушает всасывание жиров, вызывает дерматиты, диспепсические явления. У населения наблюдается задержка воды в организме, секреторная функция желудка понижена, АД повышается.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Избыток минеральных веществ

Изображение слайда
15

Слайд 15: Влияние химических веществ на организм

1)Фтор: Недостаток – кариес зубов; избыток – флюороз. 2)Йод: Недостаток – эндемический зоб; избыток – гипертиреоз. 3)Ртуть: Избыток ртути приводит к нервно – психическим заболеваниям, разрушает костный мозг, к поражению ЦНС. 4)Железо: Недостаток – анемия; избыток – поражение клеток печени.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Заболевания

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Централизованное водоснабжение

Источниками этого водоснабжения служат поверхностные воды (68%) и подземные (32%): Поверхностные: - реки, озёра, водохранилища и др; Подземные: - грунтовые воды; - межпластовые;

Изображение слайда
19

Слайд 19: Атмосферные воды

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются только в маловодных районах, в Заполярье и на Юге. Эти воды слабо минерализованы, в основном свободны от микроорганизмов.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Грунтовые воды

Образуются из атмосферных осадков, отфильтрованных через поры водопроницаемых пород. Глубина залегания: 1-10 м. Используются в сельской местности путем устройства колодцев.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Межпластовые воды

Грунтовые воды могут проникать между двумя водоупорными слоями породы. Это – межпластовые воды. Межпластовые воды – лучший источник водоснабжения для водопроводов малой и средней мощности. Он не имеют бактерий и более минерализованы.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Гигиенические требования к местному водоснабжению

Установлены в СанПиН 2.1.4.1175-02. Местное, или нецентрализованное водоснабжение – это система водоснабжения, когда население для питьевых и хозяйственных нужд использует колодцы, каптажи.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Расположение колодцев

Место для колодца должно располагаться на возвышенном незагрязненном участке, удаленным не менее чем на 50 м от уборных, выгребных ям, сети канализации, складов ядохимикатов. Должны, как правило, использоваться водоносные горизонты, защищенные с поверхности водонепроницаемыми породами.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Требования к водозаборным сооружениям

Стенки шахты колодца облицовывают водонепроницаемыми креплениями. У края шахты устраивают глиняный замок глубиной 2 м и шириной 1 м. Поверх глины – отмосток из асфальта, бетона, кирпича с уклоном от колодца. Должны быть навес, крышка и общественное ведро.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Требования к водозаборным сооружениям

Верх колодца не ниже 0,8 м выше поверхности земли. На дне колодца – фильтрующий слой из гравия толщиной 20-30 см. В 20 м от колодца не разрешается стрика белья, водопой животных, мытье разных предметов.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Методы улучшения качества питьевой воды

Основными способами являются: о светление; о бесцвечивание; о беззараживание. Если применение основных способов недостаточно, то используют специальные методы: обезжелезивание; обесфторивание; о бессоливание и др.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Методы обеззараживания воды

Подразделяются на: Химические (хлорирование, озонирование, использование серебра). Физические (кипячение, У / Ф облучение, облучение y- лучами).

Изображение слайда
28

Слайд 28: Хлорпоглощаемость воды -

это количество хлора, которое при хлорировании 1 л воды расходуется на окисление органических, легкоокисляющихся неорганических веществ и обеззараживание бактерий в течение 30 мин. Доза остаточного хлора 0,3-0,5 мг / л.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Санитарная охрана источников водоснабжения

Сточные воды при попадании в водоемы могут вызвать нарушение органолептических свойств воды, бактериальные загрязнения воды. При центральном водоснабжении законодательством предусматривается организация двух зон санитарной охраны водоисточников ЗСО.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Принципы организации ЗСО

Зона строгого режима – предназначен для водозабора и сосредоточения головных сооружений водопроводной сети. Эта территория огораживается и строго охраняется. Запрещается: Все виды строительства Размещение жилой зоны Размещение трубопроводов

Изображение слайда
31

Слайд 31: Принципы организации ЗСО

Зона ограничений – предназначена для охраны от загрязнения источников водоснабжения. Запрещается: Загрязнения нечистотами Размещение складов для ядохимикатов Купание Рыбное производство

Изображение слайда
32

Слайд 32: З агрязнение водной среды

Вода может загрязняться органическими и неорганическими веществами: Органические остатки: Нефть и нефтепродукты – гидрофобная нефть образует тонкую пленку на поверхности воды. В результате – гибель всех живых организмов из-за недостатка кислорода. Фенолы – по требованиям ВОЗ должны отсутствовать в питьевой воде.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Загрязнение водной среды

Неорганические остатки: Хлориды – их содержание в воде определяет ее пригодность для питья. Вода с большим содержанием хлор – соленая и горькая. Удобрения – с ними в воду попадают соединения азота, что способствует зарастанию водоемов.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Охрана водоисточников

Вода, используемая населением для питья должна отвечать следующим гигиеническим требованиям: Обладать хорошими органолептическими свойствами. Быть прозрачной, бесцветной, без неприятного вкуса и запаха. Не содержать избытка солей, патогенных яиц гельминтов. Эти требования отражены в документе СанПиН 2.1.4.1074-01 (с изменениями от 7 апреля 2009 г., 25 февраля, 28 июня 2010 г.)

Изображение слайда
35

Слайд 35: Безопасность воды

Определятся общим микробным числом и числом бактерий группы кишечной палочки. Микробное число – число сапрофитных бактерий в 1 мл водопроводной воды (норматив 50). Коли-титр – это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается 1 кишечная палочка (норма – 300 мл). Коли-индекс – число кишечных палочек в 1 литре воды (норма – 3).

Изображение слайда
36

Последний слайд презентации: Гигиена воды: Озонирование

Применяется реже,но всё больше распространяется используется например, в Москве. Не оказывает отрицательного действия на ЖКТ,не нарушает органолептические свойства воды.

Изображение слайда