Презентация на тему: Гигиена питания

Гигиена питания
Цель работы:
Задачи
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Здоровое питание!
В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1 :1,2 : 4 соответственно.
Гигиена питания
Состав пищи
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Режим питания
Баланс энергии
Гигиена питания
Гигиена питания
О вредных вкусностях и невкусных полезностях
Правильное питание – залог здоровья.
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
Суворов
А что из этого следует?...
Завтрак это…
Исследования показывают:
Вы неправильно питаетесь…
Причины нарушения веса у детей
Гигиена питания
Гигиена питания
Результаты анкетирования учащихся 5-11 классов
Гигиена питания
Практическая работа «Составление пищевого рациона»
Нормы суточного употребления основных питательных веществ для школьников
Рекомендуемая калорийность рациона школьника
Гигиена питания
выводы
Помни всюду и всегда: для твоего здоровья Полноценная еда – важнейшее условие !
Гигиена питания
1/53
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6044 Кб)
1

Первый слайд презентации: Гигиена питания

«Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того чтобы жить»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель работы:

Познакомиться с составом пищи Познакомиться с основами рационального питания Раскрыть значение питания для здоровья человека

Изображение слайда
3

Слайд 3: Задачи

Исследовать питание учащихся с точки зрения его рациональности Научиться составлять пищевой рацион

Изображение слайда
4

Слайд 4

Пищеварительная система

Изображение слайда
5

Слайд 5

Самая полезная пища та, которую человек ест с аппетитом. Пища должна быть разнообразной и вкусной. Очень полезно есть овощи и фрукты.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Химический состав пищи

Изображение слайда
7

Слайд 7

Химический состав пищи.Белки Структура белка

Изображение слайда
8

Слайд 8

Химический состав пищи. Белки пептидная связь полипептидная цепь пептидная связь полипептидная цепь Общая структура аминокислот

Изображение слайда
9

Слайд 9

Химический состав пищи. Белки Гидролиз полипептида

Изображение слайда
10

Слайд 10

Химический состав пищи. Белки Незаменимые АК Яйца Молоко коровье Говядина Творог нежирный Мука пшеничная Картофель Триптофан 0,2 0,05 0,2 0,2 0,13 0,02 Лейцин 1,1 0,34 1,4 1,6 0,8 0,1 Изолейцин 0,8 0,22 0,9 1,0 0,48 0,09 Валин 0,9 0,24 0,97 1,2 0,45 0,1 Треонин 0,6 0,16 0,8 0,7 0,3 0,08 Лизин 0,8 0,3 1,5 1,3 0,24 0,1 Метионин 0,4 0,09 0,4 0,5 0,14 0,03 Фенилаланин 0,7 0,17 0,7 0,9 0,58 0,09

Изображение слайда
11

Слайд 11

Продукт Количество белка на 100 г Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи более 15 Творог жирный, свинина, колбсы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны от 10 до 15 Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек, молоко, кефир, сметана, картофель от 5 до 9,9 Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы от 0,4 до 1,9

Изображение слайда
12

Слайд 12

Химический состав пищи. Углеводы

Изображение слайда
13

Слайд 13

Химический состав пищи. Углеводы глюкоза

Изображение слайда
14

Слайд 14

Химический состав пищи. Углеводы лактоза сахароза

Изображение слайда
15

Слайд 15

Химический состав пищи. Углеводы целлюлоза хитин

Изображение слайда
16

Слайд 16

Продукт Количество углеводов на 100 г Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм 65 Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк от 40 до 60 Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы от 11 до 20 Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон от 5 до 10

Изображение слайда
17

Слайд 17

Химический состав пищи. Жиры

Изображение слайда
18

Слайд 18

Продукт Содержание жиров на 100 г продукта Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной более 80 граммов Сметана 20% (и выше) жирности, сыр, свинина, утка, гусь, колбасы полукопченые и вареные, пирожные, халва и шоколад от 20 до 40 граммов Творог жирный, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и кура, яйца, сардельки говяжьи, колбаса, семга, осетр, сайра, сельдь, икра от 10 до 19 граммов Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб менее 2 граммов

Изображение слайда
19

Слайд 19: Здоровое питание!

Изображение слайда
20

Слайд 20: В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1 :1,2 : 4 соответственно

Изображение слайда
21

Слайд 21

Состав некоторых продуктов питания в расчёте на 100 г съедобной части

Изображение слайда
22

Слайд 22: Состав пищи

В течении суток взрослому человеку необходимо 85 г белков,100 г жиров,380г углеводов Необходимо ежедневно употреблять витамины

Изображение слайда
23

Слайд 23

Основные правила рационального питания: Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание. Название происходит от латинского «Rationalis» - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое является разнообразным и сбалансированным по всем компонентам. Рациональное питание следует рассматривать, как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

Изображение слайда
24

Слайд 24

первый принцип рационального питания : его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических заболеваний.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Второй принцип рационального питания - соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании. Третий принцип рационального питания - максимальное разнообразие питания Четвёртый принцип рационального питания - соблюдение оптимального режима питания Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Режим питания

Пищу принимать рекомендуется четыре раза в сутки. Если мы возьмём необходимое количество пищи в день за 100%, то первый завтрак является – 25%, второй – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. Рекомендуется регулярность, кратность и чередование приемов пищи. За час до завтрака можно выпить стакан кипяченой воды комнатной температуры для нормализации функции кишечника. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку, – хлеба из муки грубого помола, отрубей, морковь, свеклу, чернослив.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Баланс энергии

Количество энергии, поступившей с пищей должно быть равно количеству энергии, израсходованной в процессе жизнедеятельности Нормы затраты энергии людей разных профессий При средней интенсивности труда-2500 ккал При тяжелом физическом труде-5000ккал

Изображение слайда
28

Слайд 28

Система рационального питания

Изображение слайда
29

Слайд 29

Изображение слайда
30

Слайд 30: О вредных вкусностях и невкусных полезностях

Стой, дружок. остановись! От пищи вредной воздержись! А теперь, дружок, запомни, От какой еды нам польза!

Изображение слайда
31

Слайд 31: Правильное питание – залог здоровья

Полезные продукты. рыба мясо птицы молоко яйца овощи фрукты мёд масло Продукты ограниченного потребления. конфеты печенье мороженое торт чипсы колбаса пепси-кола шоколад

Изображение слайда
32

Слайд 32

Жевательные конфеты и чупа - чупсы

Изображение слайда
33

Слайд 33

Шоколадные батончики

Изображение слайда
34

Слайд 34

Лапша быстрого приготовления

Изображение слайда
35

Слайд 35

Чипсы

Изображение слайда
36

Слайд 36

Газировка

Изображение слайда
37

Слайд 37: Суворов

Завтрак съешь сам С обедом поделись с другом Ужин отдай врагу.

Изображение слайда
38

Слайд 38: А что из этого следует?

Недостаточность питательных веществ Потеря внимания Слабость и переутомляемость Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям А что из этого следует?...

Изображение слайда
39

Слайд 39: Завтрак это…

Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Исследования показывают: В статистике участвуют дети, которые игнорируют школьную столовую.

Изображение слайда
40

Слайд 40: Исследования показывают:

первые признаки хронических заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, нарушения пищеварения) проявляются в юности. просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек и ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Вы неправильно питаетесь…

Недостаточное потребление витаминов, белка, микроэлементов Предболезнь или болезнь нагрузка Вы неправильно питаетесь…

Изображение слайда
42

Слайд 42: Причины нарушения веса у детей

Качество продуктов питания. Культура питания. Режим питания. Несбалансированная физическая активность детей.

Изображение слайда
43

Слайд 43

Изображение слайда
44

Слайд 44

Изображение слайда
45

Слайд 45: Результаты анкетирования учащихся 5-11 классов

Изображение слайда
46

Слайд 46

Что бы многого добиться, Что бы хорошо учиться - Надо нам стараться, Правильно питаться!

Изображение слайда
47

Слайд 47: Практическая работа «Составление пищевого рациона»

На день подростку необходимо 3500 ккал На завтрак приходиться - 25% На обед - 50% На полдник - 15% На ужин -10% Значит на полдник приходится 525 ккал Пользуясь таблицей подбираем продукты для полдника

Изображение слайда
48

Слайд 48: Нормы суточного употребления основных питательных веществ для школьников

Возраст :7-16 Энергетическая ценность (ккал) : 2000-2500 Белки,г :75-90 Жиры,г : 70-90 Углеводы,г : 285-400

Изображение слайда
49

Слайд 49: Рекомендуемая калорийность рациона школьника

7-10 лет – 2300 ккал. 11-13 лет (мал.) – 2700 ккал. 11-13 лет (дев.) – 2450 ккал. 14-17 лет (мал.) – 2900 ккал. 14-17 лет (дев.) – 2600 ккал.

Изображение слайда
50

Слайд 50

Изображение слайда
51

Слайд 51: выводы

Ешьте разнообразную пищу, поддерживайте нормальный вес Включайте в рацион больше овощей, фруктов Соблюдайте режим питания Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным Неправильное питание –причина многих болезней

Изображение слайда
52

Слайд 52: Помни всюду и всегда: для твоего здоровья Полноценная еда – важнейшее условие !

Изображение слайда
53

Последний слайд презентации: Гигиена питания

Домашнее задание на «5» на «4» на «3» Составьте суточный рацион питания для подростка. Учтите, что суточная затрата составляет 2500 кДж Завтрак – 25 %; Обед – 50%; Полдник – 15% Ужин – 10% Подготовьте рецепт и рекламу блюда состоящего из полезных продуктов питания Вспомните пословицы и поговорки о правильном и неправильном питании

Изображение слайда