Презентация на тему: ГИА-2013 Задание С2.1 Система заданий при подготовке к сочинению-рассуждению на

ГИА-2013 Задание С2.1 Система заданий при подготовке к сочинению-рассуждению на ГИА-2013 Задание С2.1 Система заданий при подготовке к сочинению-рассуждению на ГИА-2013 Задание С2.1 Система заданий при подготовке к сочинению-рассуждению на ГИА-2013 Задание С2.1 Система заданий при подготовке к сочинению-рассуждению на Повторяем пройденное Задание 3. Проведите линии соответствий так, чтобы прокомментированные лексические и грамматические явления логически дополняли друг друга. Используйте для их ГИА-2013 Задание С2.1 Система заданий при подготовке к сочинению-рассуждению на ГИА-2013 Задание С2.1 Система заданий при подготовке к сочинению-рассуждению на Задание 4. Покажите на примере одного предложения лексическое и грамматическое явления. Сделайте эту работу по образцу, используя указанное предложение. Задание 5. Допишите сочинение, указав в основной части лексическое и грамматическое явления и их роль.
1/10
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 77)
Скачать (117 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации

ГИА-2013 Задание С2.1 Система заданий при подготовке к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему

2

Слайд 2

(1)Издавна воронихинские мальчишки враждовали с заовражными. (2)Невысокому, болезненному Юлию влетало особенно часто. (3)Однажды у моста его встретил Яшка Кривоносый со своей ватагой. (4)— Ну, Цезарь, давай закусим, — сказал Яшка. (5)Наклонился, сгреб горсть земли.(6)— Ешь, Древний Рим! (7)Двое ребят вывернули Юле руки, а Кривоносый прижал горсть земли к его плотно стиснутому рту. (8)Юла дергался, отбивался. (9)Земля противно скрипела на зубах, и только неожиданно появившийся милиционер спас его… (10)Через несколько дней Юла опять нарвался на Яшкину компанию. (11)— Эге! — сказал Яшка. (12)— Непорядок! (13)Цезарь-то был рыжим. (14)А Юла — черный! (15)Сейчас исправим… (16)Он крепко держал Юлия, пока один из мальчишек сбегал домой, принес ведерко и кисть. (17)Яшка под дружный хохот мальчишек жирно ляпал краску на голову Юле, так что волосы у него слиплись и поднялись. (18)Огненно-яркой краской были вымазаны и лоб, и уши… (19)Юла с ненавистью глядел на мучителя. (20)Если б мог, он стёр бы Яшку с лица земли. (21)Но как? (22)Яшка был на голову выше его и, конечно, гораздо сильнее. (23)…Вскоре в город приехал цирк шапито, и Юлий пошел на представление. (24)На арену вышел дядька в черном и громко объявил: (25)— Всемирно знаменитый силач Али Махмуд!

3

Слайд 3

(26)Под гром аплодисментов на ковер вступил настоящий силач. (27)На арену вывели лошадь, и Али Махмуд поднял ее так просто, будто лошадь игрушечная, потом так же легко пронёс по арене шест, на каждом конце которого висело по трое мужчин. (28)Маленький, тщедушный Юла восторженно следил за каждым движением могучего Али Махмуда. (29)«Быть бы мне таким силачом!» — замирая от счастья, мечтал Юла. (30)Сколько чудесного смог бы он тогда сделать! (31)И самое первое — задал бы тогда Яшке перцу! 32)После представления за кулисами Юла спросил Али Махмуда: (33)— А трудно стать силачом? (34)Али Махмуд ответил почти не задумываясь: (35)— Это очень просто, мальчик. (36)Пятнадцать подтягиваний утром, пятнадцать вечером — вот и все. (37)Через год ты станешь вдвое сильнее. (38)Кончилось лето, началась учеба в школе. (39)И в первый же день занятий Юла снова напоролся на Яшку Кривоносого. (40)— Чего ж ты не здороваешься, древний? — Яшка с силой провел ладонью Юле от подбородка до лба, больно задрав ему кончик носа. (41)— Стой! — яростно крикнул Юла.(42)— Мы деремся. (43)Один на один. (44)Но не сейчас, а ровно через год. (45)Запомни: в будущем году первого сентября я тебя поколочу. (46)Клянусь!

4

Слайд 4

(47)— А если не побьешь? — ехидно вклинил Яшка. (48)—Если я не побью, выкрасишь мне волосы суриком, и я целую неделю буду так ходить по всему городу… (49)Столько злости и правдивости было в голосе Юлы, что ему поверили. (50)— Ладно! — с угрозой сказал Яшка (51)— Ровно через год, ловлю тебя на слове. (52)Смотри, Цезарь!... (53)Много боли и мучений пришлось вынести Юлию, но через два месяца он уже делал без перерыва пятнадцать подтягиваний… (54)Прошел год. (55)Первого сентября Юла вместе со своим одноклассником Колькой Самохиным прошел к реке. (56)Там уже собралась целая толпа воронихинцев. (57)— Ну, — сказал Яшка,— начнем? (58)У него руки чесались быстрее выкрасить своему врагу голову, поэтому он подскочил к Юле и ударил его… (59)Они дрались уже долго. (60)Многие думали, что Юла вот-вот свалится, сдастся. (61)Но зрители не замечали, что Яшка уже устал и сует кулаками почти наугад, а Юла еще свеж. (62)Он ударил Яшку в подбородок, как показалось ему самому, совсем несильно, но вдруг у того подогнулись колени, и он мягко осел на землю. (63)— Ура! (64)Нокаут! — радостно заорал Колька Самохин. (65)Кажется, больше всех был удивлен сам Юла. (66)Он вовсе не ожидал, что его удар окажется таким могучим.(67) Оцепенели и зрители… (68)Эта история стала началом спортивного пути чемпиона Европы, штангиста Юлия Петровича Старова. (60)Разными путями приходят люди в спорт… (По Б.Раевскому)

5

Слайд 5: Повторяем пройденное

Фразеологизмы — устойчивые сочетания слов, в которых слова теряют свою самостоятельность, и смысл имеет все выражение в целом. Фразеологизмы ярко, эмоционально описывают особенности душевного состояния, поведения человека; его поступки, действия, помогают легче их представить; отношение человека к окружающему миру; позволяют индивидуализировать речь героев; помогают сделать язык насыщенным, колоритным.

6

Слайд 6: Задание 3. Проведите линии соответствий так, чтобы прокомментированные лексические и грамматические явления логически дополняли друг друга. Используйте для их связи материал средней части таблицы

Лексическое явление Средства связи предложений Грамматическое явление 1. Фразеологизм « стёр бы … с лица земли » (пр.20) передаёт искреннее желание Юлы отомстить Кривоносому за постоянные унижения. а, однако, же, ведь, но, и, именно, поэтому 1. С точки зрения грамматики они являются обращениями и называют того, к кому обращаются с речью. 2. Издевательское отношение Яшки Кривоносого к Юлу, его имени, передано автором с помощью метонимии — описательного оборота речи: «Цезарь» (пр. 4), «Древний Рим» (пр.6), «древний» (пр.40 ) 2. Придаточное следствия в сложноподчинённом предложении 17 позволяет увидеть, что стало с волосами мальчика после того как Яшка «перекрасил» его под Цезаря. 3. Издеваясь над Юлой, Яшка постоянно ехидно связывает его имя с именем Юлия Цезаря. Это можно увидеть в контекстных антонимах «рыжий» — «чёрный» (пр.13–14). 3. Придаточная часть в сложноподчинённом предложении 20 помогает читателю понять то условие, при котором мальчик наказал бы своего обидчика.

7

Слайд 7

Лексическое явление Средства связи предложений Грамматическое явление 4. Например, внезапность встреч Юлы с Яшкой отражают разговорные слова «нарвался»(пр.10), «напоролся» (пр.39). а, однако, же, ведь, но, и, именно, поэтому 4. Окончания связывают слова в данных предложениях и помогают понять высказанную мысль. 5. Неожиданная победа Юлы поразила зрителей. Б.Раевский передаёт их реакцию с помощью многозначного слова «оцепенели» (пр.67). 5.Любая победа начинается с преодоления собственной боли, страха, лени, и сложносочинённое предложение 53 с противительным союзом помогает убедиться в этом. 6. «Разными путями приходят люди в спорт», — утверждает писатель (пр.69). Многозначное слово «пути» в данном случае — это те события или обстоятельства, благодаря которым обычные люди впоследствии становятся чемпионами. 6. Они не ожидали увидеть Яшку поверженным, и придаточное изъяснительное в предложении 60 позволяет понять, чего ребята ждали от поединка.

8

Слайд 8

Лексическое явление Средства связи предложений Грамматическое явление 7. Контекстные антонимы «тщедушный» — «могучий» в предложении 28 помогают нам зримо представить Юлия и Али Махмуда. Понятно, что мальчику очень хочется быть похожим на знаменитого силача. а, однако, же, ведь, но, и, именно, поэтому 7. Кривоносый привык справляться с Юлой всей ватагой, и определённо-личное предложение 15 отражает эту мысль. 8. Так, разговорное слово «влетало» в предложении 2 помогает нам понять, что Юлу крепко доставалось от Яшкиной компании. 8. Он вкладывает в содержание вопросительного предложения 33 то, что его волнует. 9. Обратимся к тексту. Юла, на которого Яшка Кривоносый нападал со своей компанией, решил дать бой своему обидчику. Однако условие он оговорил заранее: фразеологизмом «один на один» (пр.43) мальчик дал понять Яшке, что драться они будут без постороннего вмешательства. 9. Составные именные сказуемые в предложении 22, выраженные прилагательными в сравнительной степени («был …выше…, гораздо сильнее»), дают понять читателю, почему Яшка вёл себя так безнаказанно.

9

Слайд 9: Задание 4. Покажите на примере одного предложения лексическое и грамматическое явления. Сделайте эту работу по образцу, используя указанное предложение

( 6)— Ешь, Древний Рим! …Например, в предложении 6, обращаясь к Юлию, Яшка заменяет его имя описательным оборотом «Древний Рим», ехидно подчеркивая этой метонимией своё негативное отношение к редкому имени мальчика, которое когда-то носил знаменитый римский государственный деятель Юлий Цезарь. (Лексическое средство прокомментировано). А вот издевательское, безнаказанное отношение Яшки к Юлу передано повелительной формой глагола в этом же предложении. (Грамматическое средство прокомментировано). ( 31)И самое первое — задал бы тогда Яшке перцу!

10

Последний слайд презентации: ГИА-2013 Задание С2.1 Система заданий при подготовке к сочинению-рассуждению на: Задание 5. Допишите сочинение, указав в основной части лексическое и грамматическое явления и их роль

«Известный лингвист Г. Степанов утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика — как они думают». В самом деле, всему, о чём бы мы ни подумали, соответствует понятие, которое отражается в слове. Однако, чтобы слова помогли выразить отношение человека к тому, о чём он говорит, нужна грамматика с её законами построения синтаксических конструкций. Обратимся к предложению 64. Профессиональный спортивный термин «…» (указать термин), который употребляет …(кто?), (обособленное приложение), свидетельствует о том, что Яшка …(лексическое значение термина и его следствие). С точки же зрения грамматики это слово — (указать тип односоставного предложения, его интонационную окраску), которое передает (указать чувство того, кто его испытывает ) за своего друга, над которым не сможет больше издеваться Кривоносый со своей ватагой. Эти примеры из текста Б. Раевского наглядно доказывают, что с помощью лексических и грамматических средств языка человек может точно донести свои мысли до окружающих».

Похожие презентации

Ничего не найдено