Презентация на тему: Герои Советского Союза Пермского района Составитель: Кобелева Лариса С

Герои Советского Союза Пермского района Составитель: Кобелева Лариса С
Герои Советского Союза Пермского района Составитель: Кобелева Лариса С
Герои Советского Союза Пермского района Составитель: Кобелева Лариса С
Герои Советского Союза Пермского района Составитель: Кобелева Лариса С
Герои Советского Союза Пермского района Составитель: Кобелева Лариса С
Герои Советского Союза Пермского района Составитель: Кобелева Лариса С
Родился в селе Янычи. Окончил Пермскую военную школу пилотов и Энгельское военное авиационное училище летчиков в 1940 году. В боях Великой Отечественной войны
Герои Советского Союза Пермского района Составитель: Кобелева Лариса С
1/8
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (875 Кб)
1

Первый слайд презентации

Герои Советского Союза Пермского района Составитель: Кобелева Лариса С ергеевна, педагог дополнительного образования МАОУДО «ДЮЦ «Импульс»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Валерий Александрович Верхоланцев (1916 – 2001) Родился в деревне Устиново Пермского района. Окончил Пермский педагогический техникум, учился в аэроклубе. В 1938 году поступил в военное авиационное училище и стал летчиком. В Великой Отечественной войне воевал в первого дня. Прошел бои под Сталинградом, Курском, Старой Руссой, Берлином. Майор Верхоланцев в конце войны был заместителем командира 98-го отдельного авиационного Пражского ордена Кутузова полка. Совершил 187 боевых вылетов. Весной 1945 года Валерию Александровичу выпало корректировать огонь в районе Рейхстага. Но когда задание было выполнено, зенитный снаряд попал в редуктор. Мотор заклинило. А внизу — кварталы Берлина. С огромным трудом посадил летчик искалеченную машину недалеко от автострады. Это был его последний боевой вылет. Звание Героя Советского Союза Валерию Александровичу Верхоланцеву присвоено 15 мая 1946 года. Верхоланцев В.А.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Сергей Фёдорович Куфонин (1920-1979) Родился в селе Троица. C 1923 года его семья жила в Мотовилихе. В 1938 году он работал на машиностроительном заводе имени Ленина, поступил в Пермский аэроклуб. В 1940 году окончил Молотовское авиационное училище. Во время Великой Отечественной войны в качестве штурмана авиационной дивизии воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в Сталинградской битве, затем — в боях на Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 1-м Украинском фронтах, в Белорусской наступательной операции. 22 июня 1944 года группой штурмовиков, ведомой Куфониным, были уничтожены склады с горючим и боеприпасами, три автомашины, три повозки и приблизительно 1 взвод вражеской пехоты. Совершил 162 успешных боевых вылета против скоплений вражеских войск и сбил 4 вражеских самолёта. 23 февраля1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-авиационную академию. Неоднократно принимал участие в воздушных парадах над  Красной площадью в Москве. Куфонин С.Ф.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Виктор Кириллович Лихачев   (1921-1982) Родился в 1921 году на станции Сылва.   Окончил семь классов школы и три курса Пермского механического техникума, параллельно занимался в аэроклубе. В 1939 году был призван на службу в армию. Окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. С декабря 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К концу войны гвардии лейтенант Виктор Лихачёв командовал звеном 106 гвардейского истребительного авиаполка 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 181 боевой вылет, принял участие в 15 воздушных боях, лично сбив 6 вражеских самолётов. 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в ВВС. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. С 1954 по 1975 – старший лётчик-инспектор отдела боевой подготовки ВВС. Лихачев В.К.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Григорий Григорьевич Лядов (1921-1943) Родился в селе Красная Слудка Пермского района. В 1939 году поступил в авиационное училище. В боях на фронтах Великой Отечественной принимал участие с октября 1941 года. Был летчиком-наблюдателем 511-го отдельного разведывательного авиационного полка. В битве под Москвой он с летчиком Завадским уничтожили около двух десятков автомашин, несколько танков, шесть различных орудий, несколько цистерн с горючим, пулеметным огнем расстреляли несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Во время выполнения одного из боевых заданий летчик погиб. Похоронен в Молдавии. Здесь ему воздвигнут памятник. Звание Героя Советского Союза Григорию Григорьевичу присвоено посмертно 26 октября 1944 года. В Перми одна из улиц Кировского района носит его имя. Лядов Г.Г.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Федор Григорьевич Старцев (1908 -1943) Уроженец с. Курашим Пермского района. Бронебойщик роты противотанковых ружей механизированной бригады 8-го гвардейского танкового корпуса. Особо проявил себя Федор Григорьевич в боях на подступах к городу Каменску, где за короткий бой подбил 11 танков. Продолжая наступление, наши части продвинулись вперед и завязали бой за станицу Калитвенскую, расположенную на берегу реки Северный Донец. В числе первых в станицу ворвался Федор Старцев. Он метким выстрелом подбил головной танк, затем вспыхнула вторая машина. Вражеские танки пошли прямо на огневую позицию гвардейца. Когда танк был уже в нескольких шагах, Федор Григорьевич Старцев выстрелил в упор, но в тот же момент на него обрушилась стальная громадина… Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 26 октября 1943 года. Он награжден орденом Ленина. А его именем названа улица в Мотовилихинском районе Перми. Старцев Ф.Г.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Родился в селе Янычи. Окончил Пермскую военную школу пилотов и Энгельское военное авиационное училище летчиков в 1940 году. В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. За беспримерную отвагу в боевых вылетах первого месяца войны уже в начале августа 1941 года одним из первых наградных указов за войну был награждён орденом Красной Звезды. Особо отличился в боевом вылете 28 августа 1943 года при воздушной разведке на харьковском направлении, где возглавляемое им звено штурмовиков Ил-2 (три самолёта) подверглось внезапной атаке 6 немецких истребителей. В лобовой атаке он сбил один истребитель, а затем и - второй. Однако его самолет тоже получил значительные повреждения и потерял управление. Огромными усилиями удалось выровнять машину и на поврежденном двигателе довести её до аэродрома. С 1944 года Чесноков был назначен командиром эскадрильи 207-й отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка. В его рядах воевал до Победы. На его боевом счету 289 боевых вылетов. 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. После войны окончил Военно-воздушную академию, командовал авиационным полком, служил заместителем командующего по боевой подготовке ВВС Сибирского военного округа

Леонид Иванович Чесноков (1920–1999) Чесноков Л.И.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Герои Советского Союза Пермского района Составитель: Кобелева Лариса С

Пономарев Павел Александрович (1921 -2014) Родился 29 августа 1921 года в деревне Большой Буртым Пермского района Русский. В 1935 году окончил Лобановскую школу, затем школу фабрично-заводского обучения по специальности фрезеровщик. Работал на моторостроительном заводе. В апреле 1941 года был призван в Красную Армию. Службу проходил у западных границ страны, в районе города Брест. С июня 1941 года участвовал в на Западном фронте. Был ранен, после госпиталя окончил школу младших командиров, боевой путь продолжил в разведке. К дню Победы на счету разведчика Пономарёва было 50 «языков». За героические подвиги в разведке был трижды представлен к награде орденами Славы: 8 июля 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степени, 12 декабря 1944 - орденом Славы 2-й степени, 19 апреля 1945 - орденом Славы 1-й степени. Вернулся на родину, стал работать на Пермском моторостроительном заводе. Полный кавалер ордена Славы Пономарев П. А.

Изображение слайда