Презентация на тему: 5 героических подвигов воинов земли Саратовской

5 героических подвигов воинов земли Саратовской
Викулов Павел Иванович - в одиночку подорвал три немецких танка и 15 орудий противника.
Константин Владимирович Благодаров – потопил 17 немецких кораблей.
Маресева Зинаида Ивановна – вынесла с поля боя 64 раненых и остановила наступление фашистов.
Константин Григорьевич Уфимцев - под пулями тянул кабель, чтобы наладить связь
Алексей Иванович Куприянов - раненый, не бросил автомат и освободил город Николаев.
Фильм с возрастной категорией «0+» «Мишка принимает бой, или смелого пуля боится» Вы можете посмотреть фильм по этой ссылке
1/7
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1171 Кб)
1

Первый слайд презентации: 5 героических подвигов воинов земли Саратовской

Изображение слайда
2

Слайд 2: Викулов Павел Иванович - в одиночку подорвал три немецких танка и 15 орудий противника

Родился Павел Иванович в Ульяновской области, но окончил во время войны Саратовское танковое училище. После учебы, в 1944 году, младший лейтенант Викулов прибыл на 1-й Белорусский фронт, в 50-ю Гвардейскую танковую бригаду и был назначен командиром танкового взвода. Особенно отличился в боях под станцией Чарно-Борск. Танкист пошел в разведку и на шоссе встретил фашистов. Вместо того чтобы отступить, он обошел позиции врага, зашел с тыла и уничтожил 15 орудий противника. Чтобы застать фашистов врасплох, танкист на максимальной скорости помчался вперед, обстрелял обоз и поджег три немецких танка. А потом, в одиночку преследуя врага, сумел уничтожить еще 400 солдат. 23 января 1945 года, во время освобождения города Быдгощ, Викулов погиб на поле боя. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Константин Владимирович Благодаров – потопил 17 немецких кораблей

Константин Благодаров родился в Саратове в семье простого рабочего и стал летчиком. На фронте оказался в 1943 году. Воевал на Балтийском и Черном морях, освобождал Карельский перешеек, Феодосию, Севастополь, Гданьск. Особую отвагу проявил при освобождении Крыма - в мае 1944 года он уничтожил несколько немецких десантных барж и сторожевой корабль. После этого полк, где служил Благодаров, перебросили на Балтику. В июле 1944-го Константин Владимирович возглавил группу из 17 самолетов, бомбившую корабли в Невском заливе. При заходе на цель самолет Благодарова был подбит, но завершил атаку: сбросил бомбы на немецкий тральщик и потопил его. Всего Константин Благодаров успел совершить 130 боевых вылетов и уничтожить 17 кораблей противника. В 1945 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. После окончания войны Благодаров продолжил службу и погиб в 1951 году при исполнении служебных обязанностей. В честь К.В. Благодарова названа улица, которая находится в Ленинском районе г. Саратова.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Маресева Зинаида Ивановна – вынесла с поля боя 64 раненых и остановила наступление фашистов

Зинаида Ивановна родилась в селе Черкасское Вольского района в крестьянской семье. Закончила семилетку, пошла работать на цементный завод. Когда началась война, записалась в добровольцы, окончила курсы медсестер и в 1942 году попала на фронт. Отважная девушка оказалась в самом пекле Сталинградской битвы. Но свой главный подвиг совершила, когда наши войска форсировали Северский Донец в районе города Белгород. Наши бойцы захватили небольшой плацдарм, который защищал переправу с одного берега реки на другой. Но фашисты постоянно атаковали плацдарм. Зина помогала раненым. В разгар очередной схватки она увидела, что командир одного из подразделений погиб. Наши начали отступать. Тогда хрупкая Зина вдруг поднялась во весь рост и громко крикнула: «А ну, стоять! Вперед, за мной!». Подобрала с земли автомат и побежала в атаку. Батальон бросился в бой с новой силой. Атаку удалось отразить и уничтожить 150 немцев, захватить восемь пулеметов, два миномета и 20 гранатометов. Всего же при форсировании реки за два дня боев Маресева вынесла из-под огня 64 раненых. Спасла бы и больше. Но на третий день ее ранило, когда она перевозила бойцов на лодке через реку. А в феврале 1944 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Константин Григорьевич Уфимцев - под пулями тянул кабель, чтобы наладить связь

Константин Уфимцев родился в Саратове, до войны был рабочим на котельном заводе. В 1942 году его призвали на фронт, служил старшим телефонистом штабной батареи 131-го Гвардейского артиллерийского полка. Геройский подвиг совершил при форсировании Днепра. В конце сентября 1943 года здесь шли ожесточенные бои. Пехота и наблюдательные пункты расположились на западном берегу, а артиллерия оставалась на восточном. В таких условиях вести прицельный огонь было сложно, тогда на помощь пришли связисты. Группу возглавил Уфимцев, под шквалом немецких снарядов они проложили телефонный кабель через реку и сумели установить связь с командованием. Советские войска смогли отбить атаки нацистов. В 1944 году Константину Уфимцеву присвоили звание Героя Советского Союза. После войны он вернулся в родной Саратов, много лет работал инкассатором. В честь К.Г. Уфимцева названа улица, которая расположенна в п.Солнечный Ленинского района г. Саратов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Алексей Иванович Куприянов - раненый, не бросил автомат и освободил город Николаев

Алексей Иванович из поселка Подгорное Саратовского района. Во время Великой Отечественной войны служил автоматчиком 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы. Свой подвиг Куприянов совершил в марте 1944 года. Тогда Советская армия освобождала город Николаев. Батальон, в котором сражался и наш земляк, двое суток отбивал атаки фашистов. 68 десантникам удалось уничтожить 700 гитлеровских солдат и офицеров. Когда в порт пришли советские солдаты, им открылась страшная картина: полуразрушенные здания, огонь, дым... и всего шестеро уцелевших солдат, среди них и Алексей Куприянов. Он был тяжело ранен, но до последнего не бросал оружия и продолжал обороняться. После госпиталя в Одессе на фронт он вернуться не смог. В 1945 году Куприянову было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь А.И. Куприянова названа улица, которая находится в Ленинском районе г. Саратова.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: 5 героических подвигов воинов земли Саратовской: Фильм с возрастной категорией «0+» «Мишка принимает бой, или смелого пуля боится» Вы можете посмотреть фильм по этой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=QdVOi9bTtso

Фильмы о войне всегда тяжело смотреть. Но именно они, точно так же как книги и песни о военном времени, помогают не забывать о трагических событиях прошлого и не повторять ошибок в будущем. Кроме того, такие фильмы учат доброте, человечности, милосердию и благородству и показывают, что человек может и должен оставаться человеком даже в самых невыносимых условиях. События фильма начинаются 22 июня 1941 года. Недалеко от пионерского лагеря на границе СССР высаживается немецкий десант. Единственным не попавшим в плен пионером оказывается Мишка. Случайно наткнувшись на механика дядю Васю, он на чудом уцелевшем танке предпринимает попытку спасти детей. Примечание для родителей: просмотр фильма всей семьей – большая радость и польза для детей!

Изображение слайда