Презентация на тему: Герои Великой Отечественной войны Оренбургской области

Герои Великой Отечественной войны Оренбургской области
Герои Великой Отечественной войны Оренбургской области
Герои Великой Отечественной войны Оренбургской области
Герои Великой Отечественной войны Оренбургской области
Герои Великой Отечественной войны Оренбургской области
Герои Великой Отечественной войны Оренбургской области
Герои Великой Отечественной войны Оренбургской области
Спасибо за внимание!
1/8
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 56)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3237 Кб)
1

Первый слайд презентации: Герои Великой Отечественной войны Оренбургской области

Выполнила : Ишемгулова К.Б

Изображение слайда
2

Слайд 2

Артищев Илья Соломонович – командир стрелкового взвода 287-го стрелкового полка (51-я стрелковая дивизия, 22-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант. Родился 25 января 1923 года на хуторе Степановский ныне Оренбургского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. Жил в городе Оренбург, работал токарем на заводе. С 25 февраля 1942 года – в Красной Армии. В 1944 году окончил Рижское военное пехотное училище, находящееся в то время в городе Стерлитамак (ныне республика Башкортостан). С февраля 1944 года – в действующей армии. Воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Особо отличился в Витебско-Оршанской наступательной операции при освобождении города Витебск. Приняв командование ротой, И.С.Артищев 24 июня 1944 года повел ее в атаку на врага. Решительным броском рота овладела важным опорным пунктом в обороне противника, уничтожив при этом до 70 немецких солдат и обеспечив успех продвижения всего полка. В бою И.С.Артищев был ранен, но продолжил выполнять боевую задачу.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Илья Артищев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Изображение слайда
4

Слайд 4

Чепрасов Михаил Дмитриевич – командир стрелкового отделения 241-го стрелкового полка (95-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант. Родился 20 августа 1925 года в селе Подгородняя Покровка ныне Оренбургского района Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Позже семья переехала в Оренбург, где М.Д.Чепрасов окончил семилетнюю школу. Работал учеником мастера в артели «Родина». В Красной Армии с июля 1943 года. Окончил полковую школу. С 1944 года в действующей армии. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронте. Особо отличился в ходе Могилевской наступательной операции. 27 июня 1944 года отделение М.Д.Чепрасова в числе первых под огнем противника переправилось через реку Днепр в районе села Колесище Могилевского района Могилевской области (Беларусь). Закрепившись на плацдарме, стрелки вступили в бой с противником и удержали занимаемую позицию, прикрывая переправу через реку других подразделений. В бою М.Д.Чепрасов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Чепрасову Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». До сентября 1944 года М.Д.Чепрасов находился на излечении в госпитале в городе Троицк Челябинской области, а затем был направлен на учебу в Чкаловское военное пехотное училище, которое окончил в 1947 году. Служил в Вооруженных Силах. С 1961 года капитан М.Д.Чепрасов – в запасе. Награждён орденами Ленина (21.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1953). В 2015 году в городе Оренбург на аллее Героев Оренбургского района установлен бюст М.Д.Чепрасова.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Калишин Василий Фёдорович - командир взвода автоматчиков разведывательной  роты 23-й гвардейской  мотострелковой  бригады (7-й гвардейский  танковый  корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), гвардии младший лейтенант. Родился  20 января 1922 года в селе Чардым ныне Лопатинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. В 1924 году вместе с родителями переехал в Оренбургскую область. Окончил  7 классов Пречистенской школы Саракташского района Оренбургской области. Призван в армию Никольским райвоенкоматом в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Брянском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях под Киевом и Харьковом, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме гитлеровских войск в Германии и штурме Берлина, освобождении Праги. Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме. В  ночь на 24 сентября 1943 года во главе разведывательной группы одним из первых в бригаде переправился через Днепр в районе села Трахтемиров (Каневский район Черкасской области). Заняв плацдарм, разведчики удерживали его до подхода основных сил. 29 сентября, находясь в разведке в районе села Григоровка (Каневский район), гранатами уничтожил 2 пулеметных точки и до 20 гитлеровцев.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Калишину Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны продолжал службу в армии. В 1948 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу в Ленинграде. С 1949 года лейтенант В.Ф.Калишин – в  запасе. Жил в Киеве. Окончил автодорожный институт.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Герои Великой Отечественной войны Оренбургской области: Спасибо за внимание!

Изображение слайда