Презентация на тему: Герои Афганской войны (25 декабря 1979 – 15 февраля 1989)

Герои Афганской войны (25 декабря 1979 – 15 февраля 1989)
Павел Г рачев
Борис Громов
Юрий Максимов
Сергей И гольченко
Андрей Мельников
Игорь Чмуров
Александр Стовба
Евгений Родькин
Евгений Шкробов
Рамиль Шайхутдинов
1/11
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 16)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (741 Кб)
1

Первый слайд презентации: Герои Афганской войны (25 декабря 1979 – 15 февраля 1989)

Презентацию подготовил ученик 4 «В» класса Булохов Кирилл

Изображение слайда
2

Слайд 2: Павел Г рачев

В числе участников Афганской войны, героев СССР и министр обороны Российской Федерации Павел Грачев. В Афганистане он принимал участие, находясь на руководящих должностях в Советской армии. В мае 1988 года был отмечен за блестящее проведение боевой операции, в результате которой удалось занять стратегически важный перевал Сатукандав, расположенный в провинции Хост. Особенно было отмечено, что сделать это Грачеву удалось с минимальными людскими потерями. При этом он командовал 103-й воздушно-десантной дивизией. Именно тогда генерал-майору Грачеву было присуждено звание Героя Советского Союза. На Афганской войне он оставался вплоть до окончательного вывода Ограниченного контингента советских войск.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Борис Громов

Борис Громов - герой Афганской войны, фото которого представлено выше. В 1984 году он получил должность заместителя командующего Прикарпатским военным округом, а позже был официальным представителем Генерального штаба в Афганистане. Затем его на время вернули из Афганистана в Белорусский военный округ, где он руководил 28-й армией, а в 1987-м вернули в "горячую точку", чтобы он встал во главе 40-й армии. Параллельно Громов занимал пост уполномоченного правительства СССР по делам временного пребывания войск в этой азиатской стране.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Юрий Максимов

Н еобходимо упомянуть про генерала армии Юрия Максимова, который был удостоен этого звания в 1982 году. Командующий 40-ой армией и ее штаб отвечали за полноценное снабжение войск, вооружение и пополнение личным составом на случай необходимости. Сам Максимов непосредственно занимался подготовкой личного состава войск к боевым действиям, оперативным управлением и руководством, планированием крупных боевых операций.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Сергей И гольченко

В списке героев Афганской войны не только военачальники, но и рядовые. Среди них необходимо отметить многих, например, старшего механика танка Сергея Игольченко, который служил в мотострелковой бригаде 40-й армии, относившейся к Туркестанскому военному округу. Звание Героя Советского Союза он получил будучи рядовым. Игольченко в 1985 году был призван в ряды Советской армии. Достаточно быстро освоил специальность старшего механика-водителя танка, которая была близка к его мирной профессии. За время службы был дважды ранен, шесть раз контужен, но каждый раз оставался в строю.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Андрей Мельников

Герой Афганской войны Мельников родом из белорусского Могилева. В расположение советских войск прибыл осенью 1986 года. В апреле 1987-го вошел в состав ограниченного контингента. На тот момент ему было 18 лет. Принял участие в шести боевых операциях. Пулемётчик 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка гвардии рядовой Мельников А. А. особенно отличился 7 и 8 января 1988 года в боях за высоту. Прицельным огнём Мельникову долгое время удавалось отражать атаки врага. Когда у Андрея закончился боекомплект, он добрался до соседнего укрытия за новыми боеприпасами, но упал навзничь, успев только сказать: „Боеприпасы, всё…“. Когда с мёртвого героя сняли бронежилет, то не поверили, как он оставался живым столько времени. Судя по ранениям, Андрей должен был умереть ещё несколько часов назад. Пластины бронежилета были вдавлены в его тело от взрывных волн».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Игорь Чмуров

Игорь Чмуров, уроженец Смоленской области, небольшого городка Ярцево. В Афганистане он служил в звании сержанта в ВДВ. Свой подвиг он совершил в декабре 1985 года в составе роты старшего лейтенанта Пескова. Воинскому подразделению было поручено блокировать ущелье, в котором расположились душманы. Там они создали опорную базу, располагавшую большим количеством боеприпасов, оружия и продовольствия. База была хорошо укреплена, поэтому могла удерживать оборону на протяжении длительного времени. В туман и снегопад противник решил предпринять попытку выбить советские отряды с позиций, которые они занимали. Атака началась при массированной поддержке минометов, безоткатных орудий, крупнокалиберных пулеметов. Душманы пошли в атаку сразу с нескольких направлений. Во время боя выяснилось, что силы оппонентов значительно превосходят число обороняющихся в советских отрядах. В критической ситуации командир роты Песков принимает решение вместе с двумя взводами отправиться на помощь соседям, а на ключевой высоте при этом осталась группа прикрытия, в составе которой находился Чмуров.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Александр Стовба

Лейтенант Александр Стовба входил в состав 66-й мотострелковой бригады, воевавшей в Афганистане. Он трагически погиб в самом начале войны, в 1980 году, получив звание Героя Советского Союза посмертно. Примечательно, что после его гибели стал известен и как поэт, писавший стихи военной тематики. 23-летний Стовба прибыл служить в Афганистан в самом начале 1980 года. Он командовал мотострелковым взводом. В марте его взвод окружили противники в провинции Кунар возле населенного пункта Серан. Сам Стовба был ранен в ногу, но отказался отступать, оставшись прикрывать отход своего подразделения. В этом бою он и погиб.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Евгений Родькин

Евгений Родькин поступил на срочную службу еще в 1972 году. После демобилизовался, пошел работать в милицию. С 1984 по 1986 годы он принимал непосредственное участие в оказании помощи правоохранительным органам Демократической Республики Афганистан, делился опытом по организации правопорядка. Сам принимал участие и в боевых операциях. В частности, участвовал в сражениях в провинции Хост, за что получил орден Красной Звезды.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Евгений Шкробов

Родился в с. Томилове Мошковского района Новосибирской области. После окончания школы работал автослесарем в Мошковском дорожно-строительном участке № 3. На действительную военную службу был призван 18 ноября 1987 г. С февраля 1988 г. служил в Республике Афганистан оператором-наводчиком БМП. Погиб 4 августа 1988 г. в Республике Афганистан при выполнении боевого задания. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды, посмертно. Похоронен в пгт Мошково.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Герои Афганской войны (25 декабря 1979 – 15 февраля 1989): Рамиль Шайхутдинов

Родился в г. Болотное Новосибирской области. После школы учился в Новосибирском электротехническом институте. На действительную военную службу был призван 20 мая 1987 г. С 10 сентября 1987 г. служил в Республике Афганистан разведчиком-пулеметчиком. Умер 27 мая 1988 г. от тяжелого ранения на месте взрыва мины на дороге Газни — Гардез в провинции Кабул Респуб -лики Афганистан. За мужество и героизм, смелость и решительность в боях награжден орденом Красной Звезды и юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР», посмертно. Похоронен в г. Болотное.

Изображение слайда