Презентация на тему: Герменевтика и толкование законов

Реклама. Продолжение ниже
Герменевтика и толкование законов.
Герменевтика – это искусство и теория истолкования и интерпретации текстов.
Как самостоятельное философское учение герменевтика возникла в начале XIX века.
Герменевтика и толкование законов.
Герменевтика и толкование законов.
Мартин Хайдеггер (1889-1976).
Ханс Георг Гадамер
Герменевтика и толкование законов.
Герменевтика и толкование законов.
Герменевтика тесно связано с правом.
Герменевтика и толкование законов.
Существуют различные подходы к толкованию права
Герменевтика и толкование законов.
Методологические возможности герменевтики в толковании законов.
Герменевтика и толкование законов.
Герменевтика и толкование законов.
Категориями герменевтики являются: предмнение, мнение, предпонимание, понимание, временный интервал, герменевтический круг.
Герменевтика и толкование законов.
Герменевтика и толкование законов.
Герменевтика и толкование законов.
Герменевтика и толкование законов.
1/21
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 44)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (82 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Герменевтика и толкование законов

Герменевтика и право. Возможности герменевтики в толковании законов.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Герменевтика – это искусство и теория истолкования и интерпретации текстов

Познание общества, человеческих отношений которые возникают в этом обществе, сложных и многогранный процесс. Зачастую можно все объяснить, но не все можно понять. Герменевтика располагает большими методологическими возможностями. Свое название герменевтика получила от имени мифологического Гермеса – вестника олимпийских богов, который доставлял людям известия с Олимпа в форме чудес и видений. Эти вести необходимо было «расшифровать», интерпретировать. В древнегреческой философии герменевтика – искусство, понимания и истолкования иносказаний; интерпретация произведений древних поэтов, прежде всего Гомера. У христианских писателей герменевтика – искусство толкования Библии. Особое значение она приобрела у протестантских теологов в их полемике с католическими богословами. Протестанты считали, что возможна свободная интерпретация Священного писания.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Как самостоятельное философское учение герменевтика возникла в начале XIX века

Родоначальниками считаются немецкие философы : Фридрих Шлейермахер (1768-1834) и Фридрих Шлегель (1772-1829) впервые поставившие проблему понимания как разновидность искусства.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Фридрих Шлейермахер Понимал герменевтику как искусство понимания чужой индивидуальности, ибо писавший или говоривший имел свою неповторимую жизнь, свое самосознание, свои религиозные чувства. У каждого свой жизненный мир, для проникновения в который необходимо знать правила понимания и интерпретации. Фридрих Шлегель С позиций эстетики пытался объяснить, как понимать иронию, художественные образы и другие иносказания.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Как метод собственно исторической интерпретации герменевтика начала разрабатываться Вильгельмом Дильтеем (1833-1911). Он определяет герменевтику как «искусство понимания письменно фиксированных жизненных проявлений». Основой герменевтики считает понимающую психологию – непосредственное постижение целостной душевно-духовной жизни. Скажем, чтобы понять истинный смысл гамлетовского «быть или не быть», надо поставить себя на место Гамлета, Эдмунд Гуссерель (1859-1938) считал, что герменевтика способна толковать не только духовный мир индивида, но и его жизненный мир. Именно в жизненном мире возможно взаимопонимание индивидов; при любом исследовании далекой от нас культуры необходимо, прежде всего, реконструировать «жизненный мир» этой культуры, в соотнесении с которым мы только и можем понять смысл отдельных ее памятников.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Мартин Хайдеггер (1889-1976)

Истолковал реальность «жизненного мира» по преимуществу как языковую реальность. Считал, что язык определяет судьбу бытия, язык это «дом бытия». В результате герменевтика из искусства истолкования исторических текстов, каким она была у Шлейермахера и Дильтея, становится «свершением бытия». Бытие говорит, прежде всего, через поэтов, слово которых всегда многозначно и истолковать его призвана герменевтика.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Ханс Георг Гадамер

понимает герменевтику как учение о бытии, в первую очередь учение о социальном бытии. основу исторического познания всегда составляет «предварительное понимание», заданное традицией, в рамках которой только и можно жить и мыслить. «предпонимание» можно исправлять, корректировать, но полностью освободиться от него нельзя, это необходимая предпосылка всякого понимания. утверждает, что у человека еще до понимания возникает предпонимание, а истина постигается не рационально, а интуитивно.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

первый смысл текста проекция (ожидание) исправление понимание текста.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

В этой системе предпониманием выступает проекция как предвосхищение того, что написано, как угадывание развязки, ожидание логического развития событий. На нарушении ожиданий читателей строятся сюжеты детективов, боевиков, приключенческих романов. Именно поэтому они и становятся «захватывающими».

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Герменевтика тесно связано с правом

Для того, чтобы реализовать правовые нормы, провести в жизнь юридические законы, их нужно понимать. Следовательно, правовые установления должны быть доступными как по содержанию, так и по направленности любому гражданину и приниматься им однозначно.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Древние философы и юристы выдвигали требование ясной, четкой и лаконичной формулировки закона. Однозначность восприятия закона в правовой сфере предстает как однозначность толкования закона. Толкование права означает выявление его объективного содержания и учет его субъективного восприятия, устранение двусмысленностей, согласование содержания текста закона и формы его изложения, учет формального характера права и динамики реальных общественных отношений в конкретно-историческое время.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Существуют различные подходы к толкованию права

грамматический (исследование смысла слов, понятий) логический (изучение смысла понятий и суждений при помощи законов формальной логики системный (уяснение места конкретной нормы в системе других правовых норм) исторический (обращение к прошлым примерам) политический (определение социально-классовых интересов и позиций) и др.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

Герменевтика представляет собой специальную науку, исследующую методологию и практику толкования, интерпретации. Она включает все знания об интерпретации – юридические, логические, лингвистические, психологические, исторические, социально-политические и др. Поэтому государственные органы, осуществляющие толкование права, а это Конституционный Суд, Верховный Суд РФ, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ, Центризбирком не могут обойтись без герменевтических знаний.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Методологические возможности герменевтики в толковании законов

1. Герменевтика это философский способ постижения опыта, поиска истины; 2. Герменевтика как теория и метод требует, чтобы частное согласовывалось с целым, применительно к правовой сфере это означает: любой закон, подзаконный акт должны выражать интересы жизненного мира, а не отдельной монополии, холдинга, «семьи», олигарха; 3. Теория интерпретации большое внимание уделяет проблеме субъективного в тексте, любой юридический закон создан людьми и не может не нести в себе элементы субъективного. Но, эти элементы необходимо свести до минимума, или, стремится к этому;

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

4. Герменевтика обнаруживает и учитывает мотивы сказанного (сделанного). Здесь юридическая теория и практика располагают большим набором приемов сокрытия (или обнаружения) мотива. Например, чтобы собрать объективные факты при снятии свидетельских показаний, вопросы умышленно формулируются и ставятся таким образом, что самому свидетелю остаются совершенно непонятными. На суде же, наоборот, адвокату или прокурору необходимо мотивировать свою речь, поскольку хорошо мотивированное выступление значительно усиливает фактологическую аргументацию;

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

5. Знать и учитывать ситуацию –требование герменевтики. В правотворчестве игнорирование экономических реалий приводит к тому, что закон де-юре вступил в силу, а де-факто не выполняется, прежде всего, потому, что не позволяет ситуация. При толковании законов подверженность интерпретатора ситуативным факторам приводит к нарушению принципа следования букве закона; 6. Герменевтика является основной для анализа языка текста, любой закон выражен языком, поэтому важно правильно толковать слова, понятия, термины. Убедительным примером важности толкования не только понятия, но даже знака препинания в юридической норме служит известная фраза «Казнить нельзя помиловать».

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Категориями герменевтики являются: предмнение, мнение, предпонимание, понимание, временный интервал, герменевтический круг

Предмнение мешает принятию закона, поскольку является заранее составленным мнением (часто ошибочным) о его содержании. Не менее вредна и «проекция» как ожидание и желание внести в закон определенную идеологему. Современный процесс отечественного законотворчества убедительно демонстрирует, как на базе политических, кастовых, идеологических и лоббистских пристрастий формируется предмнение.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18

Центральное место в категориальном аппарате герменевтики занимает герменевтический круг. В своей сути он означает цельное понимание, учитывающее и логические, и исторические, и психологические аспекты текста. Кратко сущность этой категории герменевтика излагает так: только то понятно, что действительно представляет собой единство смысла и содержание текста.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19

Важная категория герменевтики – временной интервал. Интерпретатору предстоит преодолеть настоящее время, перенестись в духовную атмосферу времени написания текста, мыслить не в своих собственных – характерных для его времени – понятиях, а в понятиях эпохи текста. Тем самым в толковании текста достигается историческая объективность.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20

Герменевтика утверждает, что тем шире обозрим исторический процесс, т.е. чем больше времени интервал, тем меньше остается места для современных мнений по поводу предмета рассмотрения – текста, события, исторического факта. Субъективность сокращается по мере увеличения отрезка времени, отделяющего исследователя от изучаемого события. Истинное понимание происходит тогда, когда историческое событие вызывает только исторический интерес. Например, тексты законов времен Платона и Аристотеля имеют сегодня лишь исторический интерес, поэтому их анализ и оценка более объективны, чем те, что давались при жизни этих философов.

Изображение слайда
1/1
21

Последний слайд презентации: Герменевтика и толкование законов

Герменевтика занимается разными методами интерпретации, в рамках этой теории идет постоянный поиск средств понимания явлений, нуждающихся в объяснении, толковании. К разряду таких явлений, безусловно, относятся юридические документы, правовые нормы, законы и подзаконные акты. В этом отношении все то положительное, что накоплено в теории интерпретации, можно и должно использовать в правовой сфере жизнедеятельности человека.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже