Презентация на тему: Гериатрическая помощь в России

Реклама. Продолжение ниже
Гериатрическая помощь в России
Задачи при изучении:
Что такое гериатрическая помощь?
Особенности гериатрической помощи.
Цели гериатрической помощи.
Организация гериатрической помощи в России.
Гериатрическая помощь в России
Проблемы:
Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025
Ожидаемые результаты гериатрической помощи в России.
Гериатрическая помощь в России
1/11
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (72 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Гериатрическая помощь в России

Выполнил: Васильев Р.Д. Студент 214 группы

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Задачи при изучении:

1.Что такое гериатрическая помощь; 2.Особенности гериатрической помощи; 3.Цели гериатрической помощи; 4. Организация гериатрической помощи в России. Узнать :

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Что такое гериатрическая помощь?

Гериатрическая медицинская помощь - специализированная долговременная медико-социально-психологическая помощь пациентам пожилого и старческого возраста, страдающим хроническими инвалидизирующими заболеваниями с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию с целью продления активного долголетия и повышения качества жизни в пожилом и старческом возрасте.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Особенности гериатрической помощи

Организация медицинской помощи по возрастным заболеваниям с учетом их взаимного влияния; Долговременный и непрерывный характер гериатрической помощи, предоставляемой пациенту на территории проживания, в стационаре, на дому; Частичное замещение чисто медицинских экстренных вмешательств, основанных на широком использовании лекарственных препаратов, комплексом медицинских, социальных и психологических компонентов; Тесное взаимодействие подразделений гериатрической службы с другими учреждениями здравоохранения и с организациями социального обслуживания населения.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Цели гериатрической помощи

Одна из целей - усилить способность пациента к самоуходу. Включая в себя медицинские и социальные службы, этот вид помощи предоставляет также услуги реабилитации и поддержки в течение длительного времени, насколько это возможно. Гериатрическая помощь фокусирует свое внимание на личности больного с функциональными нарушениями, нуждающегося в усилении поддерживающих систем для удовлетворения различных видов повседневной активности – приготовления пищи, приема лекарственных препаратов, работы по дому и др.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Организация гериатрической помощи в России

Организация гериатрической медицинской помощи в нашей стране была регламентирована приказом Минздрава России от 28 июля 1999 г. № 297 «О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возрастов в Российской Федерации».

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

В настоящее время в Российской Федерации в сети гериатрической медицинской помощи функционируют 2 345 геронтологических коек, действуют 3 гериатрические больницы, а также 64 госпиталя ветеранов войн общей мощностью более 17 000 коек. За период 2001–2015 гг. в подведомственных Минздраву России образовательных и научных организациях более 5 тыс. врачей различных специальностей прошли подготовку по программам дополнительного профессионального образования по вопросам гериатрии. Ежегодно 7–10 врачей получают специальность «гериатрия» в ординатуре, более 100 человек проходят обучение по этой специальности через профессиональную переподготовку.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Проблемы:

В настоящее время доступность гериатрической помощи недостаточна в связи с недостатком кабинетов гериатров и гериатрических отделений в поликлиниках, а также гериатрических отделений в многопрофильных стационарах. Слабая координация действий между учреждениями здравоохранения и социальной защиты, оказывающими помощь гражданам старшего поколения, уменьшает эффективность медицинской и социальной помощи. Необходима просветительская программа, направленная на привлечение внимания гражданского общества к решению проблем людей старшего поколения, популяризацию потенциала и достижений геронтологии и гериатрии и т.д.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025

Одним из приоритетных направлений Стратегии является обеспечение здоровья людей пожилого возраста с целью увеличения продолжительности жизни и повышение качества жизни людей старшего поколения. Медицинская помощь пожилым людям должна быть доступна вне зависимости от специализации и технологичности и должна оказываться во всех лечебных учреждениях. Медицинская помощь пожилым людям должна быть доступна вне зависимости от специализации и технологичности и должна оказываться во всех лечебных учреждениях.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Ожидаемые результаты гериатрической помощи в России

Ожидаемые результаты расширения и оптимизации медицинской помощи пожилым могут быть весьма существенными. Мировой опыт обеспечения доступной комплексной и эффективной медико-социальной помощью в рамках развития гериатрической службы свидетельствует о возможности снижения нагрузки на семейного врача на 11%, количества и длительности госпитализаций на 18 и 10% соответственно, институализации (помещение в дома престарелых) на 23%.

Изображение слайда
1/1
11

Последний слайд презентации: Гериатрическая помощь в России

Кроме того, уменьшаются косвенные потери, связанные с необходимостью ухода за престарелыми людьми трудоспособными родственниками, снижается количество необоснованных диагностических и лечебных вмешательств. Услуги, предоставляемые учреждениями гериатрического профиля, используют менее затратные замещающие и поддерживающие немедикаментозные технологии, в результате снижаются затраты на лекарства как государства, так и пожилого пациента. Главным результатом развития гериатрической службы должно быть улучшение качества жизни людей пожилого и старческого возраста.

Изображение слайда
1/1