Презентация на тему: ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

Реклама. Продолжение ниже
ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ
Положение России в мире
Положение России в мире
Положение России в мире
Россия и Запад
Россия и Запад
Россия и Запад
Россия и Восток
Россия и Восток
Россия — СНГ
Россия — СНГ
Россия — СНГ
Результаты внешней политики страны в 90-е гг
Результаты внешней политики страны в 90-е гг
Расширяем словарный запас:
Дом задание
Ресурсы
1/17
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 15)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1638 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории и обществознания МОУ «Яйская СОШ №2»

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Положение России в мире

Для России конца XX в. примечательным явлением стало выдвижение множества геополитических концепций, по разному рисующих положение нашей страны в мире. Сложный переходный период после распада Советского Союза — мощной сверхдержавы — характеризуется обилием проектов "обустройства России", зачастую слишком идеологизированных и даже совершенно фантастических.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Положение России в мире

Россия унаследовала место СССР в международных организациях. Наша страна осталась второй по размерам ракетно-ядерного потенциала мировой державой. Однако ее военные возможности сократились. Распалась единая система противоракетной обороны, перестал существовать единый военно-промышленный комплекс, Военно-морской флот лишился баз в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, в Грузии, Азербайджане. Россия осталась без традиционных союзников как в Восточной Европе, так и в Азии, Африке, Латинской Америке. Нехватка средств заставила сократить численность Вооруженных сил, в первую очередь на западном направлении

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Положение России в мире

К середине 80-х гг. соотношение обычных видов вооружений между СССР и НАТО в Европе было 3:1 в пользу СССР, к середине 90-х гг. — 1:3, а после вступления в НАТО Полыни, Венгрии и Чехии — 1:4 в пользу НАТО. К концу 90-х гг. только европейские страны НАТО превосходили Россию по военным расходам в 20 раз.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Россия и Запад

Поначалу цели внешней политики определялись представлениями о том, что в первую очередь необходимо обеспечить международную финансово-политическую помощь реформам в России со стороны Запада. Был взят курс на установление союзнических отношений с США и развитыми европейскими странами. Президент Ельцин в начале 1992 г. объявил, что ядерные ракеты России больше не нацелены на объекты в США и других странах НАТО. В Декларации о прекращении состояния «холодной войны» говорилось: «Россия и Соединенные Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников», их отношения «характеризуются отныне дружбой и партнерством, основанными на взаимном доверии, уважении и общей приверженности демократии и экономической свободе».

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Россия и Запад

В январе 1993 г. был заключен Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). К 2003 г. ракетно-ядерные потенциалы двух стран должны были сократиться на 66%. Россия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Досрочно были выведены российские войска из Германии. Летом 1994 г. Россия присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира», которая предполагала возможность военного сотрудничества.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Россия и Запад

К 1996 г. внешнеполитическая линия страны претерпела заметные изменения. Российское руководство заявило о приверженности идее мпогополярного мира — мира, в котором безопасность строится не на силе, а па праве и ни одна страна не может претендовать па роль единоличного лидера. Переломным событием в развитии отношений России и Запада стал Балканский кризис. Обвинив югославское правительство в притеснении албанского населения в провинции Косово, 19 стран НАТО во глине с США 24 мирта 1999 г. начали бомбардировки Сербии. Руководство России осудило эти действия как агрессию и потребовало созыва Совета Безопасности ООН. Были прерваны отношения России с НАТО.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Россия и Восток

С 1996 г. (министры иностранных дел Е. М. Примаков и И. С.. Иванов) отношения России со странами Азии, Африки, Латинской Америки активизировались. Состоялись переговоры на уровне глав государств и правительств с руководителями Японии, Китая, Индии, Южной Кореи, стран Юго-Восточной Азии и Персидского залива. Одним из крупнейших торговых партнеров России стал динамично развивающийся Китай. Активно развивалось сотрудничество с Вьетнамом в добыче нефти, с Ираном в сооружении ряда крупных объектов, в том числе атомной электростанции.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Россия и Восток

Роль России заметно усилилась после ее принятия в 1998 г. в Международную организацию стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Членство в этой влиятельной организации не только дало нашей стране значительные преимущества в торговле, но и усилило ее политические позиции. В дни Балканского кризиса руководители России и Китая выступили с заявлением о необходимости наладить стратегическое партнерство, обеспечить многополярность современного мира.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Россия — СНГ

Ощутимый сдвиг во внешнеполитической деятельности страны произошел между 1995 и 1996 г., когда в начале января А. Козырев был заменен на посту министра иностранных дел Е. Примаковым. Данный перелом, помимо прочего, выразился в существенном увеличении роли контактов со странами СНГ

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Россия — СНГ

Проблемы стран СНГ без традиционной российской помощи решить оказалось невозможно. С помощью российских войск были погашены очаги поенных конфликтов в Таджикистане, Грузии, Нагорном Карабахе, Молдавии. Только за первые пять лет существования СНГ его участники приняли более 800 совместных решений, среди которых Договор об экономическом союзе (1993), Соглашение о межгосударственном экономическом комитете (1993), Договор о коллективной безопасности (1992 — 1994).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12: Россия — СНГ

Однако Содружества в том виде, как это предполагалось в декабре 1991 г., создать не удалось. Большинство программ и планов осталось нереализованным. Объемы торговли внутри СНГ неуклонно сокращались. Нарастали новые противоречия, и они охватили все области сотрудничества — экономическую, политическую, юридическую, информационную. Свою роль сыграл и внешний фактор: не все страны мирового сообщества были готовы смириться с воссозданием на новой основе единого мощного государственного образования или союза государств.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Результаты внешней политики страны в 90-е гг

Внешняя политика России в 90-е гг. имела противоречивый характер. С одной стороны, снизился уровень военного противостояния со странами Запада. Стала менее острой угроза мировой ракетно-ядерной войны. Россия, преодолев прежнюю изолированность от западных стран, включилась в деятельность ведущих международных организаций. Во второй половине 90-х гг. активизировалось восточное направление российской внешней политики. Наша страна заняла центральное место в Содружестве Независимых Государств. С другой стороны, выявились новые опасности и проблемы. Ведущие страны Запада, заявляя о союзнических отношениях с Россией, в меньшей, чем в прежние годы, степени учитывали ее позицию и интересы.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Результаты внешней политики страны в 90-е гг

Новый внешнеполитический курс основан на следующих позициях. Политика на западном направлении становится скорее проевропейской, чем проамериканской. Делается ставка на формирование треугольника Россия — Германия — Франция. Формируется азиатская политика, устраняющая прозападный уклон. Повышение внимания к Азии ведет к формированию общей позиции с Китаем по вопросу о многополярном мире. Контакты с ближним зарубежьем строятся по самым важным геополитическим проблемам. Россия участвует в урегулировании международных конфликтов в качестве посредника (Югославия, Ирак и Ближний Восток, Таджикистан). Наше государство демонстрирует геополитический по содержанию подход к своей внешней политике. Оно деятельно вклинивается в региональные системы баланса сил и формирует собственные альянсы ("двойки", "тройки", "пятерки"). Россия пытается расширить пространство своей внешнеполитической активности, чтобы в дальней перспективе вернуть себе статус мировой державы.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Расширяем словарный запас:

КОНЦЕПЦИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ — система взглядов на место и роль страны в мире и вытекающие из этого задачи на международной арене

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Дом задание

Параграф 55 Заполнить таблицу Дата Событие Результат

Изображение слайда
1/1
17

Последний слайд презентации: ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ: Ресурсы

http://school.xvatit.com/index.php?title http://www.i-u.ru/biblio/archive/kolosov_geopolitpolozrossii/

Изображение слайда
1/1