Слайд 2
1. Луч света падает в центр верхней грани стеклянного кубика. Чему равен максимальный угол падения а, при котором преломленный луч еще падает на нижнюю часть кубика? Показатель преломления стекла равен 1,5.
Слайд 3
2. Пучок параллельных лучей шириной а=3см падает под углом а=45 градусов из воздуха на плоскую границу среды с показателем преломления 1,5. какова ширина а1 пучка в среде?
Слайд 4
3. На поверхности воды плавает непрозрачный шар радиусом R=1 м, наполовину погруженный в воду. На какой максимальной грубине H max нужно поместить под центром шара точечный источник света, чтобы ни один световой луч не прошел в воздух? Показатель преломления воды 4/3.
Слайд 5
4. В стекле с показателем преломления 1,5 имеется сферическая полость радиуса 4,5 см, заполнена водой. На полость падает распространяющийся в стекле широкий пучок параллельных световых лучей. Определить радиус r пучка световых лучей, которые проникают в полость. Радиус падающего пучка намного превышает радиус полости. Показатель преломления воды 4/3.
Слайд 6
5. На стеклянный шар радиуса R с показателем преломления п падает узкий пучок света образуя угол а с осью, проведенной через точку падения и центр шара. На каком расстоянии d от этой оси пучок выйдет из шара?
Слайд 7
6. Луч света, лежащий в плоскости рисунка, падает на боковую грань АВ призмы, имеющей при вершине угол 90 градусов. В каких пределах лежат возможные значения угла падения а, если известно, что луч выходит из боковой грани АС? Показатель преломления призмы 1,25.
Слайд 8
7. Снаружи круглого непрозрачного стержня вблизи от центра его торца помещен точечный источник света. Найти ширину l области на боковой поверхности стержня, через которую будут выходить наружу световые лучи. Радиус стержня R, показатель преломления стержня n.
Слайд 9
8. Две призмы с равными углами при вершине 5 градусов, имеющие разные показатели преломления, плотно прижаты друг к другу и расположены, как показано на рисунке. При освещении этой системой призм параллельным пучком света, падающим нормально на переднюю грань системы, оказалось, что вышедший из нее пучок отклонился от первоначального направления на угол = 3 градуса. Найти разность показателей преломления материала призм. При рассчетах учитывать что углы малые.