Презентация на тему: География. ТЕМА. Морское дно

География. ТЕМА. Морское дно
Морской конёк.
Лиственный морской дракон
Японский краб-паук
Большерот
Удильщик
Тигровая рыба голиаф
Рыба – луна
Плащеносец
Широконосая химера
1/10
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 46)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8032 Кб)
1

Первый слайд презентации: География. ТЕМА. Морское дно

Изображение слайда
2

Слайд 2: Морской конёк

1. У этих созданий вынашивает потомство не самка, как обычно, а самец. Это единственное такое живое существо на земле. 2. Своё название морские коньки получили из-за визуального сходства с конём, шахматной фигурой. 3. В аквариумах морские коньки приживаются плохо, потому что они подвержены стрессу. Оказавшись в непривычной обстановке, они постоянно боятся, нервничают и зачастую отказываются есть, умирая в итоге от голода и нервного истощения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Лиственный морской дракон

Этот представитель глубин является родственником предыдущего участника рейтинга – морского конька. Лиственный морской дракон, тряпичник или морской пегас – это необычная рыба, названная так за свой фантастический вид — полупрозрачные нежные зеленоватые плавники покрывают его тельце и постоянно колышутся от движения воды. Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, а служат только для маскировки. Длина этого существа достигает 35 сантиметров, а обитает оно лишь в одном месте — у южных берегов Австралии. Тряпичник плавает медленно, максимальная его скорость — до 150 м/ч. Также как и у морских коньков, потомство вынашивают самцы в специальной сумке, образующейся во время нереста вдоль нижней поверхности хвоста. Самка откладывает икру в эту сумку и вся забота о потомстве ложится на папу.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Японский краб-паук

Этот вид ракообразных из инфраотряда крабов — один из самых крупных представителей членистоногих: крупные особи достигают 20 килограммов, 45 сантиметров длины карапакса и 4 м в размахе первой пары ног. Обитает в основном в Тихом океане у побережья Японии на глубине от 50 до 300 метров. Питается моллюсками и остатками  животных, живёт предположительно до 100 лет. Процент выживания среди личинок очень маленький, поэтому самки выметывают их более 1,5 млн. В процессе эволюции передние две ноги превратились в большие клешни, которые могут достигать в длину 40 сантиметров. Несмотря на такое грозное оружие, японский краб-паук неагрессивен и имеет спокойный характер. Его даже используют в аквариумах как декоративное животное.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Большерот

Большерот обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах на глубине от 500 до 3000 метров. Тело большерота длинное и узкое, внешне напоминает угря 60 см, иногда до 1 метра. Из-за гигантской растягивающейся пасти, напоминающую сумку клюва у пеликана, имеет второе название – рыба-пеликан. Длина пасти составляет практически 1/3 от общей длины тела, остальная часть — тонкое тело, переходящее в хвостовую нить, на конце которой располагается светящийся орган. У большерота нет чешуи, плавательного пузыря, ребер, анального плавника и полноценного костного скелета. Их скелет состоит из нескольких деформированных костей и легких хрящей. Поэтому эти рыбы достаточно легкие. У них крошечный череп и маленькие глазки. Из-за плохо развитых плавников эти рыбы не могут быстро плавать. Благодаря размерам пасти, эта рыба способна заглотить добычу, превышающую ее в размерах. Проглоченная жертва попадает в желудок, который способен растягиваться до огромных размеров. Питается рыба-пеликан другими глубоководными рыбами и ракообразными, которых удается повстречать на такой глубине.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Удильщик

Первое место нашего рейтинга самых необычных обитателей глубин занял глубоководный монстр под названием удильщик или рыба-чёрт. Эти страшные и необычные рыбы обитают на большой глубине, от 1500 до 3000 метров. Для них характерна шаровидная, уплощённая с боков форма тела и наличие у самок “удочки”. Кожа чёрная или тёмно-коричневая, голая; у нескольких видов покрыта преобразованными чешуями — шипиками и бляшками, брюшные плавники отсутствуют. Известно 11 семейств, включающих почти 120 видов. Удильщик – хищная морская рыба. Охотиться на других жителей подводного мира ему помогает специальный вырост на спине – одно перо из спинного плавника в ходе эволюции отделилось от других, а на его конце образовался прозрачный мешочек. В мешочке этом, который фактически является железой с жидкостью, что удивительно, находятся бактерии. Они могут светиться, а могут не светиться, подчиняясь в этом вопросе своему хозяину. Удильщик регулирует светимость бактерий, расширяя или сужая кровеносные сосуды. Некоторые представители семейства удильщиков приспосабливаются еще изощреннее, обзаводясь складной удочкой или отращивая ее прямо в пасти, а у других светятся зубы. Интересно то, что самки удильщика могут вырастать до 60-65 сантиметров, в тропических водах могут встретиться и полутораметровые 20-ти килограммовые особи. А вот размеры свободноживущих самцов не превышает обычно 16-46 миллиметров! Самое удивительное в том, что после полового созревания самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются так, что в конце концов он превращается в простой придаток, вырабатывающий сперму. Питание самца осуществляется за счёт крови самки, так как их кровеносные сосуды тоже срастаются. На одной и той же самке может одновременно паразитировать до трех самцов. Однажды прикрепившись, они полностью утрачивают самостоятельность. Биологическое значение этого явления, по-видимому, связано с облегчением нахождения полами друг друга во время размножения и с ограниченностью пищи на больших глубинах.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Тигровая рыба голиаф

Как вы уже, наверное, догадались, свое название эта необычная рыба получила благодаря гигантским размерам, которыми славился великий воин Голиаф. Почему тигровая – потому что по бокам ее туловища расположены крупные темные полосы. Рыба голиаф – одна из  самых опаснейших хищников  реки Конго. По кровожадности ее можно сравнить с пираньями. Она также может нападать на людей, а иногда даже на крокодилов. В Африке промысел на эту рыбу чрезвычайно популярен среди местных жителей.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Рыба – луна

Рыба – луна.  Этот вид необычной рыбы был обнаружен в 1758 году. Назвали так рыбу из-за формы тела. Оно напоминает диск, рыба как бы приплюснута с боков. Хвоста почти незаметно, все плавники, сросшиеся между собой. Рыба – луна очень неприспособленная к физическим нагрузкам, взрослые особи не могут преодолеть сильное течение. Рыба может вырасти до гигантских размеров и весом более полторы тонны. Поэтому в рацион «луны» кроме планктона входят еще и медузы, личинки угрей и кальмары. В зависимости от места обитания она может питаться еще и сальпами (подводными «фонарями»), личинками угрей и гребневиками.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Плащеносец

Плащеносец.  Еще один, мало изученным видом рыб является акула Плащеносец. Этот вид акулы, открытый 1884 году по своему виду больше похож на морского угря или змею. Это очень редкий вид и численность их составляет около ста особей. Змеевидное тело акулы покрыто полосками, это скрытые кожным покровом жабры. Их у акулы аж 12 штук, по шесть с каждой стороны. Первая пара соединена между собой и образует единую полость. Как и у других особей челюсть Плащеносца усеяна зубами, но не мелкими в несколько рядов. 12 пар зубов, каждый из которых представляет собой что-то вроде елочной ветви, с множеством острых образований.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: География. ТЕМА. Морское дно: Широконосая химера

Широконосая химера.  Несмотря на то, что рыба была открыта больше века назад, она крайне мало изучена. Может быть из-за ее отвратительно желеобразного вида. Средой обитания химеры является дно Атлантического океана. Она неподвижно лежит на глубине около 1,5 километров, зарывшись в песок. Рацион своеобразной рыбы составляют моллюски, а также все что проплывает мимо. Она ведет очень малоподвижный образ жизни.

Изображение слайда