Презентация на тему: Географическая изоляция как один из факторов эволюции

Географическая изоляция как один из факторов эволюции
Основные факторы эволюции
Изоляция
Географическая изоляция как один из факторов эволюции
Что такое «географическая изоляция»?
Причины возникновения географической изоляции
Географическая изоляция как фактор эволюции
В идообразование при географической изоляции
Итог
Географическое видообразование «в действии»
Географическая изоляция как один из факторов эволюции
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/12
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2868 Кб)
1

Первый слайд презентации: Географическая изоляция как один из факторов эволюции

Презентацию подготовил: с тудент группы Л1-с-о-191А МА им. С. И. Георгиевского Беспалов П. М. Научный руководитель: доцент Жукова А. А.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Основные факторы эволюции

Впервые классификация факторов эволюции, которой мы пользуемся до сих пор (с некоторыми изменениями), была представлена в работах английского натуралиста, основателя эволюционной теории Чарльза Дарвина. Чарльз Дарвин выделял следующие факторы эволюции: е стественный отбор (по Дарвину играл главную роль в процессе эволюции); н аследственная изменчивость; б орьба за существование; и золяция. Чарльз Дарвин (1809-1882)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Изоляция

Изоляция — это полное прекращение панмиксии (свободного скрещивания) разнополых особей, принадлежащих к разным популяциям в пределах одного биологического вида.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изоляция является элементарным эволюционным фактором, действующим на микроэволюционном уровне, и приводит к видообразованию. По характеру изолирующих барьеров классифицируют географическую и репродуктивную (биологическую) изоляцию.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Что такое «географическая изоляция»?

Географическая изоляция — обособление определенной популяции от других популяций того же вида каким-либо труднопреодолимым географическим препятствием.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Причины возникновения географической изоляции

Географическая изоляция отдельных популяций может произойти в случаях: изменения ландшафта в ходе движения тектонических плит (например, горообразование; обычно занимает длительные временные отрезки); изменения ландшафта по естественным причинам (в результате паводков, наводнений, землетрясений, эрозии почв) и т.д.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Географическая изоляция как фактор эволюции

Подобная изоляция может возникнуть в результате изменения географических условий в пределах ареала вида или при расселении групп особей за пределы ареала, когда «популяции основателей» могут закрепиться в некоторых обособленных районах с благоприятными для них условиями внешней среды. Географическая изоляция является одним из важных факторов видообразования.

Изображение слайда
8

Слайд 8: В идообразование при географической изоляции

В изолированных популяциях накапливаются новые мутации и изменяется генофонд; В результате естественного отбора сохраняются только те особи, которые обладают новыми признаками; Прекращается скрещивание между особями разных популяций, что приводит также к репродуктивной изоляции и образованию нового вида (подвида). Примечание: в ходе скрещивания 2 новообразовавшихся подвидов также возможно возникновение нового вида.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Итог

Географическая изоляция является одним из основных факторов эволюции, так как способствует образованию новых видов. Географическое образование видов (или « аллопатрия », от греч. allos – другой, patris – родина) занимает большое количество времени и происходит благодаря изменению климата, рельефа, возникновению естественных преград. Для успешного видообразования необходима территориальная изоляция – особи одной популяции, попавшие в разные условия, накапливают полезные адаптации и со временем начинают отличаться друг от друга фенотипом и генотипом. Формирование видов заканчивается при полной репродуктивной изоляции.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Географическое видообразование «в действии»

На Галапагосских островах обитает 13 видов вьюрков. Различия между видами, обитающими на соседних островах, в свое время натолкнули Ч. Дарвина на идею происхождения видов, и с тех пор птицы носят имя дарвиновых вьюрков. Предполагают, что все галапагосские вьюрки произошли от единого предка, первоначально переселившегося с близлежащего материка. Приспособление к разным кормам привело к тому, что вьюрки стали сильно отличаться друг от друга по форме и размерам клюва.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Райские сороки живут в тропических лесах Новой Гвинеи. Каждый из пяти видов обитает на своём горном хребте, отделённом от остальных саванной. Морфологические различия между видами настолько существенны, что изначально они были описаны в качестве отдельных родов.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Географическая изоляция как один из факторов эволюции: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда