Презентация на тему: Геофизические опасные явления

Геофизические опасные явления
Геофизические опасные явления
Землетрясение
Геофизические опасные явления
Геофизические опасные явления
Классификация землетрясений по происхождению
Шкала Рихтера — сейсмическая шкала магнитуд, основанная на оценке энергии сейсмических волн, возникающих при землетрясениях. Магнитуда самых сильных
Геофизические опасные явления
В зависимости от интенсивности колебания грунта на поверхности земли землетрясения подразделяются по международной 12-ти бальной шкале MSK-86 (шкала Меркали ).
Магнитуда землетрясения является мерой общего количества энергии, излучаемой при сейсмическом толчке в форме упругих волн.
Сейсмограф
Геофизические опасные явления
Последствия землетрясений
Последствия землетрясений
Признаки приближающегося землетрясения
Правила безопасного поведения во время землетрясения
Геофизические опасные явления
Извержение вулкана
Вулкан
Механизм, приводящий к образованию стратовулкана
Геофизические опасные явления
Различные типы извержения вулканов
Геофизические опасные явления
Районы вулканической активности в России
Последствия извержения вулканов
1/25
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (818 Кб)
1

Первый слайд презентации: Геофизические опасные явления

Изображение слайда
2

Слайд 2: Геофизические опасные явления

Землетрясение Извержение вулкана

Изображение слайда
3

Слайд 3: Землетрясение

- это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате смещения и разрывов в земной коре или верхней части мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Очаг землетрясения, т.е. точка под землёй, которая является источником землетрясения, называется гипоцентром. Прямо над гипоцентром на поверхности земли находится эпицентр землетрясения, вокруг которого располагается область испытывающая наибольшие колебания грунта.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Классификация землетрясений по происхождению

тектонические, вулканические, обвальные, наведённые, связанные с ударами космических тел о Землю, моретрясения.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Шкала Рихтера — сейсмическая шкала магнитуд, основанная на оценке энергии сейсмических волн, возникающих при землетрясениях. Магнитуда самых сильных землетрясений по шкале Рихтера не превышает 9

Изображение слайда
8

Слайд 8

Баллы Последствия землетрясений 0 Слабое землетрясение, которое может быть зарегистрировано с помощью приборов 1 Не ощущается людьми 2 Ощущается на верхних этажах зданий и сооружений 2,5 - 3,0 Ощущается во всем здании; подвешенные предметы качаются. Ежегодно регистрируют приблизительно 100 000 таких землетрясений 3,5 Раскрываются и закрываются двери, окна, позванивают стекла 4 - 4,5 Ощущается вне помещений, появляется рябь на поверхности луж и водоемов. Вблизи эпицентра могут наблюдаться небольшие повреждения 5 Соответствует энергии одной атомной бомбы. Ощущается всеми: потеря равновесия идущими людьми, разбиваются стекла, растрескивается штукатурка, звонят колокола 6 В ограниченной области может вызвать значительный ущерб. Ежегодно таких землетрясений происходит примерно 100. Человеку трудно устоять на ногах, начинают разрушаться сейсмически не стойкие здания 6,5 Появление трещин на земле, падают карнизы и памятники с постаментов 7 Сильные землетрясения: всеобщая паника, серьезные разрушения строений, разрыв трубопроводов под землей, значительные трещины на земле 7,5 Разрушения большей части строений, оползни 8 Железнодорожные, трамвайные колеи сильно отклоняются, подземные трубопроводы полностью выходят из строя 9 Полное разрушение зданий

Изображение слайда
9

Слайд 9: В зависимости от интенсивности колебания грунта на поверхности земли землетрясения подразделяются по международной 12-ти бальной шкале MSK-86 (шкала Меркали )

Максимальная интенсивность по Меркали, баллы Типичные проявления землетрясения 1-2 Население не ощущает землетрясение 3 Землетрясение ощущают некоторые люди; повреждения отсутствуют 4-5 Землетрясения ощущают большинство людей; повреждения построек отсутствуют 6-7 Небольшие повреждения зданий: трещины в стенах и печных трубах 7-8 Умеренные повреждения зданий: сквозные трещины в слабых стенах 9-10 Большие повреждения: обрушения зданий некачественной постройки, трещины в прочных зданиях 11-12 Всеобщее и почти полное разрушение

Изображение слайда
10

Слайд 10: Магнитуда землетрясения является мерой общего количества энергии, излучаемой при сейсмическом толчке в форме упругих волн

Изображение слайда
11

Слайд 11: Сейсмограф

- это чувствительный прибор, который улавливает и регистрирует подземные толчки, отмечает их силу, направление и продолжительность.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13: Последствия землетрясений

опасные геологические явления; цунами, сейши, наводнения; пожары; паника; травмирование и гибель людей; повреждение и разрушение зданий; выбросы радиоактивных, аварийно химически опасных и других вредных веществ; транспортные аварии и катастрофы; нарушение функционирования систем жизнеобеспечения.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Последствия землетрясений

Изображение слайда
15

Слайд 15: Признаки приближающегося землетрясения

запах газа в районах, где раньше этого не отмечали; вспышки в виде рассеянного света зарниц; искрение близко расположенных, но не соприкасающихся, электрических проводов; голубоватое свечение внутренних стен домов; необычное тревожное поведение животных.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Правила безопасного поведения во время землетрясения

не поддаваться панике; защититься от обломков, стёкол, тяжёлых предметов; находясь на 1 этаже быстро покинуть здание и отойти от него на открытое место; находясь на 2 этаже и выше занять наиболее безопасное место (на удалении от окон, в проёмах внутренних капитальных стен, в дверных проёмах, в туалетных комнатах).

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Извержение вулкана

Изображение слайда
19

Слайд 19: Вулкан

– это геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются расплавленные горные породы (лава), пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. Различают действующие, уснувшие и потухшие вулканы, а по форме – центральные, извергающиеся из центрального выводного отверстия, и трещинные, аппараты которых имеют вид зияющих трещин и ряда небольших конусов. Основные части вулканического аппарата: магматический очаг (в земной коре или верхней мантии); жерло - выводной канал, по которому магма поднимается к поверхности; конус – возвышенность на поверхности Земли из продуктов выброса вулкана; кратер – углубление на поверхности конуса вулкана.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Механизм, приводящий к образованию стратовулкана

Изображение слайда
21

Слайд 21

Гавайский тип — выбросы жидкой базальтовой лавы, часто образуются лавовые озёра. Лавовые потоки небольшой мощности растекаются на десятки километров. Стромболианский тип — извержение более вязкой основной лавы, которая выбрасывается разными по силе взрывами из жерла, образуя сравнительно короткие и более мощные лавовые потоки. Плинианский тип — мощные, нередко внезапные взрывы, сопровождающиеся выбросами огромного количества тефры, образующей пемзовые и пепловые потоки. Плинианские извержения опасны, так как происходят внезапно, часто без предварительных предвещающих событий. Пелейский тип — характеризуется образованием грандиозных раскалённых лавин или палящих туч, а также ростом экструзивных куполов чрезвычайно вязкой лавы. Газовый (фреатический) тип — выбросы в воздух обломков твёрдых, древних пород, обусловлен либо магматическими газами, либо связан с перегретыми грунтовыми водами. Подлёдный тип — извержения, происходящие подо льдом или ледником, могут вызвать опасные наводнения, лахары и шаровую лаву. Извержение пепловых потоков были широко распространены в недалёком геологическом прошлом, но в классическом не наблюдались человеком. В какой-то мере данные извержения должны напоминать палящие тучи или раскалённые лавины. Гидроэксплозивный тип — извержения, происходящие в мелководных условиях океанов и морей, отличаются образованием большого количества пара, возникающего при контакте раскалённой магмы и морской воды.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Различные типы извержения вулканов

Гавайский Плинианский Подлёдный Подводный

Изображение слайда
23

Слайд 23

Районы вулканической активности

Изображение слайда
24

Слайд 24: Районы вулканической активности в России

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Геофизические опасные явления: Последствия извержения вулканов

Раскаленные лавовые потоки. Палящие лавины, состоящие из глыб, песка, пепла и вулканических газов с температурой до 700 о С. Тучи пепла и газов Взрывная волна и разброс обломков. Водяные и грязекаменные потоки. Резкие колебания климата

Изображение слайда