Презентация на тему: Генуэзская конференция. Рапалло

Генуэзская конференция. Рапалло.
Генуэзская конференция. Рапалло
Генуэзская конференция
Генуэзская конференция
Основные требования империалистов
Совещание на вилле Альбертис
Совещание на вилле Альбертис
.
Рапалльский договор
Антанта и Германия
Новые предложения советской делегации
Меморандум союзников.
Заключительное заседание конференции в Генуе.
Генуэзская конференция. Рапалло
1/14
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 18)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5794 Кб)
1

Первый слайд презентации: Генуэзская конференция. Рапалло

Выполнила студентка 3 курса ИСб-3201-01-00 Торхова Дарья

Изображение слайда
2

Слайд 2

Генуэзская международная конференция 10 апреля по 19 мая 1922 г. участники представители 29 государств Целью конференции был признан поиск путей к экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы. Россия была заинтересована в скорейшем достижении этой цели. В этот период советская экономика для своего восстановления остро нуждалась в иностранных инвестициях, и конференция приобрела большое значение для страны. Для работы конференции были сформированы четыре комиссии: политическая, финансовая, экономическая и транспортная. Председателем делегации РСФСР был назначен В. Ленин, заместителем — Г. Чичерин, который в Генуе пользовался всеми правами председателя. Состав советской делегации: Леонид Красин, Максим Литвинов, Христиан Раковский, Александр Бекзадян, Тимофей Сапронов, Николай Янсон и др. Делегация представляла не только РСФСР, но также и все прочие советские республики. США, отказавшиеся участвовать в работе конференции, были представлены на ней наблюдателем — послом в Италии Ричардом Чайлдом. Из делегатов западных государств наиболее активную роль играли Дэвид Ллойд Джордж, Джордж Керзон (Великобритания), Йозеф Вирт, Вальтер Ратенау (Германия), Луиджи Факта (Италия), Луи Барту, Камиль Баррер (Франция).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Генуэзская конференция

Далее последовали выступления дипломатов, которые поддерживали вопрос о каннских резолюциях. Чичерин заявил советское правительство, присоединяется к заявлениям о необходимости установить мир. Он подчеркнул, что экономическое восстановление России как крупнейшей державы, обладающей неисчислимыми запасами природных богатств, является непременным условием всеобщего экономического восстановления. Советская делегация принимает к сведению и признаёт в принципе положения каннской резолюции, сохраняя, однако, за собой право внесения в неё как поправок, так и дополнительных пунктов. Вместе с тем Чичерин отметил, что все попытки восстановления хозяйства будут возможны, если не будет угрозы войны. Установление такого всеобщего мира может быть осуществлено всемирным конгрессом. Мысль Чичерина не была подержана, было закончено первое пленарное заседание В ходе заседания финансовой комиссии французы предложили низвести Россию и Германию на положение остальных держав. Предложение это было отвергнуто единогласно. Таким образом, Россия единодушно была признана великой державой. Франция осталась в одиночестве. 11 апреля утром открылось заседание политической комиссии. 6 апреля советская делегация прибыла в Геную. 9 апреля состоялось первое свидание советских делегатов с премьер-министром Италии и министром иностранных дел Шанцером. Советская делегация поставила вопрос о приглашении на конференцию Турции и Черногории. 10 апреля во дворце Сан-Джорджо открылся пленум конференции, на котором делегаты стран, съехавшиеся в Геную, должны без дальнейших промедлений приступить к излечению Европы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Генуэзская конференция

Делегаты Генуэзской конференции, 1922 г. Английская карикатура на представительство большевиков на Генуэзской конференции «Генуэзская конференция, или кто за кем стоит» (рис. болгарского художника Н. Арышева ) Прибытие советских делегатов на конференцию

Изображение слайда
5

Слайд 5: Основные требования империалистов

Изображение слайда
6

Слайд 6: Совещание на вилле Альбертис

14 апреля на вилле Альбертис состоялась встреча представителей делегаций Великобритании, Франции, Италии, Бельгии и Советской России. Ллойд Джорд заявил, что общественное мнение Запада признаёт сейчас внутреннее устройство России делом самих русских. Этот вопрос вызвал конфликт, в совещание был объявлен перерыв, для того чтобы посоветоваться с коллегами и подготовить какую-нибудь согласительную формулу. После перерыва число участников совещания пополнилось премьер-министром Бельгии Тёнисом и некоторыми экспертами Англии и Франции. В 3 часа дня заседание не удалось открыть. Ожидали экспертов с формулой соглашения. Пока их не было советская делегация изложила свои экономические требования. После возвращения экспертов, они всё ещё не пришли к соглашению. Ллойд Джордж предложил экспертам поработать ещё. Снова был объявлен перерыв. В 7 часов открылось новое совещание. Эксперты представили ничего не значащую формулу, смысл которой сводился к тому, что необходимо созвать на следующий день ещё одну небольшую комиссию экспертов. Было решено 15-го, собрать по два эксперта от каждой страны, а затем продолжить частное совещание.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Совещание на вилле Альбертис

Утром следующего дня состоялось совещание экспертов. Там представители советских республик объявили о контрпретензиях советского правительства. В тот же день, на вилле Альбертис вновь открылось совещание с участием экспертов. Ллойд Джордж сообщил, что советская делегация назвала поражающую сумму своих претензий. Тем не менее окончательно должно быть установлено, что для советского правительства не может быть сделано никаких исключений относительно: а) долгов и финансовых обязательств, принятых в отношении граждан других национальностей; б) прав этих граждан на восстановление их в правах собственности или на вознаграждение за понесённые ущерб и убытки». Началась дискуссия. Советская делегация отказывалась принять предложение союзников. Был объявлен перерыв в совещании. Ллойд Джордж поддержал ультимативное требование Барту. Советская делегация отстаивала свои позиции. В заключение она заявила, что ей необходимо связаться с Москвой. Было решено, что итальянское правительство примет меры к организации связи с Москвой через Лондон; до получения ответа постановлено было продолжать работу политической комиссии или подкомиссии. К концу совещания Барту снова попытался произвести нажим на советских делегатов. Заседание на этом закончилось. Прессе решено было сообщить, что дискуссия продолжается.

Изображение слайда
8

Слайд 8

16 апреля 1922 г. был подписан советско-германский договор о восстановлении дипломатических отношений и экономическом сотрудничестве; СССР и Германия отказывались от возмещения убытков, которые обе стороны потерпели в Первой мировой войне; Германия отказывалась от претензий на национализированную в России собственность германских подданных. Доктор Вальтер Ратенау, подписавший договор с Россией в Рапалло. Рапалльский договор 1922г.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Рапалльский договор

Рейхсканцлер К.Й. Вирт с советскими представителями Л.Б. Красиным, Г.В. Чичериным и А.А. Иоффе «Действительное равноправие двух систем собственности хотя бы как временное состояние, пока весь мир не отошел от частной собственности и порождаемых ею экономического хаоса и войн к высшей системе собственности,- дано лишь в Рапалльском договоре…» (В. И. Ленин. Проект постановления ВЦИК по отчету делегации на Генуэзской конференции.) Английская карикатура на заключение Рапалльского договора Текст Рапалльского договора в немецкой газете

Изображение слайда
10

Слайд 10: Антанта и Германия

Через два дня после заключения Рапалльского договора, 18 апреля 1922 г., правительства стран Антанты, Малой Антанты, а также Польши и Португалии адресовали Германии вызывающую ноту. В ней они обвиняли Германию в нелояльности по отношению к союзникам, в нарушении каннских резолюций, в том, что немецкие представители «заключили тайно, за спиной своих коллег, договор с Россией». Державы, подписавшие ноту, подчеркнули, что после заключения особого соглашения с Россией Германия не может участвовать в обсуждении общего соглашения между прочими странами и Россией. Таким образом, Антанта фактически исключала Германию из политической комиссии Генуэзской конференции. Пресса подняла невообразимый шум вокруг Рапалльского договора, Репарационная комиссия потребовала немедленной присылки официальной копии этого документа, дабы судить, не наносит ли советско-германский договор ущерба правительствам, создавшим репарационную комиссию. Дипломаты Антанты утверждали, что Рапалльский договор нарушает ряд пунктов Версальского договора. 21 апреля немцы ответили на ноту Антанты, которая подчёркивала, что Рапалльский договор ни в какой мере не вторгается в отношения третьих держав с Россией. 23 апреля союзники послали новую ноту канцлеру Барту. В неё, по предложению Барту, была вставлена следующая фраза: «Нижеподписавшиеся оставляют за своими правительствами полное право считать недействительными и несостоявшимися все те постановления русско-германского договора, которые будут признаны противными существующим договорам».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Новые предложения советской делегации

Рапалльский договор изменил соотношение сил, углубил противоречия в лагере империалистов. Положение осложнялось тем, что 31 мая наступал срок платежей Германией по репарациям. Англия колебалась. Ей приходилось выбирать между капитуляцией перед воинствующей Францией или соглашением с Германией и Советской Россией. Но соглашение с Россией упиралось в проблему частных претензий. Перед советским правительством стояла задача использовать колебания Англии и попытаться дальше расколоть фронт капиталистических держав. 20 апреля Чичерин вновь вступил в переговоры с английскими представителями. Ллойд Джордж, ознакомившись с новой формулой, обещал уговорить французов и бельгийцев, хотя и признавал это сомнительным. Чтобы предупредить обвинения в срыве конференции, советская делегация пошла на дальнейшую уступку. 21-го утром, по получении письма советской делегации, состоялось совещание официозного характера. Присутствующие выразили сомнение по поводу некоторых пунктов письма. Тем не менее председателю подкомиссии Шанцеру было поручено передать советской делегации, что её ответ может в общем служить основой для дальнейших переговоров. 21 апреля состоялось официальное заседание подкомиссии. Сообщив об утреннем совещании по поводу письма советской делегации, Шанцер предложил учредить комитет экспертов в составе одного представителя от каждой из пяти держав — инициаторов Генуэзской конференции, одного — от нейтрального государства, одного — от всех других стран, примыкающих к Антанте, и представителя России для более глубокого изучения письма советской делегации. Комитет экспертов собирался четыре раза. Российскую делегацию расспрашивали главным образом об организации советского судопроизводства. С 24 апреля прекратились всякие заседания.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Меморандум союзников

2 мая 1922 г. союзники представили свой меморандум. Меморандум гласил: «Русское советское правительство употребит всё своё влияние на восстановление мира (в Малой Азии) и сохранит строгий нейтралитет по отношению к воюющим сторонам». Союзники требовали признания всех долгов, кроме военных, и отказывались принять русские контрпретензии. В случае, если их снимет сама Россия, союзники готовы уменьшить свои требования по долгам. По основному спорному вопросу о национализированной собственности меморандум требовал: «Возвратить, восстановить или, в случае невозможности, возместить потерпевшим все убытки и ущерб, понесённые вследствие конфискации или реквизиции имущества». Если прежние владельцы не могут быть восстановлены в правах, советское правительство обязано выдать им компенсацию. Ввиду отказа Франции подписать меморандум заговорили о распаде Антанты. Барту принял представителей прессы и выступил с примирительной речью. Чувствовалось, что он боится, как бы ответственность за срыв конференции не пала на Францию. 11 мая советская делегация сообщила свой ответ на меморандум союзников. Делегация протестовала против того, что из каннских условий относительно воздержания всех стран от революционной пропаганды меморандум Антанты делает одностороннее обязательство для России. Особое изумление российская делегация выразила по поводу пункта о мире в Азии; именно Советская Россия и требовала пригласить Турцию на Генуэзскую конференцию, ибо присутствие турок способствовало бы скорейшему восстановлению мира в Малой Азии. В вопросах о долгах и реституции, Россия оставалась на прежних позициях. В заключение советский меморандум добавлял, что для разрешения спорных вопросов можно было бы учредить смешанную комиссию, работа которой началась бы в установленное время и в определённом по общему соглашению месте.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Заключительное заседание конференции в Генуе

Генуэзская конференция явно зашла в тупик. Подхватив последние предложения советской делегации, Ллойд Джордж предложил назначить две комиссии: русскую и нерусскую. Предметом обсуждения этих комиссий должны были служить вопросы относительно долгов, частной собственности и кредитов. Членам обеих комиссий предлагалось прибыть в Гаагу к 26 июня 1922 г. Это вызвало бурю протеста. 19 мая состоялось последнее пленарное заседание Генуэзской конференции. Была утверждена резолюция о продолжении её работы уже в Гааге. Закрывая конференцию, Ллойд Джордж произнёс речь, в которой пытался доказать, что конференция всё же достигла некоторых успехов. Представители других стран также пытались уверить, что Генуэзская конференция дала какие-то результаты. Советский представитель откровенно говорил о неудаче конференции. Он подчеркнул, что так называемая русская проблема может быть разрешена только при том условии, если все заинтересованные правительства будут рассматривать Советскую страну с точки зрения равноправия, независимо от различия систем собственности. Представитель советской делегации закончил свою речь следующими словами: «Русский народ глубоко жаждет мира и сотрудничества с другими нациями, но — я вряд ли должен добавить — на основе полного равенства».

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Генуэзская конференция. Рапалло

Спасибо за внимание!

Изображение слайда