Презентация на тему: Генеалогический метод

Реклама. Продолжение ниже
Генеалогический метод
Генеалогический метод
Генеалогический метод
История
Генеалогический метод
Генеалогический метод
Составление родословной
Генеалогический метод
Генеалогический анализ
1/9
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (328 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Генеалогический метод

Выполнили: Щербина Екатерина Лебедева Маргарита Федоренко Полина УГИ-195501

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Генеалогический метод — составление и анализ родословных с целью установления закономерностей наследственной передачи нормальных и патологических признаков. Сущность Генеалогического метода состоит в выяснении родственных связей и в прослеживании признака или болезни среди всех родственников. Генеалогический метод является одним из основных методов изучения наследственности человека.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

В основе Генеалогического метода лежат установленные Г. Менделем закономерности наследственной передачи признаков и хромосомная теория наследственности. Генеалогический метод позволяет делать вероятностные предсказания относительно появления определенного признака или болезни в семье. Такой метод относится к наиболее универсальным методам в генетике человека. Он применяется с целью установления наследственного характера признака, определения типа наследования и пенетрантности гена, изучения мутационного процесса, взаимодействия генов.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: История

Составление родословной для анализа наследования у человека предложено в конце XIX в. англ. ученым-антропологом Ф. Гальтоном. Однако эмпирическое наблюдение за родословными, в которых отмечалось наследование патологических признаков, известно давно. Например, в Талмуде можно найти отражение зависимости от пола наследования гемофилии. В середине XVIII в. описано наследование доминантного признака полидактилии и дан анализ расщепления этого признака в потомстве. В начале 19 в. Адамс на основе эмпирического анализа родословных описал доминантный и рецессивный типы наследования. В это же время дан анализ наследования гемофилии и цветовой слепоты. Эти и некоторые другие факты можно рассматривать как предпосылки формирования генеалогического метода.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

С развитием генетики как науки генеалогический метод совершенствуется по линии составления родословных и особенно в отношении методов статистического анализа данных. Данный метод в Советском Союзе начал широко применяться в начале 30-х гг. 20 в. С. Н. Давиденковым, Т. И. Юдиным, Ю. А. Филипченко, Н. К. Кольцовым и др. С. Н. Давиденков Т. И. Юдин Ю. А. Филипченко Н. К. Кольцов

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/6
6

Слайд 6

В Генеалогическом методе условно можно выделить два этапа — составление родословных и генеалогический анализ.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Составление родословной

Для составления родословной пробанда (лицо, с которого начинают обследование) необходимы сведения о возможно большем числе родственников — носителей наследственного признака или болезни по материнской и отцовской линии. Условием для выяснения особенностей наследования является также достаточное число семей, в которых прослеживается изучаемый признак. В зависимости от цели родословная может быть полной (включение в исследование всех семей родственников пробанда) или ограниченной (включение в исследование только семей с больными детьми). Источниками для составления родословной обычно являются непосредственное обследование, истории болезней (или выписки из них), результаты опроса членов семьи. Основным элементом родословной — генеалогической единицей — является индивид.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

При наличии нескольких болезней в исследуемой семье используются первые буквы названий этих болезней. Графическое изображение родословной (генеалогическая таблица) составляется таким образом, чтобы лица, относящиеся к одному поколению, располагались по одной горизонтальной линии. Обычно составление родословной начинают с пробанда. При наличии нескольких детей в семье дети изображаются слева направо, начиная со старшего. Сестер и братьев одной родительской пары, рассматриваемых вместе, называют сибсами. Каждое предшествующее поколение располагается выше линии пробанда, а последующее поколение — ниже линии пробанда. Для удобства составления родословной сначала можно вычертить родословные связи, относящиеся к матери пробанда (материнская линия), после чего изображают отцовскую линию или наоборот. Поколения обозначаются римскими цифрами, лица, относящиеся к одному поколению,— арабскими цифрами. К родословной рекомендуется прилагать текстовое описание отдельных ее членов — легенду.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Последний слайд презентации: Генеалогический метод: Генеалогический анализ

Первым этапом генеалогического анализа (анализа родословной) является установление наследственного характера признака. В каждой родословной должны быть прослежены также особенности наследования определенного признака. При анализе признака необходимо учитывать возможные его модификации как результат взаимодействия контролирующего его гена и окружающей среды. Так, некоторые болезни могут проявляться только при определенных условиях окружающей среды; в иных условиях носители патологического признака могут быть учтены как здоровые. Признак может зависеть от нескольких генов. Выбор метода обработки генеалогических данных во многом определяется способом сбора материала. При полной регистрации семей чаще используется прямой априорный метод Бернштейна или простой метод сибсов — метод Вейнберга. При прямом априорном методе вычисляется ожидаемое число больных в семье с определенной численностью потомства исходя из доминантного или рецессивного типа наследования, и проводится сравнение имеющегося распределения больных детей в семьях с теоретически ожидаемым. При простом методе сибсов определяется отношение больных сибсов пробанда к числу всех сибсов в семье, после чего проводится статистическое сравнение полученного отношения с ожидаемым, исходя из доминантного или рецессивного типа наследования.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже