Первый слайд презентации: ГБПОУ «Магнитогорский педагогический колледж»
Александр Витальевич Пятунин гр. 341 ПРЕЗЕНТАЦИЯ выпускной квалификационной работы ПОСТРОЕНИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫХ НАГРУЗОК БЕГУНОВ 13-15 ЛЕТ НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ С УЧЁТОМ ИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ Научный руководитель: В.А. Ивин Магнитогорск 2020
Слайд 2
Исследовательский аппарат работы Объект : учебно-тренировочный процесс юных бегунов на средние дистанции. Предмет : оптимизация тренировочных нагрузок в процессе скоростно-силовой подготовки бегунов на средние дистанции 13-15 лет с учетом их индивидуальных особенностей. Цель: на основе обобщения современного опыта тренировки юных средневиков разработать содержание тренировочных нагрузок развития скоростно-силовых способностей бегунов 13-15 лет на средние дистанции с учётом индивидуальных особенностей юных спортсменов. Задачи : изучить научные публикации и методические разработки по проблемам подготовки подростков 13-15 лет к бегу на средние дистанции; обосновать необходимость учёта индивидуальных особенностей юных спортсменов при построении тренировочного процесса при развитии скоростно-силовых качеств бегунов на средние дистанции; разработать методические рекомендации по учёту индивидуальных особенностей подростков 13-15 лет, специализирующихся в беге на средние дистанции, при развитии скоростно-силовых качеств. Методы исследования: анализ литературы, обобщение передового опыта, сравнение и анализ полученной информации, педагогическое наблюдение ис амонаблюдение в процессе тренировок и соревнований
Слайд 3: Основные положения теоретической части работы
В отечественной лёгкой атлетике остро проявляются противоречия в подготовке бегунов на средние дистанции: - между востребованностью личностно-ориентированного подхода в подготовке юных бегунов и доминированием в тренерской практике коллективного педагогического воздействия на занимающихся; - между потребностью оптимизации развития скоростно-силовых способностей бегунов 13-15 лет и недостаточной разработанностью способов этой оптимизации. Эти противоречия доказывают существование проблемы несоответствия современных потребностей в высоком уровне спортивной подготовленности бегунов 13-15 лет на средние дистанции и существующими способами организации тренировочного процесса из-за недостаточного учёта индивидуальных особенностей юных спортсменов.
Слайд 4: Основные положения теоретической части работы
Решающую роль в росте спортивных достижений бегунов на средние дистанции играет функциональная подготовка. Функциональная подготовка – это относительно установившееся состояние организма, интегрально определяемое уровнем развития ключевых для данного вида спортивной деятельности функций и их специализированных свойств, которые прямо или косвенно обусловливают эффективность соревновательной деятельности. Компоненты функциональной подготовки физическая техническая тактическая психологическая подготовка подготовка подготовка подготовка Важнейшая составляющая часть функциональной подготовки – это физическая подготовка. Она в значительной степени зависит от правильной организации тренировочного процесса и правильно подобранной методике. Физическая подготовка бегуна на средние дистанции подразделяется на о бщую и специальную.
Слайд 5: Основные положения теоретической части работы
Диапазон подросткового возраста для девочек – 12-15, мальчиков – 13-16 лет. Подростковый период является периодом, когда организм находится в стадии большого физиологического скачка количественного и качественного роста и резкой перестройки большинства органов и систем. В этом возрасте происходит активное нарастание мышечной массы, поэтому увеличивается сила. Однако рост костей опережает развитие мышц.
Слайд 6: Основные положения теоретической части работы
Подготовка бегунов на средние дистанции 13-15 лет на этапе начальной специализации должна характеризоваться разнообразием средств и методов тренировки, широким использованием упражнений из различных видов спорта и подвижных игр, применением игрового метода.
Слайд 7: А теперь более подробно хотелось бы остановиться на практических аспектах подготовки бегунов 13-15 лет на средние дистанции с учётом их индивидуальных особенностей, которые представлены во второй главе выпускной квалификационной работы
Слайд 8: Основные положения практической части работы
Индивидуализация при подготовке спортсменов – использование всей совокупности факторов (средств, методов, условий), при котором методически правильно учитываются индивидуальные особенности занимающихся, осуществляется индивидуальный подход к ним и тем самым создаются благоприятные условия для развития их индивидуальных способностей. Скоростно-силовые качества – способность человека к проявлению больших двигательных усилий за кратчайший промежуток времени, сохраняя оптимальную амплитуду движений.
Слайд 9: Основные положения практической части работы
Современное представление о планировании годичных циклов спортивной подготовки связано с ее определенной структурой, в которой выделяют макроциклы, мезоциклы и микроциклы. Недельные микроциклы по характеру и направленности работы подразделяются на восемь видов 1. Втягивающий 2. Развивающий 3. Микроцикл скоростно-силовой подготовки 4. Разгрузочный 5. Стабилизирующий 6. Предсоревнователъный 7. Соревновательный 8. Микроцикл переходного периода
Слайд 10: Основные положения практической части работы
Акцент в скоростно-силовом микроцикле делается на прыжки и бег в гору в различном сочетании с бегом под гору, работу со штангой и упражнениями на расслабление. Необходимо помнить, что в юном возрасте опорно-мышечный аппарат еще не готов для жесткой работы, поэтому прыжки и бег следует выполнять в мягком режиме и на соответствующем грунте.
Слайд 11: Основные положения практической части работы Недельный план микроцикла скоростно-силовой подготовки
Понедельник Кросс – 2 км. (по пашне, снегу, песку) с ускорениями Ускорения 5 х 60 м Общеразвивающие упражнения (ОРУ) – 10 мин. Общефизическая подготовка (ОФП) – 20 мин. Игры – 10 мин. Вторник Круговая силовая тренировка Среда Кросс – 3 км. (ЧСС до 160 уд/мин) ОРУ – 10 мин. ОФП – 20 мин. Ускорения 4-6х60 м. СБУ 6х40 м. Игра - 15 мин Четверг Медленный бег – 3 км. Темповый бег – 3 км. ОРУ – 20 мин. Пятница Кросс – 9 км. (ЧСС до уд/мин) ОРУ – 10 мин. СБУ – 5-8х50 м ОФП – 30 мин Игра – 15 мин. Суббота Специализированная силовая тренировка со штангой Воскресенье Отдых.
Слайд 12: Основные положения практической части работы
Методы развития скоростно-силовых качеств являются общими для различных спортсменов – выбор их не зависит от специализации, квалификации и индивидуальных особенностей спортсмена. В первую очередь применяют три группы упражнений: - общеразвиваюшие (на «быстроту»); - специальные упражнения «своего» вида спорта; - упражнения других видов спорта. При этом надо учитывать такие требования: - упражнения должны выполняться на предельной скорости; - упражнения должны быть настолько хорошо освоены занимающимися, чтобы во время движения основное внимание и волевые усилия были направлены не на способ, а на скорость выполнения; - продолжительность упражнения (или длина дистанции) должна быть такой, чтобы к концу выполнения скорость не снижалась вследствие утомления.
Слайд 13: Основные положения практической части работы
К основным средствам повышения взрывной и быстрой силы у бегунов 13-15 лет на средние дистанции можно отнести такие упражнения: 1. Упражнения со штангой (толчки, рывки, приседания выпрыгивания из положения полуприседа и подскоки со штангой на плечах) массой 75-80 % от доступной бегуну в том или ином упражнении. 2. Упражнения с гирей. Обычно это всевозможные броски гири и выпрыгивания с гирей в руках из положения приседа или полуприседа. 3. Упражнения с партнером. Это приседания с партнером на плечах, подъем на носки из положения приседа или полуприседа, наклоны с последующим выпрямлением с партнером на спине. 4. Упражнения с мешками с песком. 5. Упражнения с набивными мячами. 6. Прыжки гимнастические, прыжки в высоту с места, в длину, десяти- и пятнадцатикратный прыжок с места. 7. Упражнения на тренажерах. 8. Прыжки в глубину ( 40-45 см) с последующим отскоком на возвышение (40-45 см) с целевой установкой на быстроту толчка. 9. Прыжки с ноги на ногу с целевой установкой на быстроту толчка и подъема бедра на отрезках дистанции 60-100 м. 10. Прыжки с ноги на ногу в гору (крутизна до 10-15°) на отрезках дистанции от 50 до 100 метров. 11. Бег с высоким подниманием бедра. 12. Бег в гору (крутизна 10-15°) с предельной скоростью на отрезке дистанции 40-60 м. 13. Бег по дорожке стадиона на отрезке дистанции 30-80 м со скоростью 95 % или максимальной.