Презентация на тему: ГБОУ СПО ЛНР « Краснодонский горный колледж» Неделя русского языка и литературы

ГБОУ СПО ЛНР « Краснодонский горный колледж» Неделя русского языка и литературы Известные современники – друзья В.Даля
ГБОУ СПО ЛНР « Краснодонский горный колледж» Неделя русского языка и литературы
ГБОУ СПО ЛНР « Краснодонский горный колледж» Неделя русского языка и литературы
Николай Иванович Тарас Григорьевич Пирогов Шевченко
ГБОУ СПО ЛНР « Краснодонский горный колледж» Неделя русского языка и литературы
Сказки Даля высоко оценил А.С.Пушкин, с которым Даль познакомился в 1832 году
Вместе с Пушкиным путешествовал Даль по Оренбуржью. Пушкин в ту пору собирался писать историю Пугачевского бунта и собирал материалы для своей будущей книги.
ГБОУ СПО ЛНР « Краснодонский горный колледж» Неделя русского языка и литературы
ГБОУ СПО ЛНР « Краснодонский горный колледж» Неделя русского языка и литературы
ГБОУ СПО ЛНР « Краснодонский горный колледж» Неделя русского языка и литературы
ГБОУ СПО ЛНР « Краснодонский горный колледж» Неделя русского языка и литературы
ГБОУ СПО ЛНР « Краснодонский горный колледж» Неделя русского языка и литературы
В память о В. Дале
1/13
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 46)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2090 Кб)
1

Первый слайд презентации: ГБОУ СПО ЛНР « Краснодонский горный колледж» Неделя русского языка и литературы Известные современники – друзья В.Даля

Подготовила: Илюхина Татьяна Владимировна, преподаватель мировой литературы

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пока народ - носитель языка не исчерпал судьбы своей века и продолжает русский мир творить, Даль будет жить!

Изображение слайда
3

Слайд 3

ВЛАДИ́МИР ИВА́НОВИЧ ДАЛЬ (10 [22] ноября 1801 — 22 сентября [4 октября] 1872) — русский учёный и писатель. Прославился как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Член-корреспондент Петербургской академии наук по физико-математическому отделению (избран 21 декабря 1838 года за естественно-научные труды), почётный член Академии по Отделению естественных наук (1863 год). При слиянии Петербургской академии с Российской Владимира Даля перевели в Отделение русского языка и словесности.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Николай Иванович Тарас Григорьевич Пирогов Шевченко

Каждый четверг у Даля собирались друзья и знакомые, преимущественно члены Императорской Академии наук: профессор Медико-хирургической академии Николай Иванович Пирогов, натуралист Карл Максимович Бэр, мореплаватель и географ Федор Петрович Литке, Фердинанд Петрович Врангель, а также старые друзья - поэты Одоевский, Жуковский, Языков. Николай Иванович Тарас Григорьевич Пирогов Шевченко Карл Максимович Бэр Федор Петрович Литке Фердинанд Петрович Врангель Одоевский Владимир Федорович Жуковский Василий Андреевич Языков Николай Михайлович

Изображение слайда
5

Слайд 5

Первая книга сказок, изданная Далем в 1832 году в Петербурге «Русские сказки из предания народного на грамоту гражданскую переложенные, к быту народному приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый»

Изображение слайда
6

Слайд 6: Сказки Даля высоко оценил А.С.Пушкин, с которым Даль познакомился в 1832 году

Даль и Пушкин читают сказки «Что за роскошь, что за смысл! Какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото !» А.С.Пушкин (О сказках В.Даля) Даль и Пушкин читают сказки «Что за роскошь, что за смысл! Какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото !» А.С.Пушкин (О сказках В.Даля)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Вместе с Пушкиным путешествовал Даль по Оренбуржью. Пушкин в ту пору собирался писать историю Пугачевского бунта и собирал материалы для своей будущей книги. Говорят, что во время этой поездки они подарили друг другу сюжеты сказок. Пушкин - Далю о Георгии Храбром и волке, а Даль Пушкину сюжет сказки о рыбаке и рыбке

Даль и Пушкин путешествуют по Оренбуржью Эту сказку подарит Пушкин Далю с дарственной надписью: «Твоя от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому  сказочник Александр Пушкин»

Изображение слайда
8

Слайд 8

Даль у постели Пушкина Перстень поэта Последняя встреча Пушкина и Даля происходит при трагических обстоятельствах. 27 января 1837 года Пушкин смертельно ранен на дуэли с Дантесом. Даль, бывший проездом в Петербурге, узнает о дуэли только на следующий день и сразу же поспешит на Мойку, где жил поэт. И как врач, как друг будет с Пушкиным до последней минуты. Именно Даль услышит последние слова поэта. Позже Даль напишет об этом воспоминания. На память о поэте вдова Пушкина Наталья Николаевна подарила Далю сюртук, в котором стрелялся поэт, и перстень.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Одоевский Владимир Федорович (1803, по др. данным 1804 - 1869), прозаик. Родился 30 июля (11 августа н.с.) в Москве. Отец происходил из древнего княжеского рода, родители матери - крепостные крестьяне. ОДОЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ В 1840–х годах между Одоевским и Далем установились тесные творческие отношения. Позднее, 1850 годах, особенно в 1860-х, эти отношения выразились в обоюдных интересах к украинскому народному творчеству. Даль родился в Украине и всю жизнь хранил память к родному краю. Одоевский получал от него ноты и тексты украинских исторических песен, озаглавленных как «Песни запорожцев». На первой обложке, перед первой страницей рукописи, рукой Одоевского крупным, размашистым почерком написано: «Песни от Владимира Ивановича Даля. Песни запорожцев». Умер Одоевский 27 февраля (11 марта н.с.) 1869 в Москве.

Изображение слайда
10

Слайд 10

ЖУКОВСКИЙ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ Родился 29 января 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда Тульской губернии. Жуковский встречался с Далем в Оренбурге, сопровождая цесаревича, великого князя Александра Николаевича (будущего Александра Второго) в путешествии по стране, которой ему в скором времени предстоит править. Даль рассказывал Жуковскому башкирские предания - про озеро Елкикичкан, про пещеру в скалах Тауча, про любовь Зая - Туляка к дочери подводного хана, хозяина озер Аслыкуль и Кандрыкуль. Умер Жуковский в Баден-Бадене 12 апреля (24 н.с.) 1852. Его прах был перевезен в Россию и погребен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Языков Николай Михайлович Николай Михайлович Языков (4 [16] марта 1803, Симбирск — 26 декабря 1846 [8 января 1847], Москва) — русский поэт эпохи романтизма, один из ярких представителей золотого века русской поэзии, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы». В конце жизни был близок к славянофилам. Среди поэтов пушкинского окружения Н. М. Языков был наиболее близок к поэзии революционных романтиков. С конца 20-х годов в мировоззрении и творчестве Языкова назревает резкий перелом, который делает его «бардом» реакционного лагеря. Языков умер 26 декабря 1846 г. холостым и был похоронен в Даниловом монастыре. Неподалёку от его могилы позднее были преданы земле Гоголь и Хомяков. В 1930-е гг. все трое были перезахоронены на Новодевичьем кладбище. Дерптский период своей жизни Даль называет «временем восторга и золотым веком нашей жизни». Здесь он подружился с Н. М. Языковым, возглавляющим в университете кружок русских студентов.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Пирогов Николай Иванович Николай Иванович Пирогов (1810-1881) — Российский хирург и анатом, педагог, общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1846). Участник Севастопольской обороны (1854-1855), франко-прусской (1870-1871) и русско-турецких (1877-1878) войн. Впервые произвел операцию под наркозом на поле боя (1847), ввел неподвижную гипсовую повязку, предложил ряд хирургических операций. Вел борьбу с сословными предрассудками в области образования, выступал за автономию университетов, всеобщее начальное образование. Мировую известность получил атлас Пирогова «Топографическая анатомия». Дарование Даля-хирурга высоко оценивал выдающийся русский хирург Пирогов.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: ГБОУ СПО ЛНР « Краснодонский горный колледж» Неделя русского языка и литературы: В память о В. Дале

Памятник Далю и Пушкину г. Оренбург Памятник В.И.Далю г. Луганск

Изображение слайда