Презентация на тему: Газовая сварка и резка металла

Газовая сварка и резка металла
Газовая сварка
оборудование и инвентарь для газовой сварки
оборудование и инвентарь для газовой сварки
Схема газовой сварки
Сварочное пламя
Сварочное пламя
Способ сварки
Сущность процесса кислородной резки
Разделительная резка
Поверхностная резка
Оборудования для газовой резки
Спасибо за внимание
1/13
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (567 Кб)
1

Первый слайд презентации: Газовая сварка и резка металла

Изображение слайда
2

Слайд 2: Газовая сварка

Газовой сваркой называется сварка плавлением, при которой нагрев кромок соединяемых частей и присадочного материала производится теплотой сгорания горючих газов в кислороде. Газовая сварка классифицируется по виду применяемого горючего газа: Ацетиленокислородная, Керосинокислородная, бензинокислородная, пропанобутанокислородная и др. Широкое применение получили газовые сварки ацетиленокислородная и пропанобутанокислородная.

Изображение слайда
3

Слайд 3: оборудование и инвентарь для газовой сварки

Для производства работ сварочные посты должны иметь следующее оборудование и инвентарь: ацетиленовый генератор или баллон с горючим газом, кислородный баллон, редукторы (кислородный и для горючего газа), сварочную горелку с набором сменных наконечников, шланги для подачи горючего газа и кислорода в горелку, сварочный стол, приспособления для сборки изделий под сварку, комплект инструментов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: оборудование и инвентарь для газовой сварки

Изображение слайда
5

Слайд 5: Схема газовой сварки

При  газовой сварке   в качестве источника тепла, за счет которого происходит нагрев и расплавление кромок заготовок, используется пламя, образующееся при сгорании горючего газа в атмосфере кислорода. Сущность процесса газовой сварки заключается в следующем. Заготовки 1 (рис. 5.20) располагаются на столе, армированном шамотной плиткой, при этом с помощью прижимов обеспечивается фиксирование свариваемых кромок. К сварочной горелке 3 подводится с помощью резиновых шлангов ацетилен и кислород от баллонов и зажигается сварочное пламя 4. Одновременно в зону сварки подается присадочный металл 2 (сварочная проволока). По мере перемещения пламени сварочная ванна затвердевает, образуя сварной шов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Сварочное пламя

Сварочное пламя образуется при сгорании смеси горючего газа (или паров горючей жидкости) с кислородом. Свойства сварочного пламени зависят от того, какое горючее подается в горелку и при каком соотношении кислорода и горючего создается газовая смесь. Изменяя количество подаваемого в горелку кислорода и горючего газа, можно получить нормальное, окислительное или науглероживающее сварочное пламя. 1)  нейтральное пламя  (его называют также  нормальным  или  восстановительным ) показано на рис. 5.23, б. Оно получается при соотношении O 2  : С 2 H 2  = 1 : 1,2. Таким пламенем сваривают большинство металлов и сплавов; 2)  науглероживающее пламя  получается при соотношении O 2  : C 2 H 2  < 1, т. е. при избытке ацетилена (рис. 5.23, а). Такое пламя применяют для сварки чугуна, наплавки быстрорежущей стали и твердых сплавов; 3)  окислительное пламя  образуется при соотношении O 2  : C 2 H 2  > 1,2, т. е. при избытке кислорода (рис. 5.23, в). Применяется при сварке латуней.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Сварочное пламя

Строение нормального пламени   представлено на рис. 5.24. Газосварочное пламя состоит из трех зон: ядра, рабочей (сварочной) зоны и факела пламени.  Ядро  - самая яркая часть пламени, состоит из кислорода и раскаленных продуктов разложения ацетилена.  Рабочая   (сварочная) зона  имеет синеватое свечение и самую высокую температуру, состоит из продуктов горения ацетилена: Н 2  и СО. Этой частью пламени нагревают и плавят металл при сварке.  Факел  пламени состоит из СО 2, паров воды и кислорода воздуха. Эта часть пламени является окислительной, т. к. углекислый газ и пары воды при высоких температурах окисляют железо.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Способ сварки

Существуют два основных  способа газовой сварки : правый и левый. При толщине металла менее 3 мм применяют  левую сварку, при которой горелка движется вдоль стыка справа налево. Присадочный пруток находится слева от горелки. При толщине металла больше 5 мм применяют   правую сварку : горелка движется слева направо. Правый способ обеспечивает некоторую термическую обработку выполненного соединения, поэтому его предпочтительно применять для сварки закаливающихся сталей любой толщины. Угол a наклона горелки  к свариваемой поверхности зависит от толщины свариваемого металла, рис. 5.25

Изображение слайда
9

Слайд 9: Сущность процесса кислородной резки

Кислородная резка основана на свойстве металлов и их сплавов сгорать в струе технически чистого кислорода. Резке поддаются металлы, удовлетворяющие следующим требованиям: температура плавления металла должна быть выше температуры воспламенения его в кислороде. Металл, не отвечающий этому требованию, плавится, а не сгорает. Например, низкоуглеродистая сталь имеет температуру плавления около 1500°С, а воспламеняется в кислороде при температуре 1300—1350°С. Увеличение содержания углерода в стали сопровождается понижением температуры плавления и повышением температуры воспламенения в кислороде. Поэтому резка стали с увеличением содержания углерода и примесей усложняется; образующиеся при резке шлаки должны быть достаточно текучи и легко выдуваться из разреза. Тугоплавкие и вязкие шлаки будут препятствовать процессу резки; теплопроводность металла должна быть наименьшей, так как при высокой теплопроводности теплота, сообщаемая металлу, будет интенсивно отводиться от участка резки и подогреть металл до температуры воспламенения будет трудно; Различают два вида кислородной резки — разделительную и поверхностную.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Разделительная резка

Разделительную резку применяют для вырезки различного вида заготовок, раскроя листового металла, разделки кромок под сварку и других работ, связанных с разрезкой металла на части. Сущность процесса заключается в том, что металл вдоль линии разреза нагревают до температуры воспламенения его в кислороде, он сгорает в струе кислорода, а образующиеся оксиды выдуваются этой струей из места разреза.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Поверхностная резка

Поверхностную резку применяют для снятия поверхностного слоя металла, разделки каналов, удаления поверхностных дефектов и других работ. Резаки имеют большую длину и увеличенные сечения каналов для газов подогревающего пламени и режущего кислорода. Применяют два вида поверхностной резки — строжку и обточку. При строжке резак совершает возвратно-поступательное движение, как строгальный резец. При обточке резак работает как токарный резец. Наклон мундштука резака к поверхности металла в начале реза составляет 70—80°. После начала горения угол наклона плавно уменьшают до 15—21°. Уменьшение угла наклона увеличивает ширину и уменьшает глубину строжки.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Оборудования для газовой резки

Резаки классифицируют по назначению — универсальные и специальные; по принципу смешения газов — инжекторные и безинжекторные ; по виду резки — разделительной и поверхностной резки; по применению — для ручной и машинной резки. Широкое применение получили универсальные инжекторные ручные резаки для разделительной резки. Они отличаются от сварочных наличием отдельной трубки для подачи режущего кислорода и особым устройством головки, состоящей из двух сменных мундштуков: наружного для подогревающего пламени и внутреннего для струи чистого кислорода. Ацетилен подается по шлангу к ацетиленовому ниппелю, а кислород — к кислородному ниппелю. От ниппеля кислород идет по двум направлениям: одна часть кислорода, как в обычных сварочных горелках, поступает в инжектор и затем в смесительную камеру. Здесь образуется горючая смесь кислорода с ацетиленом, засасываемым через ниппель. Горючая смесь проходит по трубке, выходит через кольцевой зазор между внутренним и наружным мундштуком и создает подогревательное пламя. Другая часть кислорода через трубки Р поступает в центральное отверстие внутреннего мундштука и образует струю режущего кислорода, сжигающую металл и выдувающую образующиеся оксиды из зоны резака.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Газовая сварка и резка металла: Спасибо за внимание

Изображение слайда