Презентация на тему: Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию

Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию
1/23
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (9783 Кб)
1

Первый слайд презентации

Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию

Изображение слайда
2

Слайд 2

Сегодня мы с вами совершим гастрономическое путешествие по Тверской области. Узнаем вкусовые пристрастия жителей, особенности приготовления блюд, как в соседних районах, так и городе Твери, Осташкова и других населенных пунктов Тверской области.

Изображение слайда
3

Слайд 3

АНДРЕАПОЛЬ А начнем с Андриаполя. В 1806 году был открыт один из первых курортов России – « Андриапольские минеральные воды ». Курорт стал излюбленным местом посещения дворянских семейств Львовых, Голенищевых-Кутузовых и многих других. В 1830 году здесь побывал знаменитый архитектор Карл Иванович Росси. Сегодня в Андриаполе на основе минеральных вод производят вкуснейшие лимонады.

Изображение слайда
4

Слайд 4

БЕЖЕЦК На гербе Бежецка с 1780 года красуется малиновый куст с ягодами. В музее малины собрано жителями города множество вещей, имеющих отношение к малине, там же можно познакомится с секретами выращивания ягодной культуры, и отведать малинового варенья. Музей расположен на площадях молодежного центра в кинотеатре « Юбилейный ».

Изображение слайда
5

Слайд 5

БЕЛЫЙ Большая территория Бельского района занята лесами, реками и озерами. Березняки и осинники, чередующиеся с полями, - излюбленные места летнего обитания тетеревов. Тетерев всегда являлся желанной добычей любого охотника. Шесть охотхозяйств приглашают любителей охоты и рыбалки. Охотничья кухня представлена тетеревом, жаренным с лесными орехами.

Изображение слайда
6

Слайд 6

БОЛОГОЕ Бологое Расположено примерно посередине железнодорожного пути из Санкт-Петербурга в Москву на северной окраине Валдайской возвышенности. Благодаря тому, что здесь находится крупный железнодорожный узел кухня очень разнообразна. Франзузский писатель Т. Готье зимой 1858 года здесь отобедал. « Здешний обед, - писал он, - это разноплеменное пиршество … Кроме щей, кухня была французской, и я запомнил жаркое из рябчика, которое сделало бы честь самому большому магу еды ».

Изображение слайда
7

Слайд 7

ВЕСЬЕГОНСК Весьегонск Расположен на берегу Моложского залива Рыбинского водохранилища. Окрестности славятся рыбалкой и клюквой. На городском рынке всегда можно купить свежую рыбу: щуку, судака, леща. И здесь же расположен весьегонский виноводочный завод. Каждый год организуется фестиваль, посвященный болотной красавице клюкве. На протяженнии вековой истории завод производил вкусные напитки на основе клюквы и сегодня приглашает продегустировать свою продукцию.

Изображение слайда
8

Слайд 8

ЕДИМОНОВО (Конаковский район) Гордостью села Едимоново является зеленый сыр. А производили его по такому рецепту: «Творог накладывали в бочки, нажимали сверху камнями и держали так месяца 2-3. Готовый творог имел острый специфический вкус. Его вынимали из бочек и растирали посредством каменного жернова. Затем примешивали мелко истертого донника, придающего ему его специальный запах и зеленоватый цвет, набивали в формы, ставили в темную прохладную комнату для сушки, и после нескольких дней сыр готов.

Изображение слайда
9

Слайд 9

ЖАРКОВСКИЙ На озере Щучье в деревне Морозово Жарковского района проходит ежегодный конкурс зимней рыбалки. В заключение праздника предлагают отведать традиционной щучейской ухи. На костре, уже слегка перегоревшем, но имеющем достаточный запас жара, уха с дымком, даже из самой простой рыбы, не сравнится ни с каким рыбным супом, приготовленным на кухне. Вот некоторые секреты: Самая вкусная уха получается на родниковой воде,Если опустить в почти готовую уху березовый уголек, он вытянет из нее неприятные запахи, Чем больше рыбы в ухе, тем меньше пряностей.

Изображение слайда
10

Слайд 10

ЗУБЦОВ В 1811 году про Зубцов писал Глинка: «Подъехав к Зубцову, мы увидели все дома освященными, улицы наполнены шумными толпами: везде пирующий и веселящийся народ. Что бы это значило? .... Вскоре причина общего удовольствия объяснилась. Мы приехали в Зубцов, когда там занимались сечением капусты. Все молодые девицы и женщины, собираясь вместе, переходили по очереди из дома в дом рубить капусту. Днем трудились. А вечер и большую часть ночи проводили в веселых играх. С давних времен в Зубцове проходит осенью капустная ярмарка.

Изображение слайда
11

Слайд 11

КАЛЯЗИН Калязинские пряники исстари выпекали на этой земле. Пряники были трех видов: печатные, резные (силуэтные) и лепные. Печатный пряник изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы. Мастера, вырезавшие такие доски, звались «знаменщиками». В обычае было украшать пряники надписями: «Прошу в здравие кушать», « Ково люблю, того дарю», изображениями сказочных животных и растительными орнаментами.

Изображение слайда
12

Слайд 12

КАШИН Испробовать самые разные виды каш, изучить хитросплетения сюжета о Маланье-болтунье и о том, как Кашинские богатыри защитили город от злого змея, повезет тем, кто в конце июня приедет в город Кашин. Ко Дню города приурочили фестиваль главного местного блюда и ярмарку изделий народного творчества. Предстоят дегустации, игры на силу, ловкость и смекалку, экскурсии по городу и в Музей каши.

Изображение слайда
13

Слайд 13

ЛИХОСЛАВЛЬ Ежегодно в Лихославле проходит фестиваль карельского пирога «Калитка». «Калитка» - это традиционное празничное блюдо тверских карел, пироги на тонкой основе из ржаной муки с добавлением пшеничной для лучшего раскатывания теста.

Изображение слайда
14

Слайд 14

НИЛОВА ПУСТЫНЬ Нилова пустынь - православный мужской монастырь, расположенный на озере Селиге́р. По дороге от Осташкова до монастыря около 25 км. Летом трудники монастыря занимаются сбором трав на экологически чистых монастырских угодьях в окрестностях озера Селигер. Настоящий русский иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душисто-травяным ароматом. В монастыре можно отведать традиционные блюда монастырской кухни.

Изображение слайда
15

Слайд 15

ОСТАШКОВ В Осташкове в июле проходит гастрономический фестиваль « Селигерский рыбник». Осташковские знатные пироги с рыбой: «Там есть слова совсем отличные от других мест: рыбьи молоки - макса, налим – мень.. Налимы же и лини дают лучшую уху, из молок же их пекут круглые со сборами вокруг пироги с узорчатой наверху крышкой,» писал ученый-энциклопедист Озерецковский Николай Яковлевич.

Изображение слайда
16

Слайд 16

РЖЕВ Ржев славится своими пряниками. Отдельные ржевские мастера из рода в род, как, например, семья купца И.С. Ловягина-Симонова в течение многих десятилетий занимались изготовлением пряников. Возрожденный сегодня старинный рецепт по своему составу богаче тульского. Вот некоторые основные компоненты: мука пшеничная, ржаная, обдирная, «сухие духи» - ароматические добавки семи наименований, яйца, вино, жженый сахар, водка «Старка», джем, ароматная или шоколадная эссенция, натуральный мед.

Изображение слайда
17

Слайд 17

САНДОВО Пчелы в поселке Сандово открылся в 2007 году. Пчела является основным элементом геральдики Сандовского района – герба муниципального образования. Пчела символизирует трудолюбие жителей края. В Сандовское крае всегда было много пчеловодов и даже сейчас более ста человек занимаются пчеловодством. Ежегодно в Сандово 14 августа проходит сладкая и яркая медовая ярмарка.

Изображение слайда
18

Слайд 18

СТАРИЦА В октябре 1829 года в доме Павла Ивановича Вульфа – хозяина имения Павловское, довелось Пушкину отведать знаменитых слоек с яблоками, которые готовились по рецепту, привезенному то ли из Франции, то ли из Гамбурга. То ли самим Вульфом, то ли его женой. В старицком районе по легенде пеклись не имеющие себе равных «слойки Вульфа».

Изображение слайда
19

Слайд 19

ТВЕРЬ Национальная тверская кухня неотделима от русской, она обогощала опыт многих веков и кулинарные традиции народов, населяющих Тверской край. Б огата всем спектром блюд: от различных супов, вторых блюд: мясных, овощных, рыбных, картофельных и каш, до десертов и напитков из ягод, фруктов, молочных продуктов. Разнообразна выпечка: от хлеба до изысканных карельских пирогов. Исключительным тверским продуктом были пряничные кавалеры и дамы – пряники в виде фигурок людей.

Изображение слайда
20

Слайд 20

ТОРЖОК В конце 18 века Дмитрий Пожарский построил в Торжке постоялый двор. В 1834 году дело унаследовала Дарья Пожарская. По легенде пожарские котлеты так понравились августейшей семье Николая первого, что царь наградил Дарью Евдокимовну и велел включить это блюдо в меню царской кухни под названием «котлеты а-ля Пожарский». Их можно отведать в ресторанах и кафе города. Ежегодно в Торжке проходит фестиваль «У Пожарского в Торжке».

Изображение слайда
21

Слайд 21

РЕКА ВОЛГА В 1861 году Готье писал: Пристани по пути парохода общества «Самолет» все одинаковые представляют собой плавучий док, на котором есть два помещения контора и зал ожидания с магазином. Девочки продают яблоки или печатные пряники, на которых изображены смешные простые фигурки. Женщины, стоя с ведром и стаканом, продают квас - род напитка, сделанного из ржи и ароматических трав, очень приятного на вкус когда к нему привыкнешь.

Изображение слайда
22

Слайд 22

ОКОВЕЦКИЙ ИСТОЧНИК ( Селижаровский район) Ежегодно тысячи паломников устремляются к Оковецкому святому ключу в Селижаровском районе. Родниковая вода бьет из-под земли круглый год, и она всегда холодна, как крещенская: 4 градуса тепла. На источнике сооружена открытая купель и часовня, где проходят богослужения и водосвятные молебны. Источник известен уже на протяженнии нескольких столетий. Здесь было явление чудотворных икон Креста Господня, Божьей матери с младенцем.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Гастрономическое путешествие в Тверскую кулинарию

Мы надеемся, что благодаря нашей презентации, Вы решите отправиться в гастрономическое путешествие по Тверской земле!! !

Изображение слайда