Презентация на тему: Гармонь была, как сто дивизий… ”

“ Гармонь была, как сто дивизий… ”
Гармонь была, как сто дивизий… ”
Гармонь была, как сто дивизий… ”
Гармонь была, как сто дивизий… ”
Гармонь была, как сто дивизий… ”
Гармонь была, как сто дивизий… ”
Гармонь была, как сто дивизий… ”
Гармонь была, как сто дивизий… ”
Спасибо за внимание!
1/9
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2377 Кб)
1

Первый слайд презентации: Гармонь была, как сто дивизий… ”

“ Кто сказал. Что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!... ” В. Лебедев-Кумач “ Гармонь была, как сто дивизий… ”

Изображение слайда
2

Слайд 2

Беляев Сергей Иванович 1924-2002 гг. д. Кочки Кинешемского района. О его фронтовых дорогах я расскажу вам в своем сочинении. Я никогда не видел своего прадеда. Всего несколько месяцев он не дожил до моего дня рождения

Изображение слайда
3

Слайд 3

Все началось с простой русской гармони. На этом инструменте никто не умел играть, но бабушка не хотела с ней расставаться. Гармонь переставляли с места на место, пока не решились выбросить совсем. Мне это показалось смешным. Но у бабушки в глазах стояли слезы. Она сказала очень тихим голосом : “ Это гармошка моего отца и твоего прадеда Сергея Ивановича Беляева, а гармонь он купил перед самой войной ” Мой прадед- участник Великой Отечественной войны. А я так мало об этом знаю! Бабушка рассказала, что помнила.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Родился мой прадед в 1924 году в деревне Кочки Кинешемского района. Затем семья переехала в Шихово. В д. Шихово прошли его детские годы. Прадедушка имел неплохой музыкальный слух. Юношей он мечтал о гармони. Мечта осуществилась, когда ему исполнилось 16 лет. Недолго слушали звуки гармони деревенские девчата. Началась Великая Отечественная война.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Мой прадедушка решил уйти на фронт добровольцем, но 16-летнего мальчишку не взяли. Два года работал Сергей Иванович на трудовом фронте. Пилили и возили лес. А потом он учился в школе для новобранцев и по ее окончании получил военную специальность – командир минометного расчета. В августе 1942 года был отправлен на фронт. У друга была гармонь, и в короткие перерывы между боями, мой прадед играл военные песни. В это время готовилась крупномасштабная операция по форсированию Днепра, в которой было задействовано 5 фронтов. Прадедушка стал участником защиты одного из трех плацдармов. Бои шли ожесточенные. Сергей Иванович получил ранение обеих ног. И его, истекающего кровью, фашисты взяли в плен. Из плена его освободили, когда вся территория до Днепра была взята нашими частями. А потом госпиталь, лечение. Ранение оказалось настолько сильным, что прадеда признали не годным к дальнейшему прохождению военной службы. Мой прадед Беляев Сергей Иванович награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Медалью “ За отвагу ” и юбилейными медалями.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Передо мною фотография прадедушки. На ней он молодой и красивый. Я смотрю на фотографию и говорю : “ Я тебя никогда не подведу “. А гармонь мы вместе с бабушкой отнесли в музей при Осташевской библиотеке.

Изображение слайда
7

Слайд 7

“ … Только взял боец трехрядку, Сразу видно- гармонист. Для началу, для порядку Кинул пальцы сверху вниз… ”

Изображение слайда
8

Слайд 8

“ И от той гармошки старой, Что осталась сиротой, Как-то вдруг теплее стало На дороге фронтовой… ”

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Гармонь была, как сто дивизий… ”: Спасибо за внимание!

Проект подготовил ученик МБОУ школы №1611а класса Иванов Арсений

Изображение слайда