Презентация на тему: ГАОУ СПО РК «Евпаторийский медицинский колледж» Презентация на тему: Острый

Реклама. Продолжение ниже
ГАОУ СПО РК «Евпаторийский медицинский колледж» Презентация на тему: Острый гломерулонефрит
Гломерулонефрит
Этиопатогенез острого гломерулонефрита
Классификация
Клинические проявления
Осложнения
Диагностика острого гломерулонефрита
Лечение:
Профилактика
1/9
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 5)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (311 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: ГАОУ СПО РК «Евпаторийский медицинский колледж» Презентация на тему: Острый гломерулонефрит

Подготовила: Студентка группы 3-2 Сейтшаева Эвелина

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Гломерулонефрит

Гломерулонефрит  - это  заболевание почек иммунновоспалительного характера с преимущественным поражением почечных клубочков и вовлечением в патологический процесс почечных канальцев, интерстиция и сосудов почек.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Этиопатогенез острого гломерулонефрита

В основе развития гломерулонефрита лежит инфекционная аллергия (образование и фиксация в почках циркулирующих иммунных комплексов) или аутоаллергия (выработка аутоантител ), а также неиммунное повреждение органа вследствие развивающихся гемодинамических и метаболических нарушений. Основными причинами гломерулонефрита являются инфекционные агенты - бактерии (в первую очередь, нефритогенные штаммы β-гемолитического стрептококка группы А, а также стафилококки, пневмококки, энтерококки.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Классификация

Разновидности острого гломерулонефрита в зависимости от клинических проявлений : с нефротическим синдромом (скопление жидкости в мягких тканях, появление крови в моче); с нефритической симптоматикой (большое количество белка в анализах и боли в поясничной области); с мочевым синдромом (изменения урины: преобладание воспалительных клеток и солей); сочетанная форма (комбинирует в себе черты всех выше указанных патологий ). Активностьпочечного процесса подразделяется на 3 периода : Период начальных проявлений. Период обратного развития. Переход в хронический гломерулонефрит Острый гломерулонефрит может потекать : Без нарушения функции почек. С нарушением функции почек. Острая почечная недостаточность (ОПН).

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Клинические проявления

Как правило острый гломерулонефрит развивается спустя одну-две недели после перенесённой инфекции (чаще всего стрептококковой). При типичном варианте он имеет циклический характер, бурное начало и выраженные клинические проявления: озноб, повышение температуры, головная боль, плохое самочувствие, тошнота, рвота, боль в пояснице. С самых первых дней заболевания заметно уменьшается объём выделяемой жидкости, появляется протеинурия, микро - и макрогематурия (белок и кровь в моче). Моча приобретает ржавый цвет («мясных помоев»). Развиваются отёки, особенно заметные на лице, из-за чего вес ребёнка может превышать норму на несколько килограммов. Артериальное давление повышается до 140 - 160 мм рт. ст.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Осложнения

К основным осложнениям гломерулонефрита относятся: острая почечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, нефротическая эклампсия, острая левожелудочковая сердечная недостаточность.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Диагностика острого гломерулонефрита

Анамнез жизни и болезни; общий анализ крови; биохимический анализ крови; общий анализ мочи, анализ мочи по Зимницкому, анализ мочи по Нечипоренко; УЗИ почек; пункционная биопсия почек;

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Лечение:

Стационарное лечение. Постельный режим не менее чем на 14 дней. Назначают стол № 7. Антибактериальную терапию проводят с первых дней заболевания при указании на предшествующую стрептококковую инфекцию. Предпочтение отдают антибиотикам пенициллинового ряда. Для профилактики тромбообразования используют антиагреганты -гепарин, курантил. Для лечения отёчного синдрома: назначают фуросемид (лазикс) относятся к петлевым диуретикам. Для лечения артериальной гипертензии используют блокаторы медленных кальциевых каналов - нифедипин, также используют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – эналаприл, каптоприл.

Изображение слайда
1/1
9

Последний слайд презентации: ГАОУ СПО РК «Евпаторийский медицинский колледж» Презентация на тему: Острый: Профилактика

Для профилактики острого гломерулонефрита у детей показаны физиотерапевтические процедуры. Которые направлены на ликвидацию воспаления, десенсибилизацию, снижение сопротивления сосудов почек, улучшение кровоснабжения почек. Из физиотерапевтических процедур, обладающих противовоспалительным и десенсибилизирующим действием, назначают УВЧ на область почек первые 3 недели, затем ДМВ-терапию либо СМВ-терапию в олиготермической дозе, на курс 8-10 процедур. Одновременно с этими процедурами назначают одну из теплопроцедур. Светотепловую ванну на поясничную область или облучение поясницы лампой соллюкс. Улучшает кровоснабжение почек и ультразвуковая терапия. При необходимости терапию можно дополнить электрофорезом с лекарственными препаратами (солями кальция, димедролом, гепарином, эуфиллином, солями магния).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже