Презентация на тему: ГАОУ СПО РК «ЕВПАТОРИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ГАОУ СПО РК «ЕВПАТОРИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Введение
Цель и задачи
ГАОУ СПО РК «ЕВПАТОРИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
ГАОУ СПО РК «ЕВПАТОРИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Методы введения вакцин
Правила проведения вакцинации
Правила проведения вакцинации
Местные и общие реакции на вакцинацию
Наблюдение из практики 1
ГАОУ СПО РК «ЕВПАТОРИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Наблюдение из практики 2
ГАОУ СПО РК «ЕВПАТОРИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Заключение
Спасибо за внимание!
1/15
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1042 Кб)
1

Первый слайд презентации: ГАОУ СПО РК «ЕВПАТОРИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Роль медицинской сестры в мотивировании родителей к вакцинации детей Выполнил студент 3 курса 2 группы Специальность 34.02.01 Сестринское дело Долгих Вячеслав Николаевич Руководитель работы: Панченко Людмила Викторовна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что вакцинация в настоящее время рассматривается как эффективный способ предупреждения ряда инфекций. Объект исследования: процесс организации вакцинопрофилактики. Предмет исследования: деятельность сестринского персонала по организации вакцинопрофилактики.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Цель и задачи

Целью работы является: изучение роли медицинской сестры в вакцинации инфекционных болезней. Задачи: 1. Изучить вакцинопрофилактику как метод предотвращения инфекционных болезней у детей. 2. Изучить реакции и осложнения после прививок у детей. 3. Изучить деятельность сестринского персонала и его участие в вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Иммунопрофилактика инфекционных болезней –   система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок. Профилактические прививки –   введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням. Для некоторых инфекционных болезней иммунизация служит основным и ведущим методом профилактики, в силу особенностей механизма передачи возбудителя инфекции, и стойкого характера постинфекционного иммунитета.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Группы вакцин Все препараты, применяемые для иммунопрофилактики, разделяют на три группы:  предназначенные для экстренной профилактики или превентивного лечения инфицированных лиц, создающие активный иммунитет и обеспечивающие пассивную защиту. Вакцины делят на следующие группы: 1. Вакцины (живые и убитые), а также другие препараты, приготовленные из микроорганизмов ( эубиотики ) или их компонентов и дериватов (анатоксинов, аллергенов, фагов). 2. Иммуноглобулины и иммунные сыворотки. 3. Иммуномодуляторы эндогенного ( иммуноцитокины ) и экзогенного (адъюванты) происхождения. 4. Диагностические препараты.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Методы введения вакцин

Известно несколько способов введения вакцин в организм: Подкожный способ   применяют для введения убитых и некоторых живых вакцин (АКДС). Внутрикожный –   при иммунизации против туберкулёза. Накожный –   при иммунизации некоторыми живыми вакцинами (против туляремии, бруцеллёза, сибирской язвы). Внутримышечно   вводят вакцины АКДС, АДС, адсорбированную дифтерийно-столбнячную вакцину с уменьшенной дозой Аg (АДС-М), антидифтерийный анатоксин, иммуноглобулины, антирабические препараты. Безыгольный (с использованием специальных инъекторов ) – как незаменимый массовый способ вакцинации   для быстрого охвата прививками больших коллективов в противоэпидемической практике. Пероральный – при введении вакцины через рот в каплях (вакцина полиомиелитная пероральная 1, 2, 3 типов).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Правила проведения вакцинации

Прививки должны проводиться в лечебно-профилактических учреждениях. Перед прививкой врач должен провести тщательный анализ состояния прививаемого ребенка, определить наличие возможных противопоказаний к вакцинации. Одновременно с изучением анамнеза необходимо учитывать эпидемиологическую ситуацию, то есть наличие инфекционных заболеваний в окружении ребенка. Рекомендуется проводить прививки, особенно живыми вакцинами, в утренние часы. Прививку следует проводить в положении сидя или лежа во избежание падения при обморочных состояниях. В течение 1-1,5 часов после вакцинации необходимо медицинское наблюдение за ребенком, в связи с возможным развитием аллергических реакций немедленного типа.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Правила проведения вакцинации

После вакцинации живыми вакцинами ребенок осматривается медсестрой на 5-6-й и 10-11-й дни, так как реакции на введение живых вакцин возникают на второй неделе после прививки. Необходимо предупредить родителей вакцинируемого о возможных реакциях после введения вакцины, рекомендовать гипоаллергенную диету и охранительный режим.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Местные и общие реакции на вакцинацию

Местные реакции возникают обычно на месте введения препарата как аллергические реакции на компоненты вакцины и варьируют от легкого покраснения, лимфаденитов до тяжелого гнойного абсцесса. Общие реакции чаще всего проявляются в виде аллергических, а также незначительного или сильного повышения температуры с вовлечением в процесс различных систем и органов. Живые вакцины могут быть опасны для людей с ослабленной иммунной системой (иммунодефицитами).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Наблюдение из практики 1

Мальчик 5 лет с поступил с диагнозом туберкулёз внутригрудных лимфоузлов. Мать мальчика отмечает, что в последние 2-3 недели появились субфебрильная температура, слабость, раздражительность, потливость, кашель. Ребенок стал худеть, капризничать. В анамнезе частые простудные заболевания. В анамнезе отказ от прививки БЦЖ. Объективно: температура 37,5С 0, слизистая оболочка полости рта розовая. В легких дыхания везикулярное. Тоны сердца ясные. Живот без особенностей. Стул и диурез в норме. При рентгенологическом исследовании определяются увеличение и деформация тени корней легких с обеих сторон. Реакция Манту 17 мм. Настоящие проблемы пациента: температура, слабость, раздражительность, потливость, кашель. Потенциальные проблемы: риск развития осложнений туберкулёза (дыхательная недостаточность, лёгочное кровотечение). Приоритетные проблемы: слабость, температура, кашель. Краткосрочная цель: снижение температуры, уменьшение слабости тела в течение 7-10 дней. Долгосрочная цель: исчезновение температуры, слабости, кашля к моменту выписки.

Изображение слайда
11

Слайд 11

План сестринского ухода Реализация ухода с мотивацией Провести беседу с родителями о туберкулезной инфекции, о значении соблюдения режима дня, правильного питания, приема лекарственных препаратов для успешного лечения. Для обеспечения права на информацию, осознанного участия обследовании и лечении. Предоставить пациенту и его родственникам популярную литературу по данному вопросу. Для устранения дефицита информации. Контролировать соблюдение режима дня и питания, приема лекарственных препаратов по назначению врача. Для эффективного лечения пациента. Измерять температуру тела каждые 2-3 часа. Контроль за температурой тела для ранней диагностики осложнений и оказания соответствующей помощи больному. Измерять АД и пульс, частоту дыхания. Для ранней диагностики тяжелой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Обеспечить смену нательного и постельного белья, туалет кожи. Для предупреждения нарушений выделительной функции кожи.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Наблюдение из практики 2

В инфекционное отделение поступила девочка 8 лет с диагнозом: дифтерия зева, субтоксическая форма. При сестринском обследовании медицинская сестра получила следующие данные: девочка больна второй день. Заболевание началось с головной боли, болей в горле при глотании. Объективно: состояние средней тяжести, температура тела 38,5 о  С, кожные покровы чистые, бледные. Зев гиперемирован, миндалины отечны, покрыты грязно-серым налетом. Подчелюстные лимфоузлы увеличены до размера 1,5-2 см, болезненные при пальпации. Имеется незначительный отек шеи. Тоны сердца приглушены, пульс 110 ударов в мин. В легких везикулярное дыхание, живот мягкий, безболезненный. Физиологические отправления в норме. Настоящие проблемы пациента: лихорадка, боли в горле при глотании из-за воспалительного процесса, головная боль. Потенциальные проблемы: нарушение глотания, нарушение речи и зрения. Приоритетная проблема: боль в горле при глотании. Краткосрочная цель: к концу недели у ребенка уменьшатся боли в горле при глотании, нормализуется температура тела. Долгосрочная цель: к моменту выписки у ребенка наступит клиническое выздоровление.

Изображение слайда
13

Слайд 13

План сестринского ухода Реализация ухода с мотивацией Поместить ребенка в отдельный бокс. С целью изоляции. Обеспечить ребенку строгий постельный режим. Для предупреждения осложнений. Обслуживать ребенка в маске, в боксе переодеваться в другой халат. Для строгого соблюдения санэпидрежима. Проконтролировать, чтобы ребенок получал полужидкую легкоусваиваемую пищу, обильное питье. Для уменьшения болей в горле при глотании. Для уменьшения симптомов интоксикации. По назначению врача ввести противодифтерийную сыворотку по методу Безредко. Для специфического лечения. Обеспечить регулярное снятие ЭКГ ребенку. С целью ранней диагностики возможных осложнений со стороны сердца. Регулярно брать мочу на исследования и мазок из зева и носа. Из-за возможного развития нефрита и д ля контроля за бактерио-выделением. Обеспечить регулярный прием лекарственных препаратов по назначению врача. Для эффективного лечения.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Заключение

Роль медицинской сестры в профилактике различный заболеваний заключается в том, что медицинская сестра находится в постоянном контакте с ребёнком и его родителями. В обязанности медицинской сестры входит мотивация родителей к иммунопрофилактике детей. В ходе проделанной работы, изучив показания и противопоказания к иммунопрофилактике можно сделать вывод, что от знаний и квалификации медицинской сестры, её личных качеств, её отношения к работе во многом зависит результат профилактической работы.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: ГАОУ СПО РК «ЕВПАТОРИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»: Спасибо за внимание!

Изображение слайда