Презентация на тему: Гангутское сражение

Гангутское сражение
Гангутское сражение
Предыстория
Гангутское сражение
Сражение
Карта битвы
Гангутское сражение
Потери сторон
Значение сражения
Спасибо за внимание!
1/10
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3405 Кб)
1

Первый слайд презентации: Гангутское сражение

Изображение слайда
2

Слайд 2

Гангу́тское сраже́ние  — морское сражение Северной войны 1700—1721 годов, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 судов, первая в истории России морская победа русского флота. В честь этого события 9 августа является одним из дней воинской славы России.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Предыстория

Хронология событий 1714 года перед битвой : 25 апреля - Вице-адмирал Ватранг выводит корабли Швеции к южной части полуострова Гангут. май - русский флот начинает выход в Балтийское море. 29 июля - корабли России вышли к деревне Тверминн. 20 июля - Петр 1 отдает приказ на строительство «переволоки», чтобы по суше перетащить флот на другую часть полуострова. 25-26 июля - стороны заняли положение для битвы. Шведы не могли нанести первый удар. Важная деталь - в конце июля 1714 года на Балтийском море был штиль. Шведский флот был парусным, поэтому он практически не мог двигаться. Это стало одной из причин победы России в Гангутском сражении, поскольку русский флот состоял в основном из гребных галер.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Командующие Кораблей Команда кораблей Россия генерал-адмирал Апраксин Федор Матвеевич 6129 (95 скампавей, 34 галеры) 3 500 чел Швеция вице-адмирал Ватранг Густав 11 (7 кр361-350упных и 4 малых) 941 чел

Изображение слайда
5

Слайд 5: Сражение

Утром  26 июля стояло безветрие, из-за чего шведские парусные корабли утратили манёвренность. Авангард русского флота (20 кораблей) под командованием командора Матвея Христофоровича Змаевича  начал прорыв, обходя шведские корабли. Вслед за ним осуществил прорыв другой отряд (15 кораблей). Таким образом надобность в переволоке отпала. Отряд Змаевича заблокировал отряд Эреншельда у острова Лаккиссер. Полагая, что и другие отряды русских кораблей будут продолжать прорыв тем же путём, Ваттранг отозвал отряд Лиллье, освободив, таким образом, прибрежный фарватер. Воспользовавшись этим, Апраксин с главными силами гребного флота прорвался по прибрежному фарватеру к своему авангарду. В 14 часов 27 июля  русский авангард в составе 23 кораблей атаковал отряд Эреншельда. Вскоре они были взяты на абордаж и захвачены. Пётр I лично участвовал в абордажной атаке. После упорного боя сдался шведский флагман — фрегат « Элефант ». Были захвачены все 10 кораблей отряда Эреншельда. Часть сил шведского флота сумела уйти к Аландским островам.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Карта битвы

Изображение слайда
7

Слайд 7

Победа у полуострова Гангут стала первой крупной победой русского регулярного флота. Она обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, эффективную поддержку русских войск в Финляндии. В Гангутском сражении русское командование смело использовало преимущество гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов, сумело разгадать манёвр противника и навязать ему свою тактику. Также Гангутское сражение было одним из последних крупных сражений в истории флота, в котором решающую роль сыграл абордажный бой. За этот бой Пётр I был произведён в вице-адмиралы. В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой. « Элефант » в боевых действиях больше не участвовал, а стоял вместе с другими трофейными судами в Кронверкском проливе. В 1719 году царь приказал отремонтировать « Элефант », в 1724 году — вытащить на берег у Кронверкской гавани и хранить вечно как боевой трофей. Но к 1737 году прам сгнил, и его разобрали на дрова.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Потери сторон

В ходе сражения шведы потеряли 361 человека убитыми, 350 ранеными, остальные были пленены. Русские потеряли убитыми 127 человек, из них — 8 штаб- и обер-офицеров, 101 урядник и рядовой, 1 « неслужащий », из моряков — 14 нижних чинов. Раненых было 342 человека. Потери сторон

Изображение слайда
9

Слайд 9: Значение сражения

Победа России в Гангутской битве была локальной. К кардинальным изменениям в раскладе сил на море в Северной войне она не принесла. Расклад сил в целом не изменился: на мелководье господствовала Россия, в открытом море - Швеция. К тому же потеря Швецией 11 кораблей не может быть названа критической. Петр 1 воспринимал победу у Гангута как знаковую из-за того, что это была первая морская победа Петра, причем в противостоянии со страной, которая господствовала в Балтийском море. После Гангута впервые западные страны заговорили о России как о серьезной морской державе. В этом плане Гангутская битва похожа на Полтавскую.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Гангутское сражение: Спасибо за внимание!

Изображение слайда