Презентация на тему: Галерея знаменитых женщин Ворги»

«Галерея знаменитых женщин Ворги»
Мухина Мария Михайловна – настоящая отважная партизанка 5-ой Воргинской бригады имени Сергея Лазо била врага с оружием в руках!
Галерея знаменитых женщин Ворги»
Галерея знаменитых женщин Ворги»
Галерея знаменитых женщин Ворги»
Галерея знаменитых женщин Ворги»
Галерея знаменитых женщин Ворги»
… 11 ноября 1941 года немцы арестовали Тоню за связь с партизанами. Каратели вывезли за Воргу всех арестованных. Сквозь свист плетей и глухие удары резиновых
Галерея знаменитых женщин Ворги»
На окраине посёлка Ворга, есть могила, обнесённая оградкой, а вокруг белоствольные берёзы. Надпись на памятнике гласит – Вихрова Елена Романовна ( 1898-1943
Галерея знаменитых женщин Ворги»
Галерея знаменитых женщин Ворги»
Галерея знаменитых женщин Ворги»
Галерея знаменитых женщин Ворги»
Галерея знаменитых женщин Ворги»
Галерея знаменитых женщин Ворги»
Галерея знаменитых женщин Ворги»
Галерея знаменитых женщин Ворги»
Галерея знаменитых женщин Ворги»
1/19
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10918 Кб)
1

Первый слайд презентации: Галерея знаменитых женщин Ворги»

МБУК «Ершичская ЦБС» Воргинская сельская библиотека

Изображение слайда
2

Слайд 2: Мухина Мария Михайловна – настоящая отважная партизанка 5-ой Воргинской бригады имени Сергея Лазо била врага с оружием в руках!

18 летней девушкой Мария Михайловна ушла к партизанам, но сколько горя ей пришлось пережить – не передать словами. Расстреляна была мать Вера Калистратьевна ; два брата - Павел и Михаил погибли в боях в 1942-1943 гг.; в 1942 г. был расстрелян 16-летний племянник Женя, за связь с партизанами. Чудом уцелела 10-летняя сестренка Клава, когда разыскивали родственников партизан; дядя Вася пропал без вести, а его жену Серафиму с двумя детьми расстреляли во время облавы в 1942 г., хоронили их тайно. Это - реалии фашистского «нового порядка»... 1923 -2020 гг.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Мухина Мария Михайловна - босоногая девчонка, бегала с подружками в семилетку, резвилась в свободное от учебы и хозработ время, и ничто не предвещало беды. Но однажды не застала дома отца. Не было его и на другой, третий день. Мама только горько плакала, отвечала, что папка уехал, далеко. Так что, школу пришлось оставить, закончив всего 6 классов – надо маме помогать! Взяли в сельсовет - переписчицей, а как подросла, приняли на стеклозавод, выпускавший оконное стекло холявным способом. Работа в горячем цеху была тяжелая, но оплачивалась хорошо. Жили - не тужили, ходили на маёвки, праздники. Как и все комсомольцы, участвовала в субботниках, а в минуты отдыха бегала в клуб на танцы под гармонь или посмотреть кино. В праздники играл в парке духовой оркестр (заводской), а на поле периодически «сражались» сборные райцентра и Ворги по футболу. В общем, счастливая мирная жизнь... 22 июня 1941г. Обычное воскресное утро, тихое и пасмурное. Но настроение у всех было бодрое - предстояла решающая встреча по футболу, а затем массовые гуляния по этому поводу. У завкома уже к 10 утра собрался духовой оркестр, но творилось что-то непонятное, и вдруг из радиоузла сообщили, что будто бы… война. А 8 августа в поселок пришли немцы: кто на велосипедах, кто на машинах, мотоциклах, лошадях. Все сытые, веселые и довольные - они уже считали себя победителями... Они двинулись по Мглинскому большаку, а на Ворге оставили небольшой гарнизон. И сразу стали устанавливать «новый порядок», не догадываясь, что местные леса уже таят в себе скрытую угрозу. Из воспоминаний Мухиной М. М.

Изображение слайда
4

Слайд 4

-Как попала к партизанам? Да, можно сказать, мы сами их нашли – вспоминала Мария Михайловна. – Мой брат однажды сказал, что в лес пришёл партизанский отряд. Я просила показать, брат отнекивался, не соглашался. Я хорошо знала лес вокруг посёлка, а брат как-то проговорился, что видел этих людей в Птушках. Вот раз я и подруга Наташа Соловьёва, и отправились туда с лукошками за малиной. Собираем ягоды и вдруг замечаем в одном месте следов много натоптано, от сапог. Давай, говорю, пойдем посмотрим, куда они ведут. Пошли по тропке и наткнулись на трех мужиков с ружьями. Начали нас расспрашивать: откуда, куда идем, зачем. Мы говорим, что, с Ворги, а ходили за малиной и сейчас домой возвращаемся. А тем временем на полянку выходит из леса весь отряд – человек 100. Они как раз шли на операцию и сначала нас оставили здесь и часового приставили. Так до утра и просидели в урочище «Орлово гнездо». Ягоды все поели, и часового угостили. А утром, когда все вернулись с задания, нас проверили по списку и отпустили, попросив достать табачка. У Наташкиного дядьки как раз в тот год хороший табак вырос, вот мы украдкой и таскали...А помимо того, приходилось и к Рославлю водить, минуя патрули, и сведения доставлять о силах врага на Ворге, Рудне, в Рославле, установили связь с рославльским подпольем. Но однажды девушек заметил полицай, которого партизаны взяли в плен. И по какой-то нелепой случайности ему удалось бежать, а в комендатуре он сразу все выложил, что знал, и предложил устроить танцы, где и опознать девчат. На счастье добрые люди предупредили. Мама рассудила просто: «Спасайся, мне одной легче будет». И рано по утру Маруся с Наташей взяли в пропуска, будто за хлебом, а ушли в лес. Так и стали разведчицами две подруги, начались суровые партизанские будни, никакой романтики.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Сначала, когда кого убьют, рёв поднимали на весь лагерь, потом пообвыклись и смерть уже не казалась такой страшной. Хотя сказать, что не боялись, идя на очередное задание, нельзя - не боятся на войне только дураки. А задания были всякие, но ни одно провалено не было, хотя разведка всегда связана с большим риском для жизни. Но твёрдый и упорный характер, острый ум в сочетании с безграничной любовью к Родине и ярая ненависть к врагу помогали Марусе удачно выходить из любой сложной ситуации. И не счесть, сколько деревень южной части Смоленщины, соседних районов Белоруссии, Брянщины пришлось обойти, собирая сведения о силах врага. Разведывала и местоположение вражеских засад, а уж устраивать засады немцы были мастера. Бывало, что едва уходила из их лап. После того, как лагерь в «Орловом гнезде» был раскрыт, пришлось пробиваться в Брянские леса. Марусю теперь стали обучать обращаться с карабином, ведь каратели шли по пятам. Так, за четыре месяца – с октября 1942г по февраль 43-го бригада была вынуждена после тяжелых боёв трижды оставлять свои лесные лагеря, в такие моменты юным разведчицам тоже приходилось вступать в бой. Партизаны научились быстро осваиваться в новой местности, сооружать жильё из подручного материала, находить надежных людей в окрестных сёлах. Вообще, без поддержки местных жителей, партизанское движение было бы невозможно!

Изображение слайда
6

Слайд 6

Партизанский «Сталинград» … Шёл сентябрь 43-го. После удачной диверсии на ж/д Кричев-Унеча, разведгруппа возвращалась на базу. Подошли к Мужиново. Прежде красивое село представляло жалкое зрелище - всё горело и ни одной живой души. Несколько людей в лесу рассказали, что утром всех стали сгонять, чтобы расстрелять. Кто смог, бежал... - А к вечеру и мы соединились с Красной Армией. Раненых перевязали, покормили, отправили в медсанбат. Пожилых и женщин отпустили по домам – вспоминала ветеран, и даже не верилось, что всё это выпало на долю тогда хрупкой деревенской девушки.Она всю жизнь отдала тяжелому труду. А после смены и за скотиной дома ухаживала, и огород содержала, детей растила, и в хоре пела. Как только на всё хватало сил? Но это и есть характер настоящей русской женщины, которая и «коня на скоку остановит, и в горящую избу войдёт»!

Изображение слайда
7

Слайд 7

Антонина Петровна Стрелова. Семья Стреловых жила на Ворге до войны довольно хорошо. Отец – Пётр Яковлевич Стрелов работал на Воргинском стекольном заводе начальником смены, мать – Анна Егоровна Стрелова, была домохозяйкой. В семье было пятеро детей. Тоня была самой старшей в семье. Она 1941 году окончила 10-й класс 1-й Рославльской средней школы и вместе с одноклассниками праздновала выпускной до утра 22 июня, после чего безмятежно спала. А в полдень её разбудила хозяйка, у которой она снимала комнату. По радио громко говорили : «Товарищи…регулярные войска…перешли границу…». Перед глазами всё расплылось, словно в тумане. Ясно было одно – война… на все просьбы отправить её на фронт в райвоенкомате девушке отказали, приказав отправляться домой – там, мол, без неё обойдутся.

Изображение слайда
8

Слайд 8: 11 ноября 1941 года немцы арестовали Тоню за связь с партизанами. Каратели вывезли за Воргу всех арестованных. Сквозь свист плетей и глухие удары резиновых дубинок на ломанном русском слышались грозные слова допроса : « Кте есть партизанен ? Кте скриваться пандит ? Кте есть подпольные центер ?»… Долго издевались они, пытаясь узнать место расположения партизан, имена других связных, но никто из задержанных не проронил и слова. Озверев, фашисты уже не просто били, а истязали подпольщиков. Когда эсесовец начал стал издеваться над Тоней, та кровью плюнула ему в лицо, крикнув на последок, хорошо понимая, что её ждёт: - Да здравствует Родина! Да здравствует товарищ Сталин! Рукояткой тяжелого парабеллума фашист нанёс удар ей по голове. Семнадцатилетняя Тоня качнулась и упала, не издав и стона. А потом садист исполосовал все тело девушки… - 21 рану насчитали потом на теле сестры, - проглотив подступивший ком к горлу, вспоминал брат А. П. Стрелов

Когда Тоня через сутки пришла домой на Воргу, вся измученная, поскольку ни одной попутки не было, весь транспорт двигался только в сторону Рославля, узнала, что отец ушёл на фронт. За хозяина в семье остался 15-летний брат Толик, который в 1941 году окончил Воргинскую семилетку и строил планы на будущее.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Стрелова Ольга Петровна Ольга Петровна – младшая сестра Стреловой Антонины Петровны. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ольга Петровна участвовала в партизанском движении на Смоленщине с 15.12.1942 по 20.09.1943 гг. в качестве рядовой. Из воспоминай Стреловой О. П.: - Мы тоже воевали, а не сидели на шее партизан. Я с сестрой Раей ухаживала за ранеными партизанами 5-ой Воргинской партизанской бригады. Мать наша кухарила и чинила одежду, а изредка её даже посылали в разведку. Из воспоминай Мухиной Марии Михайловны: - Стреловой Ольге Петровне в войну всего ничего, лет 7 было, но и она помогала партизанам, в рейдах с ними была.

Изображение слайда
10

Слайд 10: На окраине посёлка Ворга, есть могила, обнесённая оградкой, а вокруг белоствольные берёзы. Надпись на памятнике гласит – Вихрова Елена Романовна ( 1898-1943 гг.)…

Изображение слайда
11

Слайд 11

Жила Елена Романовна на Ворге с дочерью Олей и сыновьями-близнецами Юлием и Августом. С началом Великой Отечественной войны, в августе 1941 года гитлеровцы оккупировали Воргу. Теперь для всех жителей посёлка наступили чёрные дни. Фашисты и их предшественники зверствовали. А Елена Романовна призывала односельчан помогать партизанам, и одна из первых направила в 5-ю Воргинскую бригаду своих сыновей-подростков. … Однажды предатель выдал Елену Вихрову. Это случилось в морозном январе 1943 года. Офицер- эсесовиц через переводчика спрашивал: - Где сыновья? - Да вот… в деревню ушли… за хлебом, да не вернулись ещё. Офицер, от злости, перешёл на крик: - Кто ещё в партизанах? С кем держите связь? Сколько партизан есть? Кто командир? Но Елена повторяла снова и снова: - Я ничего не знаю, мне ничего не известно… Её избивали и допрос повторялся снова и снова. Так продолжалось несколько дней. Убедившись, что она не скажет ничего, её вывели из комендатуры. Полицай толкает её, и она падает в сани. Другой полицай берёт вожжи в руки, т лошадь трогается, увозя в последний путь Елену Романовну. С трудом приподняв голову, она заметила женщин с заплаканными глазами, сказала напоследок : - Лучше помру, но никого не выдам…

Изображение слайда
12

Слайд 12

В начале 30-х годов XX века для просвещения народных масс у населения на Ворге впервые была организованна сельская библиотека. Первым библиотекарем была - Зубкова Анастасия Егоровна. Во время Великой Отечественной войны Анастасия Егоровна была связана с партизанами и по их заданию распространяла листовки не только на Ворге, но и в Ершичах, и по деревням района, одновременно собирая разведданные. Но в июле 1943 года по доносу её схватили и после недолгих допросов в Рославльской тюрьме, так ничего не узнав, 29-летнюю женщину расстреляли. Впрочем, как и её двоюродную сестру Анисью, 34-х лет, с 14-летним сыном Сашей… Зубкова Анастасия Егоровна

Изображение слайда
13

Слайд 13

О своей будущей профессии Маруся долго не задумывалась – сразу после окончания Воргинской семилетки в 1934 году пошла в Рославльскую фельдшерскую школу. Получив специальность, была направлена на работу в д. Людиново Мосальского района Калужской области. Прошла там практику, поднабралась опыта, по распределению снова оказалась на Ворге. Работала в нашей Воргинской больнице. Она была счастлива… О том, что война пришла и в её дом, на её родину, Маруся узнала после ночной смены 22 июня – так и не удалось ей тогда поспать после дежурства. Маруся Мешечкина 1919 г.р.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Ворга в тот день была похожа на большой растревоженный мура­вейник - плакали бабы, ревели, глядя на них дети, нервно курили му­жики, обсуждая ситуацию. Все склонялись к тому, что война долго не продлится, и скоро враг будет разбит. Ушел на фронт отец - потомственный стекловар, взяв в руки вин­товку в свои 47 лет. Дома остались жена да пятеро детей, не считая Ма­руси - самой старшей. А 9 июля надела военную форму и она, как во­еннообязанная. Вот на пожелтевшей фотографии обаятельная молодая, приветливо улыбающаяся женщина с большими, немного грустными глазами. Из-под шапки выбиваются непослушные кудри. В петлицах ладно сидящей гимнастерки - лейтенантские кубики да медицинская эмблема - это фото 1941 года. Она стала военфельдшером 181-го запасного стрелкового полка. Но вскоре полк отбросил приставку «запасной» и превратился в боевой. В самом начале войны волей случая на фрон­товых дорогах довелось повстречать отца. Даже служили некоторое время в одном полку! Но в марте 1942 года она получает назначение в прифронтовой эвакопункт, где сортирует раненых, направляет их в госпитали. День и ночь гудят над станцией немецкие самолёты. Их не останавливают даже красные кресты санитарных вагонов. Фашисты сбрасывают на людей тонны смертельного груза... Это было в боях на Курской дуге. В тот день небо было почему-то удивительно спокойным. На станции скопилось много санитарных эшелонов. Медики уже заканчивали сортировку ра­неных, как вдруг захлопали зенитки. А потом - все смешалось в пламени взрывов и дыма.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Вдруг - все потемнело в глазах Маруси... Лишь через несколько часов лейтенанта Мешечкину вытащили из-под обломков здания. В сознание она пришла уже в госпитале, только на койке - тяжелая контузия... Слух и речь возвращались медленно. С тех пор и стала слегка заикаться, особенно, когда волновалась. Вплоть по ноябрь 1942 года она находилась в самой гуще событий, выхаживая раненых, причем освоила даже... лечебную физкультуру. Поэтому в конце 1942 года ее, как специали­ста, переводят уже старшей медсестрой лечебной физкультуры в армейский госпиталь. Так и разминулись с отцом. Полгода верой и правдой отслужила там Маруся, пока в мае 1943 года ее не перевели уже в эвакогоспиталь на II Прибалтийский фронт - старшим мединструктором лечебной физ­культуры. Все огненные военные годы она находилась среди раненых. Одних возвращала в строй, других - к жизни. Бессонные ночи, ужасы бомбежек, передислокации госпиталей, следующих к фронту и в тыл... Все это требовало неимоверных усилий медиков, сполна разделявших участь раненых. Осенью 1943 года, когда родная Смоленщина была освобождена, ей предоставили кратко­срочный отпуск, чтобы повидаться с родными, ведь больше двух лет она ничего не знала о них. С тревожно бьющимся сердцем подходила к родной Ворге. Вот и дом. В окне - фигурка маленькой сухощавой женщины - это мама. «МАМА!» - невольно вырвалось из ее уст...

Изображение слайда
16

Слайд 16

Весть о том, что к Мешечкиным приехала с фронта дочь, быстро облетела всю Воргу. Не успела мать обнять и поглядеть на свою Машеньку, как стали приходить женщины. Старые и молодые - они с любопытством рассматривали офицерскую форму с погонами лейтенанта, радостно здоровались, обнимались. Перебивая друг друга, говорили о войне - когда же она, проклятая, закончится, и с зата­енной надеждой в глазах спрашивали, не встречала ли где их мужа, сына... Когда разошлись, уже поздно вечером, она, усталая и возбужденная, сняла наконец свои солдатские сапоги, гимнастерку, с наслаждением надела довоенное платье, туфли и посмотрела в зеркало. И тут ей показалось, что смотрит на нее какая-то другая женщина, и словно нет войны. Но война еще шла. Снова фронтовые дороги, госпитали. Нелегок был труд фронтовых медиков. Сутками не отходили от операционных столов врачи и сестры. От усталости валились с ног и засыпали в операционных палатках... Ликующий победный май она встретила в Клайпеде - в армейском госпитале. Там же познакомилась с обходительным молодым, выздоравливающим офицером Иваном Щелгачевым - вспыхнула искра! Демобилизовавшись под новый 1946 год, развелась с мужем. Мария переехала к новому мужу в Знаменку Кировоградской области, где стала исполняющей обязанности санитарного врача при горздравотделе. Однако судьба в конце концов вернула ее опять на Воргу.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Работала здесь фельдшером, а муж - шеф-поваром в поселковой столовой. Жаль только - пожил недолго. Сказались, как говорится, следы войны, и в 1956 году его не стало. Осталась она одна с тремя детьми - сыновьями Василием, Виктором, Володей. Первых двух назвала в память о братьях, сгинувших где-то на войне. Замуж больше не вышла, как ни звали, хотя красавица была еще та. Так полвека и прожила без мужа, одна со всем хозяйством управлялась, даже несмотря на то, что в 1968 году самой пришлось оставить работу - дала последствия та самая фронтовая контузия, вылившаяся в тяжелую болезнь позвоночника. Жила еще долго, совсем чуть-чуть до 90-летия не дотянула... Сколько раненых выходила за время войны, она не считала - не до того было. Но без работы ни дня не сидела, и, наверняка - не одной сотне бойцов спасла жизнь! А ведь это полнокровный полк, который она вернула на фронта Великой Отечественной.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Этот тяжелый ратный труд Родина отметила высокой наградой - Орденом Отечественной войны I степени, медалями. Но ярче всего говорят о женщине-воине строки из ее служебной характеристики: «...Лейтенант М.И. Мешечкина (девичья фамилия) к своим обязанностям относилась добросовестно, со знанием дела, прилагала много энергии к быстрейшему восстановлению боеспособности раненых бойцов. Дисциплинированна. Исполнительна. Морально устойчива». Такой была Мария Ивановна Щелгачева и в мирной, послевоенной жизни, продолжая лечить односельчан своим умением и добрым словом в нашей Воргинской больнице

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Галерея знаменитых женщин Ворги»

Изображение слайда