Слайд 2
Если бы на Земле было только одно место, откуда можно наблюдать звезды, к нему непрерывно со всех сторон стекались бы люди. Луций Анней Сенека
Слайд 3
В.М. Васнецов. Ковер-самолет. 1880 С давних времен небо манит к себе человека. Прекрасная народная мечта- свобода полета- увлекла Васнецова. Изображение ковра-самолета на его картине напоминает силуэт летящей вдали птицы.
Слайд 4
Первые летательные чертежи найдены в рукописях Леонардо да Винчи. Он пришел к идее геликоптера (вертолета), движение в воздухе основано на применении винта. Более чем через 500 лет в Великобритании будет воссоздано и успешно испытано одно из его изобретений- прообраз современного дельтаплана, собранный по его чертежам.
Слайд 5
Картина "Взлет самолета", построенного А.Ф.Можайским, совершенного 20 июля 1882 г. в Красном Селе около Петербурга за два десятилетия до полета братьев Райт; в овале - портрет А.Ф.Можайского, представленная на выставке, посвященной создателю первого в мире самолета моряку Александру Федоровичу Можайскому, в Центральном доме-музее авиации и ПВО им. М.В.Фрунзе. 1949г., Москва.
Слайд 6
«Отцы авиации» братья Уилбер и Орвилл Райт вторыми в истории испытали летательный аппарат тяжелее воздуха. Аэроплан « Флайер » поднял в воздух Орвилл. Машина с 12-сильным бензиновым «движком» продержалась в воздухе 12 секунд, в течение которых на высоте 2,5–3,5 м преодолела расстояние 39 м. В тот же день было совершено еще три полета. В последнем Уилбер пролетел свыше 250 м за 59 секунд.
Слайд 7
В области ракетной техники и межпланетных путешествий особое место принадлежит К.Э. Циолковскому.
Слайд 10
Дезик и Цыган стали первыми живыми существами, впервые в истории осуществившими полёт на баллистической ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом. Старт ракеты Р-1В (В-1В) с собаками на борту состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр в 4:00 утра. Весь полёт до приземления продолжался около 20 минут. 1 декабря 1960 года состоялся старт космического корабля «Восток 1К № 5» с собаками Пчёлкой и Мушкой на борту. Суточный орбитальный полёт прошёл успешно, корабль сделал 17 витков вокруг Земли, однако на заключительном этапе схода с орбиты, произошел отказ системы стабилизации тормозной двигательной установки (ТДУ) Пчёлка и Мушка погибли. 22 февраля 1966 года, в рамках проекта подготовки длительного полёта человека в космосе, на корабле-биоспутнике « Космос-110 » совершили полёт Ветерок и Уголёк. Его продолжительность- 23 дня. До сих пор этот полёт является самым продолжительным для собак. Ветерок и Уголёк вернулись крайне измотанными, со стёртой до кожи шерстью, и пролежнями.
Слайд 11
Леонов А. Старт «Востока».1971. «Восток» над планетой (картина Алексея Леонова и Андрея Соколова).
Слайд 12
А. Леонов, "Автоматическая стыковка" А. Соколов ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ А. Леонов, А. Соколов ПЕРВЫЕ ШАГИ `ЛУНОХОДА-1`
Слайд 15
А.Леонов. "В открытом космосе" Гигантский круизный корабль будущего. Роберт МакКолл Первый выход в космос был совершён Алексеем Леоновым 18 марта 1965 года с « Восход-2 ».
Слайд 16
Победитель международного конкурса Мария Сотникова и ее картина "Космос - биологи будущего" "Космический самолет ". Роберт МакКолл
Последний слайд презентации: Галактическая птица: А теперь творческое задание:
Ознакомьтесь с текстом учебника стр. 186 (урок 27). Выполните набросок или зарисуйте по представлению различные летательные космические аппараты. Материалы по выбору: цветные карандаши, акварельные краски или фломастеры, альбом. Отправьте свои работы в вайбере по номеру 89069742723 или личным сообщением на почту konfeta0801@mail.ru до 3.04.20г. У Вас все получится. Жду Ваши работы Критерии оценивания: самостоятельность выполнения (обязательно подпись или ваше фото с рисунком), аккуратность, соответствие заданной тематике. Задолженности за прошлую четверть отправлять аналогично.