Презентация на тему: Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и

Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Тема мастер-класса : « Инновационн ы е способы оформления изделий из пряничного теста : айсингом, сахарной мастикой, шоколадом и другими декоративными
История возникновения пряника
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Исторически, пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным
Пословицы и поговорки
Загадки о сладком
Разновидности
Музе Й пряников
Посетители узнают об истории пряников в России, особенностях приготовления и оформления традиционных сладостей. У архивариусов всегда в запасе несколько
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Пряничное тесто
Способы приготовления пряничного теста
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Лепной пряник
Печатными называют пряники потому, что формировали их при помощи специального штампа- резной деревянной доски.
Печатные пряники
Печатные доски
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Силуэтные пряники
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Техника росписи « мокрым по мокрому»
Техника росписи « мокрой краской по мокрому айсингу »
Растягивание мокрого айсинга мокрой кистью
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Техника росписи «ГЖЕЛЬ»
Хохломская роспись
Роспись айсингом в японском стиле
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
3 – D ( техника объемных фигур)
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Винтажный стиль
Покрытие пряника кракеллюром
Роспись какао по сухому айсингу
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
День Святого Валентина
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Пасхальная тематика
Свадебная тематика
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и
Спасибо за внимание!!!
1/56
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (26166 Кб)
1

Первый слайд презентации

Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и строительного транспорта» « Инновационн ы е способы оформления изделий из пряничного теста : айсингом, сахарной мастикой, шоколадом и другими декоративными элементами »

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пряники любимейшее в прошлом лакомство. Делали пряники фигурные, печатные, лепные, вырезные. Пряник - сладкий пирожок без начинки с ароматным, пряным тестом.(стар. русс.)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Тема мастер-класса : « Инновационн ы е способы оформления изделий из пряничного теста : айсингом, сахарной мастикой, шоколадом и другими декоративными элементами »

Изображение слайда
4

Слайд 4: История возникновения пряника

На Руси первые пряники, называемые тогда «медовым хлебом», появились около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причем мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять местные травы и коренья, а в XII- XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали « panus mellitus »: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались. Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием « Лебкухен » (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе  Динан

Изображение слайда
6

Слайд 6: Исторически, пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным

В XVII –XIX веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками. Исторически, пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным

Изображение слайда
7

Слайд 7: Пословицы и поговорки

Мы люди неграмотные, едим пряники неписаные. Вязьма в пряниках увязла. Книга не пряник, а к себе манит Без работы пряников не кушать. Ребенку дорог пряник, а старцу — покой. У нашего батьки не как у мужика: пряники ломай, да со щами хлебай, а сядешь есть—и хлеба в честь. Даром, неграмотный, а пряники ест писаные. «И пряником не заманишь» «Ломается как дешевый пряник» «Без работы пряников не купишь» «Кнутом и пряником» « Брицкий и пряник» «Как пряник в ухе» «Веселый пряник и под мышкой пролезет» «Купи себе пряник» -Хорошие слова, а всё не пряники.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Загадки о сладком

Мы в кондитерской шуршим Фантиками яркими. И на праздник мы хотим К вам попасть с подарками. (Конфеты) Получился торт на славу, Съем и крошки подберу. В торт добавили приправу, Не простую, а кору. (Корица) Мы в пакете сто нулей С маком замечаем. Бабушка, чаек налей, Их сгрызем за чаем.  (Баранки, сушки) Я в стаканчике дрожу, Будто я боюсь. На десерт вам предложу Свой приятный вкус. (Желе) На витрине магазинной Долго не скучаю. Я подсолнечной, тахинной Прихожу к вам к чаю. (Халва) Очень ароматные, Сладкие и мятные. Сверху мы в глазурном глянце, Словно в радостном румянце. (Пряники)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Разновидности

По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Старичок к старухе воротился.       Что ж? Пред ним царские палаты.       В палатах видит свою старуху,       За столом сидит она царицей,       Служат ей бояре да дворяне.       Наливают ей заморские вины;       Заедает она пряником печатным...        (А.С.Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке")

Изображение слайда
10

Слайд 10: Музе Й пряников

Г. Тула Музей пряников открыт в 1996 году и очень популярен как среди тульчан, так и заезжих туристов. В музее представлены образцы печатных досок, упаковки и сами пряники, видов которых оказывается довольно много. Посетители узнают об истории пряников в России, особенностях приготовления и оформления традиционных сладостей.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Посетители узнают об истории пряников в России, особенностях приготовления и оформления традиционных сладостей. У архивариусов всегда в запасе несколько историй про пряники, изготовленные в честь подвига Ивана Сусанина или по случаю победы в Отечественной войне 1812 года. В 1896 году туляки изготовили специальные пряники по случаю коронации Николая II. В музее постоянно устраивают чаепития с только что испечёнными ароматными медовыми пряниками. Адрес музея тульских пряников: Тула, Октябрьская, 45А

Тульский пряник Городецкий пряник

Изображение слайда
12

Слайд 12

Распространены пряники были повсеместно. Их производили в Перми, Архангельске, Туле, Рязани и во множестве других городов. Качество продукции было отменным. В 1876 году на выставке в Филадельфии пряничник Уткин получил бронзовую медаль «за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба»

Изображение слайда
13

Слайд 13: Пряничное тесто

Изделия из пряничного теста отличаются разнообразной формой и содержат большое количество сахара и различных пряностей, придающих им особый аромат. Смесь пряностей, добавляемая к пряничному тесту, называется «букет», или «сухие духи». В нее входят (в %): корица - 60, гвоздика - 12, перец душистый - 12, перец черный — 4, кардамон — 4, имбирь — 8. Кроме пряников, из этого теста выпекают коврижки, прослаивая их фруктовой начин­кой или вареньем.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Способы приготовления пряничного теста

Приготовляют тесто двумя способами: сырцовым и заварным. Сырцовый способ приготовления пряничного теста

Изображение слайда
15

Слайд 15

Иногда вместо сахара в тесто кладут искусственный мед или инвертный сироп, часть пшеничной муки (50%) заменяют ржаной. Это улучшает качество пряников, уменьшает их усушку при дли­тельном хранении благодаря повышенной гигроскопичности этих продуктов.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17: Лепной пряник

Лепной пряник пришёл к нам из языческой Руси. Лепят из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. По сути дела каждый лепной пряник - своеобразная миниатюрная декоративная скульптура.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Печатными называют пряники потому, что формировали их при помощи специального штампа- резной деревянной доски

Изображение слайда
19

Слайд 19: Печатные пряники

Пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, в народе называли печатными. Печатные пряники печатали на тесте деревянными формами – так называемыми пряничными досками. «… в XVII – XVIII вв. в Туле пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами» - записано в книге «Старинные производства тульского края». Печатные пряники

Изображение слайда
20

Слайд 20: Печатные доски

Существовало два типа пряничных досок – «штучные», позволяющие сделать оттиск только одного пряника, и «наборные», когда на доске размещались 2, 4, 8, 16 и более «шашек» с одним и тем же или разными сюжетами. Встречаются наборные доски и со 120 шашками.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Пряники делались самой разнообразной формы - фигурные, круглые, квадратные или прямоугольные, размером от нескольких сантиметров до метра и более, а вес их иногда измерялся пудами. 1 аршин – 71 см 12 вершков – 54 см 1 пуд – 16 кг Все это зависело от назначения пряника

Изображение слайда
22

Слайд 22: Силуэтные пряники

Первое упоминание о силуэтных пряниках относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными. Силуэтный (вырубной или вырезной) пряник (для их изготовления используется или картонный шаблон, или штамп из жестяной полоски, с помощью которых из раскатанного теста вырезается силуэт будущего пряника ).

Изображение слайда
23

Слайд 23

Новый рисунок ценился дорого, однако популярностью пользовались и традиционные мотивы: двуглавый орел, сказочные терема, райские птицы, львы и барсы. Последние были популярны для подносных, или «заздравных» пряников. А были еще и « грошевики » - дешевые, небольшие по размеру  и с незатейливым рисунком.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Пряники подавали к царскому столу, пекли их и в крестьянских семьях. Пряники, которые дарили знати в «почесть», пеклись по особому заказу и весили до нескольких пудов (в одном пуде 16,3 кг). Такой пряник доставляли на санях. В 17-19 веках в разных областях России печение пряников становится промыслом. Особенно славились пряники московские, архангельские, вологодские, вязьменские, городецкие, тульские, тверские – печатные, лепные, вырезные.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Инновационные способы оформления изделий из пряничного теста

Изображение слайда
26

Слайд 26: Техника росписи « мокрым по мокрому»

Изображение слайда
27

Слайд 27: Техника росписи « мокрой краской по мокрому айсингу »

Изображение слайда
28

Слайд 28: Растягивание мокрого айсинга мокрой кистью

Изображение слайда
29

Слайд 29

Нанесение рисунка при помощи трафарета

Изображение слайда
30

Слайд 30: Техника росписи «ГЖЕЛЬ»

Изображение слайда
31

Слайд 31: Хохломская роспись

Изображение слайда
32

Слайд 32: Роспись айсингом в японском стиле

Изображение слайда
33

Слайд 33

Роспись айсингом в китайском стиле

Изображение слайда
34

Слайд 34

Изображение слайда
35

Слайд 35

Венгерская роспись

Изображение слайда
36

Слайд 36

Пошаговая инструкция росписи в венгерской технике

Изображение слайда
37

Слайд 37: 3 – D ( техника объемных фигур)

Изображение слайда
38

Слайд 38

Изображение слайда
39

Слайд 39

Изображение слайда
40

Слайд 40: Винтажный стиль

Изображение слайда
41

Слайд 41: Покрытие пряника кракеллюром

Изображение слайда
42

Слайд 42: Роспись какао по сухому айсингу

Изображение слайда
43

Слайд 43

Новогодняя тематика

Изображение слайда
44

Слайд 44: День Святого Валентина

Изображение слайда
45

Слайд 45

Тематика Международного женского дня

Изображение слайда
46

Слайд 46: Пасхальная тематика

Изображение слайда
47

Слайд 47: Свадебная тематика

Изображение слайда
48

Слайд 48

Состояние души

Изображение слайда
49

Слайд 49

« Гламур » Отделка изделиями из сахарной мастики

Изображение слайда
50

Слайд 50

Медовые шкатулки

Изображение слайда
51

Слайд 51

Использование молдов

Изображение слайда
52

Слайд 52

Отделка мастикой при помощи лепки

Изображение слайда
53

Слайд 53

Изображение слайда
54

Слайд 54

Отделка шоколадом

Изображение слайда
55

Слайд 55

Изображение слайда
56

Последний слайд презентации: Гайдукова Т.С. ГБПОУ ВО « Россошанский техникум сельскохозяйственного и: Спасибо за внимание!!!

Готовьте всегда с любовью!

Изображение слайда