Презентация на тему: Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь
Происхождение
Семья
Женитьба
Служба в Азии
Цезарь и Катилина
Первый триумвират
Гаальская Война
Гаальская Война
Внешняя политика при Юлии Цезаре
Реформы Юлия Цезаря
Юлий Цезарь как писатель
Убийство Юлия Цезаря
Спасибо за просмотр!
1/14
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 45)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (555 Кб)
1

Первый слайд презентации: Гай Юлий Цезарь

12 июля 100 или 102 до н. э.  — 15 марта 44 до н. э. ) — древнеримский государственный и политический деятель, диктатор, полководец, писатель. Prezentacii.com

Изображение слайда
2

Слайд 2: Происхождение

Гай Юлий Цезарь родился в Субуре, предместье Рима, в патрицианской семье из рода Юлиев, который играл немалую роль в истории Рима с древнейших времён. С материнской стороны Цезарь происходил из семьи Котта рода Аврелиев с примесью плебейской крови.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Семья

Отца Гай Юлий Цезарь потерял в шестнадцатилетнем возрасте; с матерью же сохранил тесные дружеские отношения до её смерти в 54 до н. э. Знатная и культурная семья создала благоприятные условия для его развития; тщательное физическое воспитание сослужило ему впоследствии немалую службу; основательное образование — научное, литературное, грамматическое, на греко-римских основах — сформировало логическое мышление, подготовило его к практической деятельности, к литературной работе.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Женитьба

Внутриполитические конфликты в Риме в то время достигли такой остроты, что привели к гражданской войне. После взятия Рима Марием в 87 до н. э. на время установилась власть популяров. Молодой Цезарь был удостоен звания фламина Юпитера. Но, в 86 до н. э. умер Марий, а в 84 до н. э. во время бунта в войсках был убит узурпировавший власть консул Цинна. В 82 до н. э. Рим был взят войсками Луция Корнелия Суллы, и сам Сулла стал диктатором. Цезарь же был связан двойными родственными узами с партией его противника — Мария : семнадцати лет от роду он женился на Корнелии, младшей дочери Луция Корнелия Цинны, сподвижника Мария и злейшего врага Суллы. Это было своего рода демонстрацией его приверженности партии популяров, к тому времени приниженной и разбитой всевластным Суллой. Поэтому неудивительно, что Сулла почти немедленно после свадьбы потребовал от Цезаря развестись с женой, как это сделали по его требованию Марк Пизон, женатый на Аннии, вдове Луция Цинны и другие. Несмотря на угрозу попасть в случае отказа в проскрипционные списки и быть казнённым, Цезарь сохранил верность своей жене. Просьбы многочисленной родни, лично связанной с Суллой, спасли его от гнева диктатора. Об опасности Цезаря для государства Сулла, по свидетельству Светония, говорил так: «В этом Цезаре — много Мариев» и «Бойтесь плохо подпоясанного юнца», намекая на известную всем привычку молодого Цезаря ослаблять пояс на тоге.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Служба в Азии

Немилость диктатора заставила, однако, Юлия Цезаря сложить с себя полномочия фламина и уехать из Рима в Малую Азию, где он отбывал воинскую повинность в штабе пропретора Марка Минуция Ферма. Здесь ему также пришлось исполнять дипломатические поручения при дворе вифинийского царя Никомеда. В Риме ходил упорный слух, даже в определенной мере убеждение, что Цезарь вступил в гомосексуальную связь с царем Никомедом, причём, по некоторым свидетельствам, на царских пирах открыто выступал в роли мальчика-виночерпия. Обвинения и насмешки в связи с этим эпизодом преследовали Цезаря до конца жизни Во время осады и штурма Митилен он заслужил воинское отличие — corona civica, гражданский венок (его плели из листьев дуба), который получил из рук самого пропретора Марка Минуция Ферма. В связи с реформами Суллы обладатель гражданского венка немедленно, вне зависимости от возраста, становился членом Сената. Впоследствии он находился в Киликии, в лагере Сервилия Исаврика. Три года пребывания на Востоке не прошли бесследно для юноши; при дальнейших выводах о характере его политики надо всегда иметь в виду первые впечатления его юности, полученные в культурной, богатой, упорядоченной монархической Азии.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Цезарь и Катилина

В 65 до н. э., согласно некоторым противоречивым свидетельствам современников, Цезарь участвует в неудачном заговоре с целью захвата власти. Крупные успехи Помпея на Востоке, приобретённая им слава, созданное им войско вызвали в Риме убеждение, что Помпей, несомненно, в ближайшем будущем сыграет в Риме роль диктатора Суллы. Особенно ясно сознавалось это теми, кто, как и Помпей, добивались главенства в Риме  — его недавними союзниками, Крассом и Цезарем. Для достижения своих целей они попытались устроить антигосударственный заговор, в результате которого Красс должен был быть провозглашён диктатором, а Цезарь — его ближайшим помощником. Заговор провалился, а задуманные убийства не были приведены в исполнение. Однако это является только легендой. Цезарь помог Цицерону раскрыть заговор.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Первый триумвират

В 62 до н. э. Юлий Цезарь отправляет претору. Планы его относительно самостоятельных действий, которыми был бы парализован Помпей, рушатся. Цезарь же, после преторы в 62 до н. э., в течение 2 лет является наместником в римской провинции Дальняя Испания, где проявляет незаурядные административные и военные способности, делает себе состояние и наконец-то рассчитывается с долгами. Испания в то время была единственным местом, где стояло сильное войско и где без особых усилий можно было быстро приобрести и лавры, и деньги. В 60 до н. э. Цезарь вновь в Риме, где его ждут триумф и должность консула. В результате триумвират Помпея — на единственной дочери Цезаря, Юлии Цезарис (несмотря на разницу в возрасте и воспитании, этот политический брак оказался скреплённым любовью), а Цезаря — на дочери Кальпурния Пизона. Главной же задачей Цезаря является ослабление сената. Наиболее важное значение для дальнейшего имел закон Витания.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Гаальская Война

Поводом для начала военных действий в 58 до н. э. в Трансальпийской Галлии стало массовое переселение в эти земли кельтского племени гельветов. После победы над гельветами в этом же году последовала война против вторгшихся в Галлию германских племён, возглавляемых Ариовистом, окончившаяся полной победой Цезаря. Усиление римского влияния в Галлии вызвало волнения среди белгов. Кампания 57 до н. э. начинается с усмирения белгов и продолжается покорением северо-западных земель, где обитали племена нервиев и адуатуков. Летом 57 до н. э. на берегу р. Сабрис состоялось грандиозное сражение римских легионов с войском нервиев, когда лишь везение и лучшая выучка легионеров позволили римлянам одержать победу. В это же время легион под командованием легата Публия Красса покорил племена северо-западной Галлии.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Гаальская Война

Но уже в 56 до н. э. в различных местах Галлии происходят волнения. Цезарь спешно возвращается из Иллирии для подавления мятежей. Для победы над отпавшими от Цезаря венетами в устье Луары был построен флот, который одержал победу под командованием Децима Брута. В то же время легат Публий Красс покорил множество племён от Гароны до Пиренеев, завоевав всю Аквитанию. В результате трёх лет успешной войны Цезарь многократно увеличил своё состояние. Он щедро одаривал деньгами своих сторонников, привлекая к себе новых людей, увеличил своё влияние. После поражения Верцингеторикса сопротивление в Галлии значительно ослабло. Последние племена были усмирены к 50 до н. э.. После успешных галльских войн популярность Цезаря в Риме достигла наивысшего предела. Даже такие противники Цезаря как Цицерон и Гай Валерий Катулл признавали грандиозные заслуги полководца.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Внешняя политика при Юлии Цезаре

Войны его в Галлии, Германии и Британии были вызваны осознанной им необходимостью выдвинуть границу Рима до океана с одной стороны, до Рейна, по крайней мере — с другой. Его план похода на гетов и даков доказывает, что и дунайская граница лежала в пределах его планов. Внутри границы, объединявшей сухим путём Грецию с Италией, должна была царить греко-римская культура ; страны между Дунаем и Италией и Грецией должны были быть таким же буфером против народов севера и востока, как галлы  — против германцев

Изображение слайда
11

Слайд 11: Реформы Юлия Цезаря

Во всей реформаторской деятельности Цезаря ясно отмечаются две основные идеи. Одна — необходимость объединения римского государства в одно целое, необходимость сгладить различие между гражданином-хозяином и провинциалом-рабом, сгладить рознь национальностей; другая, тесно связанная с первой, — упорядочение администрации, тесное общение государства с подданными, устранение посредников, сильная центральная власть. Обе эти идеи сказываются во всех реформах Цезаря, несмотря на то, что проводил он их быстро и торопливо, стараясь использовать короткие промежутки своего пребывания в Риме. Ввиду этого последовательность отдельных мер случайна; Цезарь каждый раз брался за то, что казалось ему наиболее необходимым, и только сопоставление всего сделанного им, независимо от хронологии, позволяет уловить сущность его реформ и подметить стройную систему в их проведении. Объединительные тенденции Цезаря сказались прежде всего в его политике по отношению к партиям в среде руководящих классов. Его политика милости по отношению к противникам, за исключением непримиримых, его стремление привлечь к государственной жизни всех, без различия партии и настроения, допущение им в среду своих приближённых бывших своих противников, несомненно, свидетельствуют о желании слить все разномыслия около своей личности и своего режима. Этой объединительной политикой объясняется широкое доверие ко всем, которое и было причиной его гибели. Ясно сказывается объединительная тенденция и по отношению к Италии. До нас дошёл один из законов Цезаря, касающийся регулировки некоторых частей муниципальной жизни в Италии. Правда, теперь невозможно утверждать, что закон этот был общемуниципальным законом Ю. Цезаря ( lex Iulia municipalis ), но все же несомненно, что он сразу дополнял для всех муниципиев уставы отдельных италийских общин, служил для них для всех коррективом. С другой стороны, соединение в законе норм, регулирующих городскую жизнь Рима и норм муниципальных, и значительная вероятность того, что нормы городского благоустройства Рима были обязательны и для муниципиев, ясно указывает на тенденцию свести Рим до муниципиев, муниципии возвысить до Рима, который отныне должен был быть только первым из италийских городов, резиденцией центральной власти и образцом для всех ему подобных центров жизни. Общемуниципальный закон для всей Италии при местных различиях был немыслим, но некоторые общие нормы были желательны и полезны и явно указывали на то, что в конце концов Италия и её города представляют одно объединённое с Римом целое

Изображение слайда
12

Слайд 12: Юлий Цезарь как писатель

Одна из книг,написанных Юлием Цезарем,дошедшая до нас,а сохранилось их всего две: « Записки о галльской войне » (Commentarii de bello gallico) и « Записки о гражданской войне » (Commentarii de bello civili) (первые в 7-ми, вторые в 3-х книгах), — являются не чем иным, как политическими орудиями воздействия на общественное мнение.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Убийство Юлия Цезаря

Цезарь был убит 15 марта 44 г до н. э. на заседании сената. Когда однажды друзья посоветовали диктатору остерегаться врагов и окружить себя охраной, Цезарь ответил: «Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти» [5]. Одним из заговорщиков был Брут, один из его близких друзей, которого он считал своим сыном. Увидев его среди заговорщиков, Цезарь вскрикнул по-гречески: « И ты, дитя моё? » [6] и перестал сопротивляться. В руках у Цезаря был стилус [7]  — палочка для письма, и он как-то сопротивлялся — в частности, после первого удара он проткнул им руку одного из нападавших. Когда же Цезарь увидел, что сопротивление бесполезно, то прикрылся от головы до пят тогой, чтобы пристойнее упасть (это было принято у римлян, Помпей тоже накрылся тогой, чтобы не увидели его лица во время смерти). Большинство ран, нанесённых ему, были не глубоки, хотя их было нанесено множество: на теле было обнаружено 23 колотые раны; испуганные заговорщики сами поранили друг друга, пытаясь дотянуться до Цезаря. Существует две различные версии его смерти: что он умер от смертельного удара (более распространённая версия; как пишет Светоний, таковым был второй удар, в грудь) и что смерть наступила в результате кровопотери. После того, как Цезарь был убит, заговорщики пытались произнести речь перед сенаторами, но Сенат в страхе разбежался. Некоторые учёные считают, что Цезарь сам отказался от жизни. Он не послушал совета жены в этот день, распустил немногочисленную охрану и даже не обратил внимание на записку анонимного друга (эта записка была с трудом вытащена из рук Цезаря при «вскрытии»). Он мог желать смерти из-за приступов необычной болезни и не очень сопротивлялся. Поговаривали, что он страдал падучей болезнью (эпилепсия).

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Гай Юлий Цезарь: Спасибо за просмотр!

Изображение слайда