Презентация на тему: Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́а Ма́ркес (Gabriel José de la

Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́а Ма́ркес (Gabriel José de la
Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́а Ма́ркес (Gabriel José de la
Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́а Ма́ркес (Gabriel José de la
Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́а Ма́ркес (Gabriel José de la
Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́а Ма́ркес (Gabriel José de la
Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́а Ма́ркес (Gabriel José de la
«Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России»
Магический реализм Габриэля Гарсиа Маркеса
«Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем ее не снимать»
Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́а Ма́ркес (Gabriel José de la
Габриэль Гарсиа Маркес «Любовь во время чумы» (1985 )
«вдохновение приходит только во время работы»
Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́а Ма́ркес (Gabriel José de la
Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́а Ма́ркес (Gabriel José de la
Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́а Ма́ркес (Gabriel José de la
Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́а Ма́ркес (Gabriel José de la
Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́а Ма́ркес (Gabriel José de la
источники:
1/18
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 46)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2045 Кб)
1

Первый слайд презентации

Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́а Ма́ркес (Gabriel José de la Concordia "Gabo" García Márquez) — знаменитый колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель; Лауреат Нейштадтской литературной премии (1972). Представитель литературного направления «магического реализма».

Изображение слайда
2

Слайд 2

Габриэль Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 года, в колумбийском городке Аракатака (департамент Магдалена). В 1940 году, в возрасте 12 лет, Габриэль получил стипендию и начал учёбу в иезуитском колледже городка Сипакира, в 30 км к северу от Боготы. В 1946 году, по настоянию родителей, поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, Мерседес Барча Пардо. «Каждое мгновенье жизни — еще одна возможность»

Изображение слайда
3

Слайд 3

В 1947 году Маркес поступил в Колумбийский университет на юридический факультет. В том же году в боготской газете "Наблюдатель" ( Espectador ) была опубликована его первая повесть "Третий отказ". В течение последующих шести лет в этой же газете увидели свет более десяти рассказов Маркеса. Переехав в 1948 году в Картахену, писатель продолжил свое юридическое образование и два года спустя стал репортером в "Геральде" ( Heraldo ), где вел постоянную рубрику "Жираф". В 1954 году он вернулся в Боготу и вновь стал репортером "Наблюдателя". «Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир»

Изображение слайда
4

Слайд 4

С 1954 года, Маркес работает в газете «Эль Эспектадор», публикуя небольшие статьи и рецензии на фильмы. В качестве корреспондента его посылают в Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США. В 1957 году, 30-летний Гарсиа Маркес был корреспондентом на московском фестивале молодежи и студентов. Воспоминания об этом событии запечатлены в эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!». В 1959 году, в Нью-Йорке у него рождается сын. «Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились»

Изображение слайда
5

Слайд 5

8 декабря 1982 года Гарсиа Маркес был награжден Нобелевской премией по литературе «за произведения, в которых фантастическое и реалистичное сочетается в богатом воображаемом мире, отражающем конфликты и жизнь на континенте». Выступление писателя было озаглавлено как «Одиночество Латинской Америки». Гарсиа Маркес стал первым колумбийцем и четвертым латиноамериканцем, награжденным Нобелевской премией по литературе. В 1985 году Гарсиа Маркес выпустил очередную книгу, ставшую бестселлером – «Любовь во время чумы». Роман исследует любовь в бесчисленных формах, «идеальных» и «развратных». В основу книги легла трагикомическая история отношений родителей писателя, Луизы и Габриэля. Отец девушки, тот самый дед-половник, не одобрил выбор Луизы – ее кавалер слыл известным бабником. Габриэлю-старшему потребовалось написать сотни любовных стихов и писем, прежде чем родители Луизы разрешили молодым пожениться. Четыре года спустя биография Гарсиа Маркеса пополнилась романом «Генерал в своем лабиринте». Жанр произведения трудно классифицировать - мнения критиков на этот счет расходятся. Был даже предложен термин «новый исторический роман» – жанр, совмещающий в себе латиноамериканский бум, пост-бум и постмодернизм. Помимо литературы, Гарсиа Маркес был вовлечен в мире кино. Он написал сценарии к более 25 фильмам и сериалам, а на основе его произведений было снято 17 фильмов.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Для того чтобы по-настоящему оценить вклад Гарсиа Маркеса в мировую литературу, стоит напомнить, что его роман «Сто лет одиночества» создавался в послевоенную эпоху. В это время в литературе представление о логичном устройстве мира уже было разрушено, Гарсиа Маркес же предложил иной взгляд на реальность, в котором мистическое и рациональное не противоречили друг другу. Такой художественный метод, «магический реализм», был известен и ранее, но именно этот автор сделал его популярным, вдохновив целое поколение писателей. В своём знаменитом романе «Сто лет одиночества» Гарсиа Маркес отвечал на вопрос, которым испокон веков задавались писатели, политики, учёные и философы: «Каким будет наше завтра?» В книге он фактически описал 100 лет жизни семьи Буэндиа, но эта цифра, как и многое в его мудрой книге, имела философский подтекст. Автор утверждал, что время не линейно, а циклично: люди обречены вновь и вновь отвечать на вечные вопросы. Примечательно, что колумбиец оказал влияние не только на американских и европейских, но даже советских авторов. В СССР в 1970-80-е годы проза Гарсиа Маркеса произвела настоящий бум интереса к латиноамериканской литературе. А среди студентов-филологов того времени гуляла шутка: «Кого ты больше любишь, Борхеса или Кортасара ? — Маркеса!» «Улыбайся, не доставляй беде удовольствия»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России»

- Габриэль Гарсиа Маркес повлиял на все образованное сословие во всем мире. Маркес был больше, чем писатель. Хотя и совсем не учитель жизни. Он дал людям во всем мире новый язык для описания того, что происходит в их сознании и подсознании - накануне грозовых перемен. Может быть, и не очень светлый язык, но невероятно важный, он избавил меняющийся мир от мук безъязычия. Его проза была больше, чем литература, она была грамматикой нового времени. - Габриель Гарсиа Маркес был действительно одним из последних, если не последним великим писателем XX века. Его знают абсолютно все - от обычного читателя до маститого ученого. Бывает так, что в каждую эпоху какая-то страна или какой-то регион выходят на первый план. В Возрождение - Италия, в эпоху романтизма - Германия и Англия, и так далее. И Маркес не просто человек, открывший миру новую литературу, а открывший миру особый способ жизни. «Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России»

Изображение слайда
8

Слайд 8: Магический реализм Габриэля Гарсиа Маркеса

Тончайшая грань между реальностью и миром иллюзий, колорит латиноамериканской прозы и глубокое погружение в проблемы нашего бытия вот основные ингредиенты магического реализма лауреата Нобелевской премии колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. В его творчестве реальность и фантастика переплетаются настолько тесно, что магия становится в порядке повседневных вещей, органично вписывается во всем привычную картину мира. Причина и следствие, прошлое и настоящее запросто могут поменяться местами, время идет циклично или не замечается вовсе, а чувства, эмоции и внутренние монологи героев – выведены на первый план. Маркес получил всемирную известность после публикации в 1967 году романа «Сто лет одиночества». До этого он написал около ста рассказов, повести «Палая листва», «Полковнику никто не пишет», но именно этот роман сделал писателя знаменитым. Своеобразность Маркеса состоит не только в его открытой обращенности к традициям латиноамериканского фольклора, народному мифологизирующему сознанию, но и к традициям мировой литературы. «Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно»

Изображение слайда
9

Слайд 9: Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем ее не снимать»

Роман почти сразу был переведен на многие европейские языки (на русский — в 1970 году), он был признан шедевром латиноамериканской прозы, положившим начало направлению под названием "магический реализм". Роман был награжден многочисленными премиями, писатель стал почетным доктором Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) и переехал в Барселону (Испания). На протяжении всего романа Маркес описывает историю маленького городка Макондо. Как оказалось впоследствии, такой поселок существует на самом деле – в глуши тропической Колумбии, недалеко от родины самого писателя. И все же с подачи Маркеса это название навсегда станет ассоциироваться не с географическим объектом, а с символом города-сказки, города-мифа, города, где навсегда останутся живы традиции, обычаи, истории из далекого детства писателя. Действительно, весь роман пропитан какой-то глубокой теплотой и симпатией писателя ко всему изображаемому: городку, его жителям, их обычным повседневным заботам. Да и сам Маркес не единожды признавался, что «Сто лет одиночества» – роман, посвященный его воспоминаниям из детства. «Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем ее не снимать»

Изображение слайда
10

Слайд 10

Конец романа поистине библейский. Борьба жителей Мокондо с силами природы проиграна, джунгли наступают, а дождевой потоп повергает людей в пучину. Удивляет, однако, какой-то «куцый» конец романа, произведение словно обрывается, его финал заключен в тесные рамки нескольких абзацев. Далеко не каждый читатель сможет понять глубинную суть, вложенную в эти строки. Да и критики романа совершенно по-разному подходили к ее трактовке. Недаром автор, говоря об идее романа, печалился, что многие так и не поняли ее. Своим произведением Маркес хотел подчеркнуть, что одиночество – антипод солидарности, и человечество погибнет, если не будет существовать некая духовная общность, единая мораль. «Если кто-то не любит Вас так, как вам хочется, это не значит, что он не любит вас вообще»

Изображение слайда
11

Слайд 11: Габриэль Гарсиа Маркес «Любовь во время чумы» (1985 )

Слышите? Дует ветер. Да, дует ветер, но прислушайтесь повнимательнее. Не слышите? Свист?! Определённо, свист. А откуда свист? Это свистит грыжа мошонки. Грыжа мошонки? Конечно. Но разве может грыжа мошонки свистеть? Поверьте, у Маркеса не только может грыжа мошонки свистеть: у него своеобразное чувство «магического реализма», порождающее дикие образы, которые разнятся от книги к книге. Любовь во время холеры — таково название на всех языках мира, кроме русского. Холеры в книге нет. Любви в книге нет. Есть быстро летящая жизнь. Есть множество случайных связей. Есть романтическая привязка к юношеской любви. Более в книге нет ничего: лишь дикие ассоциации Маркеса позволяют разбавить чтение короткими усмешками, возникающими в виде ответной реакции на несусветную глупость, лишённую реальной привязки к действительности. «будь спокоен. Умереть труднее, чем кажется»

Изображение слайда
12

Слайд 12: вдохновение приходит только во время работы»

Симптомы у любви и холеры одинаковые? Вполне может быть и так. Редко какой писатель не старался сравнить любовь с разными заболеваниями, не заботясь о достоверности. Если во времена Льва Толстого принять страдания от любви можно было за туберкулёз, то, учитывая уровень медицины XIX века, это неудивительно. Но Маркес жил в наше время, и уж ему-то должно быть хорошо известно, что холера — это болезнь грязных рук, возникающая среди социально незащищённой части населения. Кроме того, холере присуще бесконтрольное неудержимое излитие жидкости, что больше характерно для волнительных моментов, но не для любовных мук. Всё это, на самом деле, лишь дождевая вода на побережье, выпавшая во славу корабля, капитан которого решился вывесить флаг опасного заболевания, что позволяет ему уходить от досмотра таможенников, провозя любую контрабанду, даже в виде любви. Почему бы и нет. Любовь действительно будет во время холеры, но в самый короткий миг, порождая мучительные позывы сделать очередную клизму, пытаясь вызвать хоть какое-то подобие искомого заболевания. Стоит признаться самому себе, что между поздним Маркесом и Маркесом ранним можно поставить знак равенства. Замечательный стиль нобелевского лауреата увидел свет благодаря сумбурным невообразимо-непонятным литературным стараниям, после чего всё стало возвращаться в исходную точку. Заматеревшему писателю не так просто растратить весь талант, поэтому в повествовании ещё остаются нотки разумности, плавающие подобно продуктам жизнедеятельности той птицы, что случайно обронила их на влюблённых в момент первого зрительного контакта. А дальше всё стало плавать… и плавало, и не тонуло. Как тут не закончить последним словом полковника, которому никто не писал?! «вдохновение приходит только во время работы»

Изображение слайда
13

Слайд 13

В 1989 году, врачи обнаружили у писателя раковую опухоль в легких, которая, вероятно, была следствием его пристрастия к курению — за работой он выкуривал по три пачки сигарет в день. После операции в 1992 году, болезнь приостановилась. Но писатель продолжал испытывать проблемы со здоровьем. Медицинское исследование в 1999 году, выявило у него другую форму рака — лимфому. В результате, ему пришлось перенести две сложнейшие операции в США и Мексике и долгий курс лечения. «Нет лекарства, которое способно вылечить то, что может вылечить счастье»

Изображение слайда
14

Слайд 14

Вслед за книгой «Сто лет одиночества» из-под пера Гарсиа Маркеса вышли ещё десятки произведений, которые дополняли главный труд его жизни: «Хроника объявленной смерти», «Любовь во время холеры», «Генерал в своем лабиринте»... Колумбиец даже пытался писать сказки, но, к сожалению, из этого ничего не вышло: «Я показал одну из них моим сыновьям, тогда ещё маленьким. Они вернули её со словами: „Папа, ты думаешь, дети совсем тупые?“», — вспоминал о своём неудачном опыте «титан литературы». В 2006 году Гарсиа Маркес объявил, что больше не будет писать художественную литературу, и с тех пор публиковал только мемуары. В то же время в СМИ регулярно стали появляться слухи о его смерти, над которыми самому писателю оставалось только смеяться. «симптомы у любви и чумы одинаковые»

Изображение слайда
15

Слайд 15

В 2012 году брат писателя, Хайме, объявил, что Гарсиа Маркес страдает слабоумием. Два года спустя, весной, Габриэль был госпитализирован с сильным обезвоживанием – у него нашли инфекцию в мочевом тракте и легких. 17 апреля 2014 года 87-летний Гарсиа Маркес умер от пневмонии. За 30 лет до собственной смерти он написал: «Единственное, о чём я буду жалеть, умирая, что это не от любви». «Литература – самая лучшая забава, придуманная, чтобы издеваться над людьми»

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́а Ма́ркес (Gabriel José de la: источники:

http://trounin.ru/marquez85/ https://rg.ru/2014/04/18/pisateli-site.html https://aif.ru/culture/person/sto_let_izmenivshie_mir_pochemu_gabrielya_garsia_markesa_schitayut_velikim https://24smi.org/celebrity/5041-gabriel-garsia-markes.html

Изображение слайда