Презентация на тему: Фьючерсные контракты

Фьючерсные контракты
Понятие
Товарные фьючерсы
Финансовые фьючерсы
Виды фьючерсных контрактов
Спецификация фьючерса
Типы фьючерсного контракта
Валютный фьючерс
Краткосрочные и долгосрочные процентные фьючерсы
Фьючерсная цена
Фьючерсные контракты
1/11
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (349 Кб)
1

Первый слайд презентации: Фьючерсные контракты

Коникова Елизавета ФМ3-6

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие

Фьючерсный контракт — это стандартный биржевой договор купли-продажи (поставки) биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения. Фьючерсный контракт - срочный договор, относящийся к классу твердых сделок. Фьючерсные контракты делятся на два класса: товарные и финансовые фьючерсы.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Товарные фьючерсы

Товарные фьючерсы классифицируются по следующим группам биржевых товаров: Сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты — зерно, скот, мясо, растительное масло, семена и т.п.; Лес и пиломатериалы; Цветные и драгоценные металлы — алюминий, медь, свинец, цинк, никель, олово, золото, серебро, платина, палладий; Нефтегазовое сырье - нефть, газ, бензин, мазут и др.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Финансовые фьючерсы

Изображение слайда
5

Слайд 5: Виды фьючерсных контрактов

Изображение слайда
6

Слайд 6: Спецификация фьючерса

Спецификацией фьючерса называется документ, утверждённый биржей, в котором закреплены основные условия фьючерсного контракта. В спецификации фьючерса указываются следующие параметры: Наименование контракта; Условное наименование (сокращение ); Тип контракта (расчётный/поставочный ); Размер контракта — количество базового актива, приходящееся на один контракт; Сроки обращения контракта; Дата поставки; Минимальное изменение цены; Стоимость минимального шага.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Типы фьючерсного контракта

Поставочный фьючерс предполагает, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Поставка осуществляется по расчётной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов. В случае истечения данного контракта, но отсутствия товара у продавца, биржа накладывает штраф. Расчётный ( беспоставочный ) фьючерс предполагает, что между участниками производятся только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта без физической поставки базового актива. Обычно применяется для целей хеджирования рисков изменения цены базового актива или в спекулятивных целях.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Валютный фьючерс

Фьючерсный контракт па валютный курс — это стандартный биржевой договор купли-продажи определенного вида валюты в конкретный день в будущем но курсу, установленному в момент заключения контракта. Конструкция валютного фьючерса: Цена фьючерсного контракта — валютный курс; Стоимость (размер) одного контракта — установленная сумма иностранной валюты; Минимальное изменение цены (тик ) соответствует минимальному изменению валютного курса на спот- рынке; Минимальное изменение стоимости контракта равно произведению тика и стоимости контракта; Период, на который заключается контракт, — обычно три месяца; Поставка по контракту предусматривает возможность физической поставки, если он не закрывается обратной сделкой до истечения срока его действия; Биржевая расчетная цена определяется либо по результатам торгов в последний торговый день, либо в качестве основы для ее определения берется валютный курс по результатам торгов на ту же дату на валютной бирже.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Краткосрочные и долгосрочные процентные фьючерсы

Краткосрочные процентные фьючерсные контракты - фьючерсные контракты, основанные па краткосрочной процентной ставке, например, на банковской процентной ставке по государственным краткосрочным облигациям, выпускаемым на срок до 1 года, и т.д. Долгосрочный процентный фьючерсный контракт - это стандартный биржевой договор купли-продажи облигаций стандартного количества и стандартного качества на фиксированную дату в будущем по цене, согласованной в момент заключения сделки.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Фьючерсная цена

Фьючерсная цена  — это текущая рыночная цена фьючерсного контракта, с заданным сроком окончания действия. Расчётная (справедливая) стоимость фьючерсного контракта может быть определена как такая его цена, при которой инвестору одинаково выгодна как покупка самого актива на спотовом рынке (для немедленной поставки) и последующее его хранение до момента использования (потребления, продажи, получения дохода по нему), так и покупка фьючерсного контракта на этот актив с соответствующим сроком поставки. Разница между текущей ценой базового актива и соответствующей фьючерсной ценой называется базисом фьючерсного контракта.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Фьючерсные контракты

Благодарю за внимание!

Изображение слайда