Презентация на тему: Футуризм в искусстве

Футуризм в искусстве
Футуризм в искусстве
Футуризм в искусстве
Футуризм в искусстве
Футуризм в искусстве
Футуризм в искусстве
Футуризм в искусстве
Футуризм в искусстве
Футуризм в искусстве
1/9
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1904 Кб)
1

Первый слайд презентации: Футуризм в искусстве

Луиджи Руссоло (1885—1947) —итальянский художник, композитор и поэт футуристического направления. "Динамизм автомобиля"

Изображение слайда
2

Слайд 2

Футуризм -. (итал. – «будущее») – авангардистское течение в европейском искусстве 1910-1914 гг. в основе которого стремление освободить искусство от бремени прошлого и восславить современность.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Одновременное Видение. ок.1912г. Футуризм, Боччони Умберто (1882-1916)

Изображение слайда
4

Слайд 4

Характерный изобразительный прием – наложение друг на друга разных положений одного и того же объекта. Художники – итальянцы: Д. Балла К. Карра Д. Северини У. Боччони. Карло Карра "Портрет Маринетти" (1910-11)

Изображение слайда
5

Слайд 5

Официальным идеологом и вождем футуристов был Филиппо Маринетти, который воспевал своей поэзией дерзость и бунт, он призывал восстать против традиций классического искусства. (Н аиболее известная поэма «Красный сахар ». Само название подразумевает культ будущего и дискриминацию прошлого вместе с настоящим.) Этот призыв был подхвачен художниками, потом совершившими прорыв в искусстве. Художники футуристы старались поместить зрителя в центр картины, что бы острее ощутил движение и пространство. Изображение расчленялось на множество геометрических фигур разной формы создающих иллюзию калейдоскопа. Зритель с большим трудом может увидеть в картине какие-либо реальные предметы.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Джакомо Балла Трансформация духовных форм 1918 год

Изображение слайда
7

Слайд 7

Отрывок из «Манифеста» Маринетти : Мы желаем воспевать любовь к опасности, привычку энергии и безрассудству. Основными элементами нашей поэзии будут: смелость, дерзость и бунт. Мы желаем прославить агрессивное движение, лихорадочную бессонницу, гимнастический шаг, опасный прыжок, пощечину, затрещину. Мы объявляем, что великолепие мира обогатилось новой красотой: красотой скорости, что прекраснее Ники Самофракийской. Красота только в борьбе. Нет шедевра, который бы не был агрессивным. Поэзия должна быть бурным натиском на неведомые силы, чтобы заставить их склониться перед человеком. Мы на крайнем пределе веков! К чему оглядываться назад, раз нам нужно высадить таинственные двери невозможного. Время и пространство умерли вчера.

Изображение слайда
8

Слайд 8

В России первыми футуристами стали художники братья Бурлюки. Давид Бурлюк — основатель в своем имении колонии футуристов « Гилея ». Ему удается сплотить вокруг себя самые разные, яркие ни на кого не похожие индивидуальности. Маяковский, Хлебников, Крученых, Бенедикт Лившиц, Елена Гуро — наиболее известные имена. В первом манифесте «Пощёчина общественному вкусу» призыв: «Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода современности.» Но призыв этот смягчен высказыванием ниже: «Кто не забудет первой любви, тот не узнает любви последней». Но даже такие кумиры, как А.Блок, не избежали обвинения в том, что «им нужна лишь дача на реке». Так или иначе, но футуризм подарил поэзии трех гениев Маяковского, Хлебникова, Пастернака. Не говоря уже о море талантов: Хабиас, Каменский, Шкловский, Зданевич, Крученых.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Футуризм в искусстве

Велосипедист. 1913 г. Гончарова, Наталья.(1881-1962)

Изображение слайда