Презентация на тему: Футбол Выполнила ученица 11-А класса Крюкова Антонина

Реклама. Продолжение ниже
Футбол Выполнила ученица 11-А класса Крюкова Антонина
Зарождение футбола.
История футбола.
Правила футбола.
Футбольные поля.
Футбол Выполнила ученица 11-А класса Крюкова Антонина
Футбол Выполнила ученица 11-А класса Крюкова Антонина
Футбольный мяч.
Футбольные ворота.
Футбол Выполнила ученица 11-А класса Крюкова Антонина
1/10
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (930 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

Футбол Выполнила ученица 11-А класса Крюкова Антонина

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
2

Слайд 2: Зарождение футбола

Официально датой рождения отечественного футбола считается 1897, когда в Санкт-Петербурге состоялся матч двух местных команд, сведения о котором были зафиксированы в спортивной печати. (Но играть в футбол в России стали гораздо раньше: прежде всего, в английских «колониях»). Там же, в Санкт-Петербурге, в 1901 была сформирована городская футбольная лига – первая подобная организация в стране. Вскоре она провела первый чемпионат Санкт-Петербурга, который выиграла команда «Невка» («Невский клуб»). Первым российским судьей стал Георгий Дюперрон, немало сделавший и для разработки футбольной теории у нас в стране. На стыке веков футбол, помимо двух столиц, культивировался в Харькове, Твери, Одессе, Риге, Тбилиси, Киеве и некоторых других городах России. В начале прошлого века в Москве были созданы несколько женских (или, как тогда говорили, дамских) команд. Развивался детский футбол. В 1907 состоялся первый официальный междугородний матч – между командами Москвы и Санкт-Петербурга. В том же году российские футболисты дебютировали на международной арене: клуб «Спорт» встретился с командой из Стокгольма и уступил 2:3. В 1912 основан Всероссийский футбольный союз, объединивший более 150 клубов из различных городов и вскоре принятый в ФИФА. В том же году определился первый чемпион страны (им стала команда Санкт-Петербурга) и состоялся официальный дебют наших футболистов в международных соревнованиях. Они приняли участие в Олимпийских играх, но оба матча проиграли. Российскую команду подвела несыгранность и отсутствие тренера, хотя в ее составе было немало одаренных, известных всей стране игроков: капитан сборной, представитель футбольной династии Василий Бутусов, человек удивительной и загадочной судьбы, голкипер Петр Соколов, Михаил Ромм, позднее написавший не одно футбольное пособие, Виталий Бианки и др

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: История футбола

Игры, похожие на современный футбол, существовали довольно давно у разных народов, однако первые записанные правила датированы 1848 годом. Датой рождения футбола считается 1863 год, когда была организована первая Ассоциация футбола и составлены правила, похожие на современные. История футбола началась очень давно. Так, например, и в Египте, и в Германии, и в Китае были игры, похожие на футбол. Самая удачная из них называлась гарпастум и придумали её итальянцы. Но когда появился современный футбол, гарпастум был забыт. Когда англичане придумали футбол, они сразу стали популяризировать его во всех странах, включая Россию. В то время в чемпионате участвовало много английских команд. О футболе в России впервые было сказано в книге одного из докторов«игры с мячом на воздухе».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
4

Слайд 4: Правила футбола

Отдельная футбольная игра называется матч, который в свою очередь состоит из двух таймов по 45 минут. Пауза между первым и вторым таймами составляет 15 минут, в течение которой команды отдыхают, а по её окончании меняются воротами. В футбол играют на поле с травяным или синтетическим покрытием. В игре участвуют две команды: в каждой от 7 до 11 человек. Один человек в команде (вратарь) может играть руками в штрафной площади у своих ворот, его основной задачей является защита ворот. Остальные игроки также имеют свои задачи и позиции на поле. Защитники располагаются в основном на своей половине поля, их задача — противодействовать нападающим игрокам противоположной команды. Полузащитники действуют в середине поля, их роль — помогать защитникам или нападающим в зависимости от игровой ситуации. Нападающие располагаются, преимущественно на половине поля соперника, основная задача — забивать голы. Цель игры — забить мяч в ворота противника, сделать это как можно большее количество раз и постараться не допустить гола в свои ворота. Матч выигрывает команда, забившая большее количество голов. В случае, если в течение двух таймов команды забили одинаковое количество голов, то или фиксируется ничья, или победитель выявляется согласно установленному регламенту матча. В этом случае может быть назначено дополнительное время — ещё два тайма по 15 минут каждый. Как правило, между основным и дополнительным временем матча командам предоставляется перерыв. Между дополнительными таймами командам даётся лишь время на смену сторон. Одно время в футболе существовало правило, по которому победителем объявлялась команда, первой забившая гол (правило «золотого гола») или выигрывавшая по окончании любого из дополнительных таймов (правило «серебряного гола»). В настоящий момент дополнительное время либо не играется вовсе, либо играется в полном объёме (2 тайма по 15 минут). Если в течение дополнительного времени победителя выявить не удаётся, проводится серия послематчевых пенальти, не являющихся частью матча : по воротам противника с расстояния 11 метров пробивается по пять ударов разными игроками. Если количество забитых пенальти у обеих команд будет равным, тогда пробиваются по одной паре пенальти, пока не будет выявлен победитель.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Футбольные поля

РАЗМЕРЫ ФУТБОЛЬНЫХ ПОЛЕЙ. Длина : минимум 90 м (100 ярдов), максимум 120 м (130 ярдов) Ширина : минимум 45 м (50 ярдов), максимум 90 м (100 ярдов) Размеры поля при проведении международных матчей: Длина : минимум 100 м (110 ярдов), максимум 110 м (120 ярдов) Ширина : минимум 64 м (70 ярдов), максимум 75 м (80 ярдов) Рекомендуемые значения: Длина — 105 метров Ширина — 68 метров Разметка Разметка поля делается линиями шириной не более 12 см (5 дюймов); эти линии входят в площади, которые они ограничивают. Все линии должны быть одинаковой ширины. Две длинные линии, ограничивающие поле для игры, называются боковыми линиями ; две короткие линии — линиями ворот. Центр поля Поле делится на две половины с помощью средней линии, соединяющей середины боковых линий. Посередине средней линии делается отметка центра поля, вокруг которой проводится окружность радиусом 9,15 м (10 ярдов). С отметки центра поля в начале каждого из таймов основного и дополнительного времени, а также после каждого забитого гола, выполняется начальный удар. При исполнении начального удара все игроки должны находиться на своих половинах поля, а соперники выполняющей удар команды — и за пределами центрального круга. Площадь ворот На каждой половине поля размечается площадь ворот  — зона, из пределов которой выполняется удар от ворот, и в пределах которой вратаря нельзя толкать (в том числе и правильно), кроме случаев когда он стоит на земле и владеет мячом или же блокирует мяч. Из точек на расстоянии 5,5 м (6 ярдов) от внутренней стороны каждой стойки ворот, под прямым углом к линии ворот, вглубь поля проводятся две линии. На расстоянии 5,5 м (6 ярдов) эти линии соединяются другой линией, параллельной линии ворот. Таким образом, размеры площади ворот — 18,32 м (20 ярдов) на 5,5 м (6 ярдов).

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Штрафная площадь На каждой половине поля размечается штрафная площадь  — зона, в которой вратарь может играть руками, а в ворота команды, совершившей в своей штрафной площади нарушение, наказуемое штрафным ударом, будет назначен 11-метровый удар. Из точек на расстоянии 16,5 м (18 ярдов) от внутренней стороны каждой стойки ворот, под прямым углом к линии ворот, вглубь поля проводятся две линии. На расстоянии 16,5 м (18 ярдов) эти линии соединяются другой линией, параллельной линии ворот. Размеры штрафной площади, таким образом — 40,32 м (44 ярда) на 16,5 м (18 ярдов). В пределах штрафной площади, по центру линии ворот и на расстоянии 11 м (12 ярдов) от неё, наносится одиннадцатиметровая отметка. За пределами штрафной площади проводится дуга окружности радиусом 9,15 м (10 ярдов), центр которой находится на одиннадцатиметровой отметке. Данная дуга используется для расположения игроков команд при пробитии одинадцатиметрового удара. Угловые сектора В каждом из четырёх углов поля проводится дуга радиусом 1 м (или 1 ярд) с центром в углу поля, ограничивающая сектор для исполнения угловых ударов. На расстоянии 9,15 м (10 ярдов) от границ угловых секторов у боковых линий и линий ворот могут быть нанесены отметки (с внешней стороны линий, примыкающие к ним под прямым углом), используемые для определения расстояния, на котором находятся игроки при исполнении углового. Флагштоки В углах поля обязательно должны быть установлены флаги на флагштоках высотой не менее 1,5 метра (5 футов), не имеющих сверху заострений. Также флагштоки могут быть установлены на расстоянии не менее одного метра от пересечения средней и боковой линии (на практике используются исключительно редко). Ворота Ворота должны размещаться по центру каждой из линий ворот. Они состоят из двух вертикальных стоек, находящихся на равном расстоянии от угловых флагштоков и соединённых вверху горизонтальной перекладиной. Ворота должны быть надёжно закреплены на земле; использование переносных ворот допустимо лишь в случае соответствия их данному требованию. Расстояние между стойками — 7,32 м (8 ярдов), а расстояние от нижнего контура перекладины до поверхности земли — 2,44 м (8 футов). Ширина и высота сечения обеих стоек и перекладины одинаковы и не превышают 12 см (5 дюймов). Ширина линии ворот равна ширине стоек и перекладины. К воротам и грунту за воротами могут прикрепляться сетки, которые должны быть надежно закреплены и расположены так, чтобы не мешать вратарю. Стойки и перекладина ворот должны быть изготовлены из дерева, металла или иного разрешённого соответствующим стандартом материала, иметь в поперечном сечении форму прямоугольника, эллипса, квадрата или круга и быть белого цвета.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Техническая зона При проведении матчей на стадионах, где имеются специально отведённые места для размещения технического персонала и запасных игроков, в непосредственной близости от поля обозначается техническая зона, границы которой выступают на 1 метр по обе стороны площади, отведённой для скамейки запасных, и вперёд до расстояния в 1 метр от боковой линии. Для обозначения границ этой зоны рекомендуется использовать маркировку. Конструкция футбольного поля Футбольное поле мирового класса — сложное многослойное сооружение. Футбольное поле состоит (сверху вниз) из таких частей: Травяной газон; Подложка из песка и щебня; Трубы обогрева; Трубы дренажа. Травяное покрытие Травяное покрытие требуется поливать и удобрять, а также засевать «проплешины». Трава не позволяет проводить много игр: чтобы она не вытаптывалась, количество матчей на натуральной траве не должно превышать двух в неделю. На современных стадионах траву не выращивают, а привозят в виде рулонов дёрна. Синтетическое покрытие Основная статья : Искусственная трава Синтетическое покрытие представляет собой «ковёр» из синтетического материала, из которого торчат «травинки». Каждая травинка — это не просто полоска пластмассы, а изделие сложной формы с рёбрами жёсткости. Для обеспечения упругости, искусственный газон засыпают песком, а поверх резиновой крошкой. Синтетическому покрытию нужны лишь два типа ухода: после определённого количества игр покрытие заменяют новым; после каждого матча специальной машиной, похожей на большой пылесос, песок и резину снимают, разделяют и укладывают вновь. Смешанное покрытие Смешанное покрытие представляет собой дёрн, в который специальной машиной вшиты синтетические травинки. Такое покрытие очень дорого, но практически не отличается от травяного, и выдерживает гораздо больше матчей. Уход также ограничивается поливкой, удобрением и своевременной заменой «проплешин». Первый российский стадион, на котором применено такое покрытие — «Локомотив» Москва. Все чемпионаты мира проводятся на травяном покрытии (и на смешанном, так как оно приравнивается к травяному).

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Футбольный мяч

История На начальном этапе развития футбола мяч изготавливали из мочевых пузырей животных, которые быстро приходили в негодность, если по ним наносили достаточно сильные удары. Технология производства мяча качественно изменилась с открытием Гудиер Чарльзом в 1838 году вулканизированного каучука. В 1855 году представил первый мяч, изготовленный из резины. Применение резины позволило усилить качество отскока мяча и его прочность. Семь лет спустя, в 1862 году другой изобретатель Ричард Линдон создал первую надувную резиновую камеру для мяча [ Позже он разработал к камере насос, и на выставке в Лондоне его изобретение завоевало медаль. Благодаря открытию каучука и изобретению надувной камеры создались необходимые технические условия для промышленного производства футбольных мячей. В 1863 году была основана Футбольная ассоциация Англии, которая впервые произвела унификацию футбольных правил, но на тот момент в них ничего не упоминалось о футбольном мяче. В 1872 году был официально установленный стандартный размер и масса мяча. До этого размер и масса футбольного мяча определялись по обоюдному согласию заинтересованных сторон. В соответствии с новыми правилами, футбольный мяч должен иметь круглую форму с объёмом от 68,6 до 71,7 см. Масса мяча могла колебаться в пределах от 368 до 425 грамм. В 1937 году масса мяча была увеличена до 410—450 грамм и с того момента это правило остаётся неизменным и по сегодняшний день. В 1888 году была основана Футбольная лига Англии. Благодаря её заказам, впервые началось серийное производство футбольных мячей компаниями Митре и Томлинсон (Thomlinson). В начале XX века их качество существенно улучшилось, благодаря прочному каучуку камера могла выдерживать большое давление. Мяч состоял из внутренней камеры и покрышки. Покрышка изготавливалась из натуральной кожи и состояла из 18 панелей, каждая из которых сшивалась при помощи шнуровки. В начале 1960-х был изготовлен полностью синтетический футбольный мяч. Натуральная кожа всё ещё находила применение в производстве, но в конце синтетические материалы полностью её заменили.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Футбольные ворота

Ворота в футболе — установлены вдоль лицевых линий по обеими сторонам поля. Высота ворот 2,45 метра (8 футов), ширина — 7,33 (8 ярдов). Забитие гола в ворота — единственный способ заработать очки. Каждый гол приносит одно очко. Деление ворот на зоны Ворота условно делятся на девять квадратов: три ряда по три квадрата. Каждому квадрату присваивается номер от 1 до 9. Счёт начинается с нижнего ряда, так что над первым квадратом располагается четвёртый, над четвёртым — седьмой, и т. д. Деление ворот на квадраты делается в тренировочных целях: обычно тренер дает полевым игрокам задание бить по воротам, стараясь попасть мячом в точно определённую зону (например, «пятёрка» — это самый центр ворот, «единица», «тройка», «семёрка» и «девятка» — углы ворот). «Девятка» — это правый или левый верхний угол футбольных ворот. Во всех иных ситуациях центральные зоны вообще никак не нумеруются (футбольные комментаторы обычно используют выражения «пробить низом или верхом по центру ворот, пробить под перекладину»), а боковым зонам принято давать названия «тройки», «шестёрки» и «девятки» и при этом тут же уточнять, о правой или левой стороне ворот идёт речь. Следует иметь в виду, что в разговорном языке выражение «попасть в „девятку“» употребляется только в том случае, если мяч попал точно «под крестовину», то есть около места пересечения штанги и перекладины.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
10

Последний слайд презентации: Футбол Выполнила ученица 11-А класса Крюкова Антонина

Спасибо за внимание!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже