Презентация на тему: Функциональные особенности жестовой речи

Функциональные особенности жестовой речи
Функции жестовой речи
Особенности усвоения РЖЯ
В слышащей семье
В слышащей семье
В слышащей семье
В семье глухих
В семье глухих
В семье глухих
Общая коммуникация
Вывод по РЖЯ
Особенности усвоения КЖР
Основной момент
Кратко об усвоении
Двуязычие глухих
Языковые системы, которые используются глухими
Специализация функций
Специализация функций
Словесная речь
Р жя
КЖР
Хорошо ли двуязычие?
Выводы
Первый вывод
Второй вывод
Третий вывод
Четвертый вывод
Пятый вывод
Использованная литература
1/29
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (146 Кб)
1

Первый слайд презентации: Функциональные особенности жестовой речи

Сафонова Елена Функциональные особенности жестовой речи

Изображение слайда
2

Слайд 2: Функции жестовой речи

РЖЯ – неформальное общение глухих. КЖР – обслуживание нужд глухих в формальное обстановке.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Особенности усвоения РЖЯ

Изображение слайда
4

Слайд 4: В слышащей семье

У малыша, растущего в семье, где родители и другие родственники нормально слышащие люди, естественные жесты и пантомимические движения появляются как выражение потребностей в общении вместо отсутствующей пока словесной речи. Постепенно, с расширением круга интересов ребенка, обогащением его жизненного опыта, количество жестов увеличивается, появляются также условные жесты.

Изображение слайда
5

Слайд 5: В слышащей семье

Создателями условных жестов наряду с ребенком становятся окружающие его взрослые. Складывается система жестового общения, которой пользуются только в данной конкретной семье. Состав и количество жестов такой системы зависят от разных причин от индивидуальных особенностей ребенка (любознательности, находчивости и т. д, от воспитательной активности взрослых, от времени начала обучения словесной речи и эффективности этих занятий и т. д. Обычно жесты широко используются ив тех семьях, где обучение речи в домашних условиях начинается рано.

Изображение слайда
6

Слайд 6: В слышащей семье

Несмотря на локальность семейных жестовых систем, их возникновение и функционирование имеет большое значение для развития глухого ребенка, его коммуникативных способностей и мыслительной деятельности ведь даже самые простые естественные жесты уже имеют обобщающий характер. Кроме того, общение при помощи жестов служит своеобразной тренировкой, в процессе которой накапливается опыт четкого исполнения жестов, формируются навыки их зрительного восприятия. Это  способствует сравнительно быстрому усвоению такими детьми русского жестового языка, который является основным средством общения в детском коллективе специального учреждения, где они начинают учиться.

Изображение слайда
7

Слайд 7: В семье глухих

Глухой ребенок, у которого родители — люди с нарушениями слуха, разговаривающие друг с другом на РЖЯ, овладевает этим языком в процессе общения в семье. В этом случае основные закономерности усвоения жестового языка глухим ребенком и словесного языка слышащим малышом во многом совпадают. Это относится к усвоению фонологической структуры языка, лексики, морфологии, к овладению началами синтаксиса.

Изображение слайда
8

Слайд 8: В семье глухих

Усваивая структуру жеста, глухой ребенок вначале умеет исполнять лишь некоторые основные конфигурации. Он использует их в тех жестах, составными компонентами которых эти конфигурации действительно являются. Но малыш пользуется ими ив других жестах, заменяя знакомыми уже конфигурациями более сложные, которые ему пока не удаются. Точно также ведут себя и маленькие слышащие дети они заменяют звуками, которым уже научились, звуки, которые еще не умеют произносить (например, вместо рука — « ука » или лука и т. д.).

Изображение слайда
9

Слайд 9: В семье глухих

Первые жесты и одножестовые высказывания глухого ребенка сходны по составу и семантике с первыми словами и однословными высказываниями слышащего малыша. Вначале жесты глухого ребенка включаются в высказывания в начальной форме, морфологические изменения отсутствуют. Постепенно в жестах изменяется направление, качество движения и т. д. Специальные исследования показали, что к школьному возрасту дети из семей глухих, как правило, свободно владеют русским жестовым языком.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Общая коммуникация

Глухие дети в специальной школе попадают в условия, стимулирующие активный процесс усвоения РЖЯ, — ведь межличностная коммуникация в детском коллективе осуществляется, главным образом, при помощи РЖР. В этих условиях дети из семей слышащих очень быстро догоняют своих сверстников, которые уже овладели РЖР дома. Ученики четвертых классов свободно владеют русским жестовым языком. Структура используемых ими жестовых высказываний полностью совпадает со структурой высказываний, которыми пользуются учащиеся 8-10 классов и взрослые глухие.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Вывод по РЖЯ

Русской жестовой речью глухие дети овладевают в процессе непринужденного, неофициального общения с членами коллектива глухих.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Особенности усвоения КЖР

Изображение слайда
13

Слайд 13: Основной момент

Учащиеся школ-интернатов начинают овладевать КЖР после того, как они уже научились (хотя бы в минимальной степени) пользоваться словесной речью.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Кратко об усвоении

О бучаясь русскому языку, овладевая его лексикой и грамматикой, глухие дети вовремя детских праздников, собраний и т. д. обычно сопровождают устные выступления калькирующей жестовой речью. КЖР глухих учащихся постепенно совершенствуется, отражая их успехи в изучении русского языка. Усвоение значений новых жестов, как правило, происходит в тесной связи совладением значениями соответствующих русских слов. После окончания школы КЖР глухих продолжает совершенствоваться

Изображение слайда
15

Слайд 15: Двуязычие глухих

Изображение слайда
16

Слайд 16: Языковые системы, которые используются глухими

Словесная речь КЖР РЖЯ или РЖР

Изображение слайда
17

Слайд 17: Специализация функций

Специализация функций начинаетсяс поступлением глухого ребенка в школу-интернат. Словесная речь, которая формируется в условиях организованного педагогического процесса и совершенствуется в общении на уроках, воспитательных занятиях и т. д., становится главным средством коммуникации со слышащими людьми. Развитие русской жестовой речи в непосредственном непринужденном общении со сверстниками, старшими учащимися и взрослыми глухими приводит к выделению коммуникативной функции РЖР как основного средства межличностного общения. В условиях официального общения часто появляется потребность в сопровождении устной речи выступающих жестами, поскольку значительное расстояние затрудняет восприятие устной речи. Складывающаяся таким образом КЖР принимает на себя функции обслуживания общения глухих в официальной обстановке.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Специализация функций

Развиваясь и совершенствуясь, словесная речь, РЖР, КЖР сохраняют свое основное назначение в коммуникативной деятельности и учащихся школ-интернатов, и взрослых глухих ( хотя РЖР начинает проникать в сферу официального общения). Уровень владения глухими учащимися каждой речевой системой, определяющий успешность коммуникации, различен.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Словесная речь

Усвоение словесного языка во многом зависит от времени начала обучения и его эффективности. Ранняя диагностика, повышение эффективности дошкольного воспитания, внедрение в школьную практику коммуникационной системы обучения словесному языку (С.А. Зыков), концентрического метода формирования произношения (Ф.Ф. Pay, Н.Ф. Слезина ), широко развернувшаяся целенаправленная работа по развитию и использованию остаточного слуха (Е.П. Кузьмиче- ва и др.) позволяют достигать значительных результатов в общем и речевом развитии глухих детей. Однако такого уровня владения словесной речью, который обеспечивает успешность устного общения, достигают пока далеко не все глухие учащиеся.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Р жя

Все сложные и разнообразные структуры РЖЯ — зрительно воспринимаемые конструкции. Поэтому, овладевая ими, глухой не должен преодолевать специфические трудности, связанные с дефектом его слуха. Это ускоряет овладение русской жестовой речью и ведет к расширению сферы использования РЖР, стимулирует ее дальнейшее совершенствование.

Изображение слайда
21

Слайд 21: КЖР

Калькирующая жестовая речь, развивающаяся как вторичная знаковая система, черпает основные жесты из лексического фонда РЖЯ. Таким образом, КЖР можно рассматривать как результат взаимодействия систем словесного и русского жестового языков. Однако в процессе своего развития КЖР вырабатывает и собственные лексические средства (например, общественно-политические, научные термины и т. д.), необходимые ей для успешного обслуживания коммуникации в официальных условиях. Следовательно, уровень овладения КЖР определяется степенью усвоения словесного языка, знанием лексики, принадлежащей только КЖР, и формированием прочных связей между значениями жестов и соответствующих им слов.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Хорошо ли двуязычие?

«Психологические исследования, экспериментальные и клинические, согласно показывают, что полиглоссия, т. е. владение различными формами речи, при настоящем состоянии сурдопедагогики есть неизбежный и наиболее плодотворный путь речевого развития и воспитания глухонемого ребенка » Выготский Л.С Речь идет о устной, письменной и жестовой речи.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Выводы

Изображение слайда
24

Слайд 24: Первый вывод

Глухие дети овладевают РЖР в процессе общения с членами коллективов глухих: в семье (где родители глухие) или в специальном учебном заведении, куда они поступают учить ся. РЖР — основное средство межличностного общения глухих. Однако в настоящее время к РЖР начинают переходить функции (выступления, перевод на конференциях и др.), традиционно принадлежавшие КЖР.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Второй вывод

КЖР формируется на основе изучения глухими учащимися словесного языка и используется преимущественно в официальной обстановке.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Третий вывод

Уровни владения глухими РЖР и КЖР, как правило, различны. Большинство учащихся (по крайней мере старших классов школ-интернатов) свободно владеют РЖР. Уровень владения КЖР зависит от успехов глухих в усвоении словесного языка, а также от знания лексики КЖР. КЖР успешно осуществляет свои коммуникативные функции только в общении глухих с хорошо развитой словесной речью.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Четвертый вывод

Что касается педагогических проблем, учитывая важную роль РЖР в коммуникативной и познавательной (когнитивной) деятельности глухих, можно высказать предположение о целесообразности шире использовать русский жестовый язык в образовании глухих.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Пятый вывод

Словесно-жестовое двуязычие глухих характеризуется: распределением коммуникативных функций между контактирующими речевыми системами, различным уровнем владения каждой из них, взаимным влиянием сосуществующих речевых систем.

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Функциональные особенности жестовой речи: Использованная литература

Зайцева Г.Л. Жестовая речь. Дактилология: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. -- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 192 с. - (Коррекционная педагогика)

Изображение слайда