Презентация на тему: Функциональная роль круглых червей в биосфере и для человека

Функциональная роль круглых червей в биосфере и для человека
Тип Круглые черви
Краткая информация
Классификация
Роль нематод
Разрыхление почвы
Разложение и минерализация органики
Помощь в борьбе с вредителями сельского хозяйства
Очищение водоёмов и фильтрация воды
Коловратки
Нематоды – кормовая база для других животных
Паразитизм
Нематоды – паразиты растений
Свекловичная нематода ( Heterodera schachtii )
Свекловичная нематода ( Heterodera schachtii )
Пшеничная угрица ( Anguina tritici )
Пшеничная угрица ( Anguina tritici )
Семейство Meloidogynidae
Семейство Meloidogynidae
Паразиты животных и человека
Человеческая аскарида ( Ascaris lumbricoides)
Человеческая аскарида ( Ascaris lumbricoides )
Власоглав ( Trichocephalus trichiurus )
Власоглав ( Trichocephalus trichiurus )
Острица ( Enterobius vermicularis)
Острица ( Enterobius vermicularis)
Трихинелла ( Trichinella spiralis)
Трихинелла ( Trichinella spiralis)
Ришта ( Dracunculus medinensis )
Ришта ( Dracunculus medinensis )
Другие паразитические нематоды
Necator americanus
Ancylostoma duodenale
Wuchereria bancrofti
Меры борьбы с заболеваниями
Спасибо за внимание
1/36
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2539 Кб)
1

Первый слайд презентации: Функциональная роль круглых червей в биосфере и для человека

Подготовила Елизарова А.А. Проверил Голуб В.Б.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Тип Круглые черви

Круглые черви (нематоды) – двусторонне-симметричные трехслойные животные, обитают в морских и пресных водоемах, почве, а также в организме животных и растений.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Краткая информация

Тело нематод в поперечном сечении всегда округлое. Снаружи тело покрыто кожно-мускульным мешком. Имеется первичная полость тела ( схизоцель ), заполненная межклеточной жидкостью. В отличие от плоских червей, пищеварительная система состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего. Передний и задний отделы имеют эктодермальное происхождение, средний – энтодермальное. Задняя кишка заканчивается анальным отверстием. Выделительная система представлена или парными протонефридиями (брюхоресничные, коловратки, скребни), или особыми железами гиподермального происхождения (нематоды), или отсутствует (волосатики). Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Преимущественно раздельнополые организмы. Размножение только половое, у некоторых видов коловраток имеется партеногенез. Развитие – большей частью прямое (нематоды, коловратки, брюхоресничные), реже – с метаморфозом (скребни, волосатики). Способность к регенерации отсутствует.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация

На данный момент описано более 24 тысяч видов круглых червей, однако учёные предполагают, учитывая скорость описания новых видов, что существует около миллиона видов круглых червей на нашей планете. По данным на 2011 год, тип нематод включает 3 класса, 31 отряд, 267 семейств, 2829 родов и 24 783 вида, причём ископаемые таксоны представлены в 2 родах 10 видами; есть также 7 родов и 7 видов, известных только в ископаемом состоянии.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Роль нематод

1) Разрыхление почвы и повышение её плодородия 2) Разложение отмершей органики и участие в круговороте веществ 3) Помощь в борьбе с сельскохозяйственными вредителями 4) Очищение водоёмов и фильтрация воды 5) Являются кормовой базой для других животных 6) Являются паразитами растений, животных и человека

Изображение слайда
6

Слайд 6: Разрыхление почвы

Изображение слайда
7

Слайд 7: Разложение и минерализация органики

Семейство Rhabditidae, семейство Plectidae, семейство Cephcdobidae. Типичные обитатели сапробионтной среды. Участвуют во всех стадиях постепенного разложения органики.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Помощь в борьбе с вредителями сельского хозяйства

В конце прошлого века в почве были обнаружены виды энтоматогенных нематод из семейств Steinernematidae и Heterorhabditide. Действуют они так: личинки нематод проникают внутрь тела насекомого с кормом, через рот, дыхальца, кутикулу и выпускают в кровь насекомого симбиотические бактерии рода Xenorhabdus. Насекомое после заражения нематодами погибает на 2-3-е сутки под действием симбиотических бактерий и в результате повреждения внутренних органов нематодами. Это биопрепараты Энтонем - F, Басамил и Немабакт.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Очищение водоёмов и фильтрация воды

Коловратки ( Rotifera ), живущие в водоемах, могут очищать воду. Среди этих нематод встречаются представители с разным типом питания: хищники, заглатывающие или высасывающие мелких рачков и других коловраток; альгофаги, питающиеся мелкими водорослями; фильтраторы, поглощающие мельчайшие частицы детрита. Подавляющее же большинство коловраток - полифаги, т.е. мало ограниченные в своем выборе пищи

Изображение слайда
10

Слайд 10: Коловратки

Характерным морфологиченским признаком коловраток является коловращательный аппарат. Также, как и внешний вид коловраток, строение коловращательного аппарата очень разообразно. В простейшем виде вокруг ротового аппарата располагаются реснички одинаковой длины, которые образуют ресничное поле и отходящий от него кольцевой ресничный пояс, окаймляющий теменное поле, лишенное ресничек. По верхнему краю ресничного пояса над ротовым отверстием расположен ряд массивных ресничек, образующих надротовое кольцо. Изменение в расположении ресничек и их количества в этих кольцах и в конфигурации выростов головы, где они располагаются, в основном и создает большое разнообразие типов коловращательного аппарата, а в связи с этим и большое разнообразие в характере движения коловраток и в способе захватывания пищи.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Нематоды – кормовая база для других животных

Например, те же коловратки ( Rotifera ), живущие в водоемах, являются кормовой базой для рыб и водных беспозвоночных. У представителей распространённого по всему миру рода Dactylaria нити грибницы образуют выросты в виде колец из трёх реагирующих на прикосновение клеток. Если в такую петлю случайно сунется нематода, они за десятую долю секунды вздуваются в три раза и так туго перетягивают жертву, что она гибнет. Тогда нити гриба прорастают внутрь жертвы и переваривают её. Некоторые грибы охотятся в воде. Вид Zoophagus tentaculum добывает в прудах амёб, коллембол, коловраток, нематод и других микроскопических животных. Гриб образует короткие выросты, служащие приманкой. Стоит животному схватить её, как оно оказывается на крючке, который затем переваривает жертву и высасывает её изнутри.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Паразитизм

Изображение слайда
13

Слайд 13: Нематоды – паразиты растений

Есть среди нематод и паразиты растений ( фитонематоды ), которые могут наносить значительный ущерб сельскому хозяйству. Благодаря наличию твердых колючих образований вокруг рта (стилетов), они могут повреждать подземные части растений, питаться содержанием клеток, проникать в ткани. Стеблевая нематода картофеля - паразит, который развивается в тканях клубней, вследствие чего картофель превращается в комок коричневой трухи. Может уничтожить до 80% клубней, хранящихся в овощехранилищах

Изображение слайда
14

Слайд 14: Свекловичная нематода ( Heterodera schachtii )

Развитие свекловичной нематоды — очень опасного вредителя свеклы — невозможно без соответствующего растения-хозяина, хотя и здесь часть своей жизни нематоды проводят в почве. Взрослая самка свекловичной нематоды — сильно раздутый червячок около 1 мм длиною — сидит под кожицей корня, а когда эта кожица под давлением ее разбухающего тела лопается, оказывается на поверхности бурака; здесь ее находят живущие в почве самцы. Оплодотворенная самка откладывает 200—300 яичек. Выходящие из них личинки расползаются в почве и затем вбуравливаются в новые корешки растений. Молодые самки остаются внутри растения, а подросшие самцы выбираются наружу и начинают жить в почве. Интересно, что самка свекловичной нематоды откладывает не все свои яйца: часть яиц остается в теле матери, которая вскоре умирает и отваливается от корня; ее кутикула буреет и образует цисту, внутри которой яйца могут сохраняться живыми до 6 лет. Таким образом, благодаря этим цистам у нематоды имеется своего рода «запасный фонд» потомства, которое в состоянии скрытой жизни может пережить неблагоприятные условия, гибельные для активноживущих личинок.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Свекловичная нематода ( Heterodera schachtii )

Изображение слайда
16

Слайд 16: Пшеничная угрица ( Anguina tritici )

Большой вред зерновому хозяйству приносит пшеничная угрица — нематода, самки которой достигают 5 мм (самцы мельче). На зараженных угрицей колосьях вместо зерен образуются темно-бурые или темно-красные вздутия — галлы, содержащие тысячи мельчайших покоящихся червячков. В таком состоянии скрытой жизни личинки угриц могут пробыть более десятка лет, пока содержащие их галлы не попадут вместе с посевным материалом в почву. Под влиянием почвенной влаги личинки оживают, выходят в землю, а затем снова проникают в растения, вызывая недоразвитие стеблей, скручивание листьев, а позднее проникают в колосья, где и происходит их размножение. Так как заражение полей происходит через посевной материал, то мерой борьбы с пшеничной угрицей является протравливание семян в слабом (0,66%) растворе серной кислоты.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Пшеничная угрица ( Anguina tritici )

Изображение слайда
18

Слайд 18: Семейство Meloidogynidae

Семейство Meloidogynidae ( мелойдогинид ) или галловых нематод – облигатные эндопаразиты корневой системы растений. В зонах своего обитания имеют важное экономическое значение. Вредоносность галловых нематод проявляется в образовании галлов (опухолей), которые своими размерами могут достигать детского кулачка. Наличие большого количества этих образований перекрывает проводящие пучки растения, вследствие чего вегетативная часть не получает достаточного количества воды и минеральных веществ. В случае заражения галловыми нематодами растение обезвоживается, интенсивность окраски листьев снижается — вплоть до пожелтения, а генеративная система не выполняет своих функций: завязи недоразвиваются и отпадают или вообще отсутствуют. При таком состоянии растений можно потерять 30-50, а в некоторых случаях и все 100% урожая.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Семейство Meloidogynidae

Изображение слайда
20

Слайд 20: Паразиты животных и человека

Некоторые нематоды паразитируют в организмах животных и человека. При этом они вызывают опасные заболевания и даже гибель животного-хозяина.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Человеческая аскарида ( Ascaris lumbricoides)

Человеческая аскарида ( Ascaris lumbricoides ) - паразитический круглый червь, который является возбудителем аскаридоза. Аскариды обитают в просвете кишечника и питаются его содержимым. Органов прикрепления они не имеют, поэтому все время двигаются навстречу пищевым массам. Продолжительность их жизни составляет 11-12 месяцев. В зараженного человека наблюдаются расстройства работы органов пищеварения, острые боли в кишечнике, может развиваться малокровие и др. Аскариды раздельнополые: самки достигают в длину до 44 см, самцы - до 25 см. Весь цикл развития происходит в одном хозяине. Из кишечника человека яйца аскариды выводятся в окружающую среду. Человек заражается, когда с немытыми овощами, фруктами, сырой водой или грязными руками заносит яйца аскариды в ротовую полость, проглатывая. В желудке из яиц выходят личинки. Сначала личинки аскарид проникают в кровеносные сосуды стенок кишечника, а затем с кровью через печень и сердце попадают в легкие. Через некоторое время они разрушают стенки легочных пузырьков и по воздухоносных путях через глотку попадают снова в кишечник человека, где и становятся половозрелыми. За перемещение личинки повреждают ткани органов, могут вызвать воспаление легких и удушье. Яйца аскарид достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды и длительное время (до 7 лет) могут сохранять свою жизнеспособность.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Человеческая аскарида ( Ascaris lumbricoides )

Изображение слайда
23

Слайд 23: Власоглав ( Trichocephalus trichiurus )

Власоглав человеческий живет в толстой (слепой) кишке человека, вызывая болезнь трихоцефалезом. Передним суженным концом тела гельминт углубляется в слизистую оболочку кишки и питается кровью. Власоглавы в кишечнике человека живут примерно 5 лет. Самка выделяет большое количество яиц в просвет кишечника: созревают они в окружающей среде в течение месяца. Человек заражается через загрязненную яйцами пищу или питьевую воду.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Власоглав ( Trichocephalus trichiurus )

Изображение слайда
25

Слайд 25: Острица ( Enterobius vermicularis)

Распространенными паразитами человека есть острицы, которые являются возбудителями энтеробиоза. От этого гельминта страдают, в основном, дети. Острицы паразитируют в нижнем отделе тонкой и в верхнем отделе толстой кишок. Живут 3-4 недели. Тело острицы веретенообразное, самка - 10-13 мм, самец 8-11 мм длиной. Задний конец тела самки удлиненный и заостренный, у самца он спирально закрученный. После оплодотворения самцы погибают, а самки выползают через задний проход и здесь на складках кожи откладывают яйца (около 12 000), после чего тоже погибают. Откладывание яиц, которое происходит обычно ночью, вызывает сильный зуд. При почесывании кожи вокруг ануса ребенок пачкает руки, которые становятся причиной повторного заражения. Дети могут заражаться от взрослых через грязные руки.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Острица ( Enterobius vermicularis)

Изображение слайда
27

Слайд 27: Трихинелла ( Trichinella spiralis)

Еще одним распространенным паразитом человека является трихинеллы - возбудитель трихинеллеза. Трихинеллы развиваются в одном организме, который является сначала окончательным, а затем - промежуточным хозяином паразита. Естественное заражение трихинеллезом зарегистрировано во многих видов млекопитающих, в частности у свиней, диких кабанов, медведей, барсуков, а также у человека. Взрослые трихинеллы паразитируют в кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, а личинки - в скелетных мышцах. Человек заражается, съев свинину или мясо диких животных, в которых в капсулах содержатся личинки паразита. В кишечнике стенки капсулы растворяются, личинки выходят в тонкую кишку и прикрепляются головным концом к стенке кишечника. Основная масса гельминтов достигает половой зрелости на 2-3-й день после заражения. Каждая самка за двухнедельный период рождает в среднем 1500 личинок. Через грудной лимфатический проток они заносятся в кровяное русло, откуда проникают в органы и ткани животных или человека. Мигрирующие личинки могут многократно циркулировать по кровяному руслу и выходить в ткани. Но только те личинки, которые попадают в скелетные мышцы, продолжают развиваться. Взрослые трихинеллы живут 28 дней.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Трихинелла ( Trichinella spiralis)

Изображение слайда
29

Слайд 29: Ришта ( Dracunculus medinensis )

Крупнейшим из паразитирующих в организме человека нематод является ришта - возбудитель дракункулеза. Самка достигает размеров в 70-120 см. Промежуточным хозяином этого паразита является пресноводный рачок - циклоп, окончательным - человек, могут быть домашние и дикие животные. Обычно поражается подкожная клетчатка в участках нижних конечностей, могут поражаться и верхние конечности, живот, спина и тому подобное. Оплодотворенная самка червя (длиной 60-100 см) мигрирует под кожными тканями до тех пор, пока не добирается до точки выхода, обычно на нижних конечностях, образуя волдырь, или припухлость, из которого она в конечном итоге высвобождается наружу. Миграция и высвобождение (инкубационный период) червя занимает от 10 до 14 месяцев после инфицирования. Человек заражается, случайно проглотив циклопа с сырой водой.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Ришта ( Dracunculus medinensis )

Изображение слайда
31

Слайд 31: Другие паразитические нематоды

Тропический Necator americanus и европейский Ancylostoma duodenale приводят к появлению анкилостомоза - гельминтоза, которому свойственно малокровие, вызываемое потерей крови в кишечнике, поврежденном паразитами. Филярии, или нитчатки, влияют на поражение подкожной клетчатки и лимфатической системы. При поселении одного из видов данной группы - Wuchereria bancrofti - в области лимфатических сосудов происходит их воспаление, а тяжелые случаи приводят к закупорке сосудов и развитию элефантиаза ("слоновости"). Для филярии Onchocerca volvulus характерно поражение кожи и глаз, вызывание "речной слепоты". Филярию Loa loa называют причиной развития лаоаза, которому свойственны кратковременные отеки и конъюнктивит.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Necator americanus

Изображение слайда
33

Слайд 33: Ancylostoma duodenale

Изображение слайда
34

Слайд 34: Wuchereria bancrofti

Изображение слайда
35

Слайд 35: Меры борьбы с заболеваниями

1. Выявление и лечение больных, поскольку они являются источником распространения паразитов. 2. Внедрение в быт мойки и термической обработки ягод, овощей, зелени и фруктов, которые употребляют в сыром виде. 3. После работы на огороде, в ягоднике или фруктовом саду, а детям - после игр на земле следует тщательно мыть с мылом руки. 4. Проведение комплекса оздоровительных мероприятий: запрет удобрения огородов и ягодников НЕ обеззараженный фекалиями, содержание туалетов в должном санитарно-гигиеническом состоянии, надежное обеззараживание нечистот и сточных вод, запрет выращивания на полях орошения ягод и овощей, которые используют в пищу в сыром виде, уничтожение крыс, которые являются источником заражения свиней. 5. Соблюдение правил личной и общественной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета; коротко стричь ногти; искоренять у детей, а иногда и у взрослых привычку грызть ногти и брать в рот пальцы, ручки и т. 6. Не использовать в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарной экспертизы. 7. Содержать свиней в условиях, исключающих возможность поедания трупов зараженных животных. Свинину и мясо диких животных нужно обязательно исследовать на трихинеллез.

Изображение слайда
36

Последний слайд презентации: Функциональная роль круглых червей в биосфере и для человека: Спасибо за внимание

Изображение слайда