Презентация на тему: Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия
Структура учебного содержания
1. Определение
Определение
Функциональная диспепсия
Характеристика симптомов ФД
2. Классификация
Классификация
Синдром боли в эпигастрии
Постпрандиальны дистресс -синдром
3. Код по МКБ Х
Функциональная диспепсия
4. Эпидемиология
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия
5. Этиология
Этиология (1)
Этиология (2)
Этиология (3)
Этиология (4)
6. Патогенез
Патогенез
7. Диагноз и дифференциальный диагноз
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия
8. Обследование больных
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия
9. Формулировка диагноза
Как формулировать диагноз функциональной диспепсии?
10. Лечение
Общие мероприятия
Функциональная диспепсия
Фармакотерапия
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия
11. Прогноз
Функциональная диспепсия
1/44
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (431 Кб)
1

Первый слайд презентации: Функциональная диспепсия

Изображение слайда
2

Слайд 2: Структура учебного содержания

1. Определение 2. Классификация 3. Код по МКБ Х 4. Эпидемиология 5. Этиология 6. Патогенез 7. Диагноз и дифференциальный диагноз 8. Обследование больных 9. Формулировка диагноза 10. Лечение Общие мероприятия Фармакотерапия 11. Прогноз

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Определение

Изображение слайда
4

Слайд 4: Определение

В соответствии с рекомендациями согласительного совещания Международной рабочей группы по совершенствованию диагностических критериев функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Римские критерии III, 2006 г.) под ФД понимают комплекс жалоб, включающих в себя боли и чувство жжения в подложечной области, ощущение переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 3 последних месяцев (при их общей продолжительности не менее 6 месяцев) и которые не могут быть объяснены органическими заболеваниями.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Диагноз функциональной диспепсии - это диагноз к л и н и ч е с к и й, который отражает наличие у больного определенных клинических симптомов, возникающих не в результате сопутствующих хронических воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, а вследствие нарушений желудочной секреции, гастродуоденальной моторики, висцеральной чувствительности, нередко обусловленных нервно-психическими факторами.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Характеристика симптомов ФД

Изображение слайда
7

Слайд 7: 2. Классификация

Изображение слайда
8

Слайд 8: Классификация

В зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных жалоб выделяют 2 основных клинических варианта ФД: синдром боли в эпигастрии (прежнее название – язвенноподобный вариант) и постпрандиальный дистресс -синдром (прежнее название – дискинетический вариант).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Синдром боли в эпигастрии

О синдроме боли в эпигастрии принято говорить в тех случаях, когда у больного, по меньшей мере, 1 раз в неделю, отмечаются умеренные или выраженные боли или чувство жжения в эпигастральной области. При этом боли не носят постоянный характер, связаны с приемом пищи или возникают натощак, не локализуются в других отделах живота, не уменьшаются после дефекации и не сопровождаются признаками дисфункции желчного пузыря или сфинктера Одди. Синдром боли в эпигастрии может сочетаться с постпрандиальным дистресс -синдромом.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Постпрандиальны дистресс -синдром

Наличие постпрандиального дистресс -синдрома можно предполагать в тех ситуациях, когда у больного чаще 3 раз в неделю, после еды, при приеме обычного объема пищи возникают чувство переполнения в эпигастрии или раннее насыщение. При этом постпрандиальный дистресс -синдром может сочетаться с тошнотой и синдромом боли в эпигастрии,

Изображение слайда
11

Слайд 11: 3. Код по МКБ Х

Изображение слайда
12

Слайд 12

Код по МКБ Х: К30 - Диспепсия

Изображение слайда
13

Слайд 13: 4. Эпидемиология

Изображение слайда
14

Слайд 14

Симптомы диспепсии относятся к наиболее часто встречающимся гастроэнтерологическим жалобам. По данным популяционных исследований, проведенных в Северной Америке, Европе и Австралии, общая распространенность симптомов диспепсии среди населения колеблется от 7 до 41% и составляет в среднем около 25 %. По разным данным, к врачам обращается лишь каждый второй- четвертый пациент с синдромом диспепсии. Эти больные составляют около 2-5% пациентов, приходящих на прием к врачам общей практики. Среди всех гастроэнтерологических жалоб, с которыми больные обращаются к этим специалистам, на долю симптомов диспепсии приходится 20-40 %.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Высокая распространенность синдрома диспепсии среди населения определяет и большие расходы, которые несет здравоохранение на обследование и лечение таких пациентов. Почти 25% больных ФД обращаются к врачу более 4 раз в год. Пациенты с ФД в 2,6 раз чаще берут больничный лист по сравнению с другими работниками [39] и пребывают в течение года на больничном листе на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения.

Изображение слайда
16

Слайд 16: 5. Этиология

Изображение слайда
17

Слайд 17: Этиология (1)

1. Н аследственные факторы. Было показано, что у детей с функциональными желудочно-кишечными расстройствами родители достоверно чаще страдают функциональными гастроинтестинальными заболеваниями, чем родители детей без упомянутых нарушений желудочно-кишечного тракта, причем в значительной части случаев наблюдается совпадение вариантов функциональных желудочно-кишечных расстройств у детей и родителей [9]. В последние годы установлено, что в возникновении данного заболевания может иметь значение полиморфизм гена GN-β3. Риск развития функциональной диспепсии (особенно дискинетического варианта) у лиц с генотипом GN-β3 СС оказывается в 2 раза выше, чем у людей с генотипами ТТ или ТС. Высказано предположение, что при наличии генотипа GN-β3 СС может нарушаться чувствительность рецепторов к нейротрансмиттерам, стимулирующим двигательную функцию желудка (например, 5-НТ4-рецепторов - к серотонину), и замедляться опорожнение желудка. Этиология (1)

Изображение слайда
18

Слайд 18: Этиология (2)

2. Алиментарные погрешности играют скромную роль в развитии ФД. Многие больные ФД избегают приема определенных пищевых продуктов из-за возможного последующего усиления диспепсических расстройств. К продуктам, которые такие пациенты переносят хуже всего, относятся красный перец, лук, майонез, орехи, цитрусовые, шоколад, кофе, газированные напитки. 3. Курение, по некоторым данным, повышает риск развития ФД в 2 раза, а его прекращение ведет, напротив, к нормализации двигательной функции желудка. Этиология (2)

Изображение слайда
19

Слайд 19: Этиология (3)

4. ФД этиологически связанна с перенесенной пищевой токсикоинфекцией (т.н. «постинфекционная» ФД). Результаты обследования больных, перенесших острый инфекционный гастроэнтерит, показали, что постинфекционная ФД возникает в последующем у 20% пациентов. Полагают, что этот вариант встречается у 17% больных ФД и протекает с нарушением аккомодации фундального отдела желудка, обусловленным дисфункцией NO-зависимых нейронов, а также замедлением эвакуации из желудка. Отмечено, что постинфекционная ФД может иметь непродолжительное течение. Этиология (3)

Изображение слайда
20

Слайд 20: Этиология (4)

5. Психо -социальные факторы. В настоящее время установлено, что почти у всех пациентов развитию заболевания или ухудшению его течения предшествует хотя бы один из жизненно значимых хронических стрессовых факторов (семейных, производственных, финансовых, жилищных и др.) У больных ФД был выявлен более высокий уровень тревоги и депрессии по сравнению со здоровыми, а также показана взаимосвязь с данными психопатологическими нарушениями ряда диспепсических симптомов 6. В течение длительного времени велась дискуссия о возможной роли инфекции Helicobacter pylori (HP) в развитии ФД. Проведенные исследования продемонстрировали отсутствие какой-либо связи между инфекцией НР и наличием у пациентов с ФД нарушений двигательной функции желудка и висцеральной чувствительности, а также выраженностью диспепсических жалоб и свидетельствовали о невысокой клинической эффективности эрадикации НР, которая в большинстве случаев не приводит к исчезновению диспепсических симптомов у этих больных.

Изображение слайда
21

Слайд 21: 6. Патогенез

Изображение слайда
22

Слайд 22: Патогенез

Патогенетические звенья ФД включают в себя: нарушения секреции соляной кислоты расстройства гастродуоденальной моторики нарушения аккомодации нарушения миоэлектрической активности желудка, проявляющиеся тахи - и брадигастрией ослабление моторики антрального отдела желудка нарушения антро -дуоденальной координации (синхронного расслабления привратника при сокращении антрального отдела желудка), что имеет своим следствием замедление опорожнения желудка изменение висцеральной чувствительности.

Изображение слайда
23

Слайд 23: 7. Диагноз и дифференциальный диагноз

Изображение слайда
24

Слайд 24

Диагноз ФД – это диагноз исключения, который может быть поставлен только после тщательного обследования больного.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26: 8. Обследование больных

Изображение слайда
27

Слайд 27

К основным методам диагностики относятся: клинический и биохимический анализы крови, анализ кала, гастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование, исследование инфекции H.pylori.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Проведение гастродуоденоскопии позволяет исключить заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, наиболее часто протекающие с симптомами диспепсии (эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, рубцово-язвенные изменения, вызывающие нарушения опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки, новообразования и др.), выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки пищевода (рефлюкс-эзофагит), нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки ( дуоденогастральный рефлюкс). Важным преимуществом гастродуоденоскопии служит возможность проведения биопсии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки последующим установлением морфологического варианта сопутствующего хронического гастрита и дуоденита.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Ультразвуковое исследование позволяет уточнить состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, Кроме того, с помощью специальной методики ультразвукового исследования (после приема больным 200-300 мл теплой воды) можно получить ориентировочную информацию о тонусе и перистальтике желудка. При этом эвакуаторную способность определяют по ритмичному сокращению привратника и изменению объема заполненного жидкостью желудка.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Для диагностики инфекции H.pylori используются различные методы (серологический, морфологический, быстрый уреазный тест, дыхательный тест, определение антигена НР в кале, определение ДНК НР в кале и слизистой оболочке желудка с помощью полимеразной цепной реакции и др.). Достоверность исследования повышается при одновременном применении нескольких методов, что позволяет избежать ложноотрицательных результатов.

Изображение слайда
31

Слайд 31

К дополнительным методам диагностики ФД относятся рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, внутрижелудочная рН-метрия, суточное мониторирование рН- в пищеводе, методы исследования двигательной функции желудка ( сцинтиграфия, электрогастрография, манометрия желудка), компьютерная томография и др. Большое внимание при проведении дифференциального диагноза уделяется выявлению т.н. «симптомов тревоги» (лихорадки, выраженного похудания, крови в стуле, анемии, лейкоцитоза, повышения СОЭ и др.), обнаружение которых исключает диагноз ФД и требует проведения тщательного обследования для исключения серьезного органического заболевания.

Изображение слайда
32

Слайд 32: 9. Формулировка диагноза

Изображение слайда
33

Слайд 33: Как формулировать диагноз функциональной диспепсии?

Комбинация двух диагнозов: Хронический поверхностный антральный гастрит, ассоциированный с Нр. Катаральный дуоденит. Язвенноподобный вариант функциональной диспепсии. Хронический мультифокальный атрофический гастрит, ассоциированный с Нр. Дискинетический вариант функциональной диспепсии.

Изображение слайда
34

Слайд 34: 10. Лечение

Изображение слайда
35

Слайд 35: Общие мероприятия

Изображение слайда
36

Слайд 36

Общие мероприятия предполагают выявление причин, заставивших больного обратиться к врачу (снижение качества жизни, боязнь опухолевого заболевания и др.), тщательный сбор медицинского, социального и семейного анамнеза больного, установление доверительных отношений с пациентом с разъяснением механизмов возникновения у него симптомов ФД, анализ роли алиментарных факторов (желательно на основании ведения пациентом «пищевого дневника») и др. Выполнение данных рекомендаций способствует значительному повышению эффективности лечения. Больным ФД рекомендуется частое (6 раз в день), дробное питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, а также кофе. Желателен отказ от курения, употребления алкоголя, приема НПВП.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Фармакотерапия

Изображение слайда
38

Слайд 38

Антисекреторные препараты. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) оказались более эффективными в лечении больных ФД, нежели блокаторы Н2-рецепторов гистамина. ИПП эффективны, главным образом, при болевом ( язвенноподобном ) варианте ФД (особенно при ночных болях), при сочетании ФД и ГЭРБ, у больных с избыточной массой тела, но мало помогают при дискинетическом варианте. ИПП применяют обычно в стандартных дозировках, однако, в резистентных случаях они могут быть назначены и в более высоких дозах. 2. Целесообразность проведения эрадикации инфекции НР у больных ФД длительное время ставилась под сомнение. Тем не менее, cогласно рекомендациям согласительного совещания Европейской рабочей группы по изучению H.pylori «Маастрихт-4» (Флоренция, 2010), эрадикации инфекции НР у больных ФД (особенно в странах с высокой инфицированностью населения), может оказаться полезной и привести в течение последующих нескольких лет к исчезновению симптомов ФД у значительно большего числа больных

Изображение слайда
39

Слайд 39

Порядок назначения схем эрадикации H.pylori Выбор схемы Название эрадикационной схемы Препараты 1-я линия Стандартная тройная схема ИПП в стандартной дозе 2 раза/сутки + КЛА 500 мг 2раза/сутки + АМО 1000 мг 2 раза/сутки (или МЕТ 500 мг 2 раза/сутки. Длительность терапии 7 или 10-14 дней Квадротерапия с препаратом висмута ИПП в стандартной дозе 2 раза/сутки + ТЕТ 500 мг 4 раза/сутки + МЕТ 500 мг 3 раза/сутки + ВТД 120 мг 4 раза/сутки Длительность терапии 10 дней 2-я линия Квадротерапия с препаратом висмута ИПП в стандартной дозе 2 раза/сутки + ТЕТ 500 мг 4 раза/сутки + МЕТ 500 мг 3 раза/сутки + ВТД 120 мг 4 раза/сутки Длительность терапии 10 дней Тройная терапия с левофлоксацином ИПП в стандартной дозе 2 раза/сутки + ЛЕВ 500 мг 2 раза/сутки + АМО 1000 мг 2 раза/сутки Длительность терапии 10 дней 3-я линия Основана на определении антибиотикорезистентности H.pylori. Сокращения: ИПП - ингибитор протонной помпы; КЛА - кларитромицин; АМО - амоксициллин; МЕТ - метронидазол; ТЕТ - тетрациклин; ВТД - висмута трикалия дицитрат; ЛЕВ - левофлоксацин. 39

Изображение слайда
40

Слайд 40

Важная роль нарушений двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки в патогенезе ФД послужила основанием для применения прокинетиков (препаратов, стимулирующих моторику желудочно-кишечного тракта) в лечении таких пациентов. Мета-анализ 10 работ свидетельствовал о более высокой эффективности прокинетиков при лечении ФД по сравнению с Н2-блокаторами и плацебо. Показатель NNT при лечении прокинетиками оказался равным 4 (уровень доказательности 1А). В настоящее время для лечения ФД в качестве прокинетиков применяются: антагонисты допаминовых рецепторов (метоклопрамид, домперидон ), препарат с комбинированным механизмом действия – итоприда гидрохлорид.

Изображение слайда
41

Слайд 41

Новым следует считать появление в числе лекарственных средств, рекомендуемых в Римских критериях IV пересмотра для лечения ФД, препарата STW-5 ( иберогаст ) STW-5 представляет собой комбинированный растительный препарат, полученный путем спиртовой экстракции из 9 лекарственных трав. В его состав входят иберийка горькая, дягиль лекарственный, ромашка аптечная, тмин обыкновенный, расторопша пятнистая, мелисса лекарственная, мята перечная, чистотел большой, солодка голая. STW-5 нормализует аккомодацию фундального отдела желудка, улучшает эвакуацию желудочного содержимого, уменьшает висцеральную гиперчувствительность, снижает секрецию соляной кислоты, оказывает гастропротективный эффект, улучшая желудочное слизеобразование. Проведенные клинические исследования и выполненные на основе их результатов мета-анализы свидетельствовали о высокой эффективности препарата у больных с ФД (особенно с ПДС) и его хорошей переносимости. Целесообразность применения STW-5 определяется и частым сочетанием ФД с СРК, при котором назначение данного препарата также нормализует моторику кишечника и уменьшает выраженность болевых ощущений.

Изображение слайда
42

Слайд 42

Мета-анализ 3 рандомизированных контролируемых исследований свидетельствовал о способности трициклических антидепрессантов устранять симптомы ФД. При этом данные препараты оказывали эффект в субтерапевтических дозах (т.е. ниже тех, которые назначаются при лечении депрессии) (уровень доказательности 1А).

Изображение слайда
43

Слайд 43: 11. Прогноз

Изображение слайда
44

Последний слайд презентации: Функциональная диспепсия

Течение ФД и отдаленный прогноз таких больных остаются недостаточно изученными. У большинства пациентов заболевание протекает длительно, с чередованием периодов обострения и ремиссии. Примерно у одной трети больных диспепсические симптомы исчезают самостоятельно в течение года. Риск развития язвенной болезни и рака желудка у больных ФД не отличается от такового у лиц, не имеющих диспепсических симптомов. Лишь у небольшой части больных с упорным характером жалоб, часто обращающихся за медицинской помощью, прогноз течения заболевания менее благоприятен, поскольку применение большинства лекарственных препаратов у этой категории пациентов оказывается недостаточно эффективным

Изображение слайда