Презентация на тему: Презентация на тему: Функциональная анатомия головного мозга

Презентация на тему: Функциональная анатомия головного мозга.
Головной мозг
Презентация на тему: Функциональная анатомия головного мозга
Развитие головного мозга
Мозговые желудочки
Презентация на тему: Функциональная анатомия головного мозга
Презентация на тему: Функциональная анатомия головного мозга
Продолговатый мозг
Презентация на тему: Функциональная анатомия головного мозга
Задний мозг
функции
Средний мозг
Презентация на тему: Функциональная анатомия головного мозга
Промежуточный мозг
Презентация на тему: Функциональная анатомия головного мозга
Гипоталамус
Спасибо за внимание!
1/17
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6530 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация на тему: Функциональная анатомия головного мозга

Выполнила Студентка группы ОЗФМ-1 Игнаточкина Анастасия

Изображение слайда
2

Слайд 2: Головной мозг

Головно́й  мозг  челове́ка  (лат.  encephalon   ) является органом центральной нервной системы, состоящей из множества взаимосвязанных между собой нервных клеток и их отростков. Головной мозг человека -   орган, координирующий и регулирующий все жизненные функции организма и контролирующий поведение. Все наши мысли, чувства, ощущения, желания и движения связаны с работой мозга, и если он не функционирует, человек переходит в вегетативное состояние: утрачивается способность к каким-либо действиям, ощущениям или реакциям на внешние воздействия.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Головной мозг ( encephalon ), как и спинной, относится к центральной нервной системе. Форма головного мозга соответствует форме черепа, в котором он располагается. Масса головного мозга у взрослого человека колеблется от 1100 до 2000 г, в среднем у мужчин она равна 1395 г, у женщин - 1245 г. У новорожденных масса головного мозга составляет в среднем 350-400 г.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Развитие головного мозга

Головной мозг развивается из переднего отдела нервной трубки. Закладка его происходит в конце 3 недели эмбрионального развития. Сначала обра­зуется три мозговых пузыря: передний мозг, средний мозг и ромбовидный мозг. В процессе дальнейшего развития на 4-5 неделе передний мозговой пузырь делится на конечный мозг и промежуточный мозг, а ромбовидный - на задний мозг и продолговатый мозг. Канал внутри переднего отдела нервной трубки в процессе развития головного мозга также изменяет форму и размеры и превращается в сообщающиеся между собой полости, называемые желудочками мозга.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мозговые желудочки

Различают два боковых желудочка (I - левый, II - правый), III (третий) желудочек, водопровод среднего мозга и IV (четвертый) желудочек. Желудочки мозга содержат спинномозговую жидкость (в пределах 100-200 мл), образуемую сосудистыми сплетениями всех желудочков, и сообщаются с центральным каналом спинного мозга. Спинномозговая жидкость выполняет много важных функций: - предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий; - обеспечивает постоянство внутричерепного давления и компенсирует колебания объема мозга; - поддерживает постоянство осмотического давления в тканях мозга и участвует в обмене веществ между нервной тканью и кровью; - принимает участие в нейрогуморальной и эндокринной регуляции; - оказывает существенное влияние на гематоэнцефалический (мозговой) барьер, его регуляторную и защитную функции.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Головной мозг делят на 3 части: большой (конечный) мозг, промежу­точный мозг и ствол мозга. До 1955 г. к стволу относили и промежуточный мозг, но теперь в мозговой ствол включают продолговатый, задний (мост) и средний мозг, т.е. те отделы, в которых находятся ядра черепных нервов. Головной мозг, как и спинной, окружен тремя мозговыми оболочка­ми:  наружной - твердой, средней - паутинной и внутренней - мягкой (сосудистой). Все они по существу являются продолжением соответствующих оболочек спинного мозга. Однако, в отличие от спинного мозга, где между надкостницей позвоночного канала и твердой оболочкой имеется эпиду-ральное пространство, твердая оболочка головного мозга тесно примыкает к костям черепа, являясь одновременно их надкостницей (но отделяется от них сравнительно легко).

Изображение слайда
7

Слайд 7

Твердая оболочка образует ряд отростков, которые заходят между частями мозга : - серп большого мозга, - серп мозжечка, - намет (палатка) мозжечка, - диафрагма турецкого седла, отделяя их друг от друга. В некоторых местах твердая оболочка расщепляется, образуя каналы треугольной формы, выстланные эндотелием, -  синусы твердой мозговой оболочки. В них идет отток венозной крови от мозга через внутреннюю яремную вену. Кроме того, синусы соединяются с наружными венами головы через эмиссарные вены (венозные выпускники) и с диплоиче-скими венами, расположенными в губчатом веществе костей черепа.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Продолговатый мозг

Продолговатый мозг   ( medulla oblongata, bulbus, myelencephalon ) развивается из пятого мозгового пузыря. Является начальным отделом головного мозга. Несмотря на малые размеры (длина его составляет в среднем 25-30 мм) и массу (около 7 г), он  является жизненно важным отделом ЦНС. Располагается на скате черепа между спинным мозгом и мостом. По внешнему строению продолговатый мозг несколько напоминает спинной мозг. На его передней поверхности имеется передняя срединная щель, на задней - задняя срединная борозда, а по бокам с каждой стороны находятся передняя и задняя латеральные борозды.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Внутреннее строение продолговатого мозга отличается от строения спинного мозга.  Серое вещество здесь не образует сплошного столба, а распадается на отдельные скопления клеток - ядра продолговатого мозга. К ним относятся ядра последних четырех пар черепных нервов: язы-коглоточного (IX пара), блуждающего (X пара), добавочного (XI пара), подъязычного (ХН пара) нервов, одно ядро тройничного нерва (V пара), ядра центров дыхания, кровообращения, олив, тонкого и клиновидного пучков, ретикулярной формации (РФ). Эти ядра являются центрами ряда безусловных рефлексов: - защитных (кашель, чихание, мигание, слезотечение, рвота); - пищевых (сосание, глотание, сокоотделение пищеварительных желез); - сердечно-сосудистых, регулирующих деятельность сердца и кро­веносных сосудов; - дыхательных, обеспечивающих вентиляцию легких, ритм и глуби­ну дыхания; - установочных рефлексов позы и перераспределения тонуса мышц (ядра олив).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Задний мозг

Задний мозг  ( metencephaion ) развивается из четвертого мозгового пузыря. Он  включает мост и мозжечок.  По своему развитию мозже­чок может быть отнесен к мозговому стволу, но значительно отличается от него по строению и не содержит ядер черепных нервов. Мост   ( pons ), варолиев мост, представляет собой утолщение в форме поперечного валика, расположенного впереди продолговатого моз­га. Мозжечок   ( cerebellum ), или малый мозг, располагается в задней черепной ямке под затылочными долями полушарий большого мозга кзади от продолговатого мозга и моста. В нем выделяют два полушария - правое и левое и среднюю часть - червь мозжечка. Мозжечок построен из серого и белого вещества.

Изображение слайда
11

Слайд 11: функции

Основная функция мозжечка: - координация сложных движений тела, - нормальное распределение мышечного тонуса, - регуляция деятельности внутренних органов. Он оказывает адаптационно-трофическое влияние на все отделы мозга (через симпатическую нервную систему). - регулирует обмен веществ в мозге - способствует приспособлению нервной системы к изменяющимся условиям существования ( Л.А.Орбели, 1882-1958). Другими словами, мозжечок является высшим адаптационно-трофическим центром, стабилизирующим все вегетативные и анимальные функции (процессы) в организме.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Средний мозг

Средний мозг  ( mesencephalon ) развивается из третьего мозгового пузыря. Его развитие связано со зрительным и слуховым анализаторами. Средний мозг состоит из двух ножек мозга и крыши (пластинки четверохолмия). Внутри среднего мозга имеется полость, называемая водопроводом мозга ( сильвиевым водопроводом) длиной 1,5 см, который соединяет третий желудочек с четвертым и содержит спинномозговую жидкость. Крыша среднего мозга состоит из двух верхних и двух нижних холмиков, в которых заложены ядра серого вещества.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Верхние холмики связаны со зрительным путем, нижние - со слуховым. От них берет начало двигательный путь, идущий к клеткам передних рогов спинного мозга. Ядра серого вещества верхних холмиков являются первичными (подкорковыми) зрительными центрами ориентировочной реакции на визуальные сигналы и зрачкового рефлекса (поворот головы и движение глаз в ответ на внезапные световые раздражения, сужение зрачка при ярком свете). Ядра нижних холмиков являются первичными (подкорковыми) центрами ориентировочной реакции на звук (поворот головы, глаз в сторону звуко­вого раздражителя). Средний мозг играет важную роль в регуляции мышечного тонуса и осуществлении установочных и выпрямительных рефлексов, благодаря которым возможны стояние и ходьба.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Промежуточный мозг

Промежуточный мозг   ( diencephalon ) развивается из второго мозгового пузыря. Он включает следующие отделы: таламическую область, гипоталамус и третий желудочек. К  таламической области  относят таламус, метаталамус и эпиталамус. Таламус, или задний таламус  (зрительный бугор), - это парное образование, имеющее яйцевидную форму, спереди небольшой выступ - передний бугорок, а сзади значительное выпячивание - подушку. Таламус является подкорковым цен­тром, коллектором всех видов чувствительности, кроме обонятельной, вкусовой и слуховой.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Метаталамус   ( заталамическая область)  представлен двумя парами коленчатых тел: латеральных и медиальных, соединяющихся с холмиками крыши среднего мозга при помощи ручек верхнего и нижнего холмиков. Латеральное коленчатое тело, правое и левое, является первичным под­корковым центром зрения, медиальное - слуха. Аксоны нейронов этих ядер идут соответственно в зрительную и слуховую зоны коры. Эпиталамус   ( надталамическая область) включает шишковидное тело - эпифиз, являющийся эндокринной железой, поводки, спайки поводков и эпиталамическую спайку. Гипоталамус   образует нижние отделы промежуточного мозга и участвует в образовании дна третьего желудочка. К гипоталамусу относятся: серый бугор с воронкой и гипофизом - эндокринной железой, зритель­ный перекрест, зрительный тракт и сосцевидные тела. Гипоталамус представляет собой продолжение покрышки ножек мозга в промежуточный мозг. В этой области расположены центры, регулирующие все вегетативные функции, обеспечивающие го-меостаз, все виды обмена, включая водно-солевой.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Гипоталамус

Гипоталамус тесно связан с гипофизом. В гипоталамусе образуются гормоны вазопрессин и окситоцин, которые по аксонам поступают в зад­нюю долю гипофиза, где они накапливаются, а затем поступают в кровь. С кровью по сосудам из гипоталамуса поступают в переднюю долю гипофи­за рилизинг -факторы (высвобождающие факторы), стимулирующие или задерживающие образование тропных гормонов аденогипофиза.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Презентация на тему: Функциональная анатомия головного мозга: Спасибо за внимание!

Изображение слайда