Презентация на тему: Функциональная активность человека и взаимосвязь физической и умственной

Функциональная активность человека и взаимосвязь физической и умственной деятельности
Функциональная активность человека и взаимосвязь физической и умственной
Функциональная активность человека и взаимосвязь физической и умственной
Функциональная активность человека и взаимосвязь физической и умственной
Функциональная активность человека и взаимосвязь физической и умственной
Функциональная активность человека и взаимосвязь физической и умственной
1/6
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3552 Кб)
1

Первый слайд презентации: Функциональная активность человека и взаимосвязь физической и умственной деятельности

Ленькова С. 2к4

Изображение слайда
2

Слайд 2

Функциональная активность человека характеризуется различными двигательными актами: сокращением мышцы сердца, передвижением тела в пространстве, движением глазных яблок, глотанием, дыханием, а также двигательным компонентом речи, мимики. Понятие «труд» включает различные его виды. Между тем существуют два основных вида трудовой деятельности человека – физический и умственный труд и их промежуточные сочетания.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Физический труд  – это вид деятельности человека, особенности которой определяются комплексом факторов, отличающих один вид деятельности от другого, связанного с наличием каких – либо климатических, производственных, физических, информационных и тому подобных факторов. Выполнение физической работы всегда связано с определенной тяжестью труда, которая определяется степенью вовлечения в работу скелетных мышц и отражающая физиологическую стоимость преимущественно физической нагрузки. По степени тяжести различают физически легкий труд, средней тяжести, тяжелый и очень тяжелый.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Умственный труд – это деятельность человека по преобразованию сформированной в его сознании концептуальной модели действительности путем создания новых понятий, суждений, умозаключений, а на их основе – гипотез и теории. Результат умственного труда – научные и духовные ценности или решения, которые посредством управляющих воздействий на орудия труда используются для удовлетворения общественных или личных потребностей.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Утомление – это функциональное состояние, временно возникающее под влиянием продолжительной и интенсивной работы и приводящее к снижению ее эффективности. Утомление проявляется в том, что уменьшается сила и выносливость мышц, ухудшается координация движений, возрастают затраты энергии при выполнении работы одинакового характера, замедляется скорость переработки информации, ухудшается память, затрудняется процесс сосредоточения и переключения внимания, усвоение теоретического материала. Утомление связано с ощущением усталости, и в то же время оно служит естественным сигналом возможного истощения организма и предохранительным биологическим механизмом, защищающим его от перенапряжения. Утомление, возникающее в процессе упражнения, это еще и стимулятор, мобилизирующий как резервы организма, его органов и систем, так и восстановительные процессы.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Функциональная активность человека и взаимосвязь физической и умственной

Средства физической культуры, обеспечивающие устойчивость к умственной и физической работоспособности. Основное средство физической культуры ─ физические упражнения. Существует физиологическая классификация упражнений, в которой вся многообразная мышечная деятельность объединена в отдельные группы упражнений по физиологическим признакам. Устойчивость организма к неблагоприятным факторам зависит от врожденных и приобретенных свойств. Она весьма подвижна и поддается тренировке как средствами мышечных нагрузок, так и различными внешними воздействиями (температурными колебаниями, недостатком или избытком кислорода, углекислого газа). Отмечено, например, что физическая тренировка путем совершенствования физиологических механизмов повышает устойчивость к перегреванию, переохлаждению, гипоксии, действию некоторых токсических веществ, снижает заболеваемость и повышает работоспособность. Тренированные лыжники при охлаждении их тела до 35 оС сохраняют высокую работоспособность. Если нетренированные люди не в состоянии выполнять работу при подъеме их температуры до 37─38 оС, то тренированные ─ успешно справляются с нагрузкой даже тогда, когда температура их тела достигает 39 оС и более.

Изображение слайда