Первый слайд презентации: ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА
Понятие и классификация функций менеджмента. Общие функции менеджмента. Специальные (конкретные) функции менеджмента.
Слайд 2: 1. Понятие и классификация функций менеджмента
Анри Файоль : «управлять, означает предсказывать и планировать, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать ». А.Файоль предложил процессный подход по отношению к функциям менеджмента, т.е. рассмотрел их как взаимосвязанные в единый процесс.
Слайд 3
Функция – широко распространённое слово, имеющее множество значений. Функция (лат.) – это обязанность, круг деятельности, назначение, роль. Данное понятие применяется во всех областях знаний и во всех сферах деятельности. В социальных системах понятие «функция» широко применяется к системе в целом, объекту и субъекту управления, отдельным подсистемам и видам деятельности.
Слайд 4
Выделение функций является результатом вертикального и горизонтального разделения труда в организации. Функция менеджмента – это направление или вид управленческой деятельности, характеризующийся обособленным комплексом задач и осуществляемый специальными приёмами и способами.
Слайд 5: Выделение ФМ имеет большое значение:
Распределение ФМ по исполнителям в организации определяет структуру и штат, закрепляет вертикальное разделение труда. Любое воздействие на управляемую подсистему может быть реализовано только через ФМ. Т.О.выявляется тесная взаимосвязь и взаимообусловленность структуры и функций управления.
Слайд 6
2) Выделение ФМ помогает совершенствованию управленческого процесса, обобщению и передаче управленческого опыта; 3) Изучение ФМ даёт понимание содержания управленческого процесса. Вывод: эффективная управленческая деятельность во многом зависит от правильного понимания места, состава и содержания ФМ.
Слайд 8: 2. Общие функции менеджмента
Состав общих ФМ не зависит от объекта управления, эти функции выполняются по отношению ко всем объектам управления (любые социально-экономические процессы или системы). Например : учёт денежного обращения, регулирование уличного движения, контроль эксперимента и т.д.
Слайд 10
Функции объединены связующими процессами: Коммуникации Принятие решений М.Мескон, М.Альберт, Ф.Хедоури
Слайд 11: Планирование как функция менеджмента
Любой процесс управления начинается с функции планирования. Функция планирования призвана обеспечивать целенаправленную деятельность и предполагает установление и конкретизацию целей развития всей организации и её структурных подразделений, определения средств, ресурсов и сроков их достижения.
Слайд 12: Организация как функция менеджмента
Это обеспечивающая функция управления, направленная на создание необходимых условий для достижения целей. Основные задачи функции организации: Формирование ОСУ – наиболее эффективной для достижения данных целей; Обеспечение ресурсами. Создаёт реальные условия для достижения запланированных целей.
Слайд 13
Основной показатель высокой организации управления – её быстрая реакция на изменения внешней среды.
Слайд 14: Мотивация как функция менеджмента
Мотивация – это деятельность, имеющая целью активизировать трудовой коллектив и каждого работающего в организации побудить эффективно трудиться для выполнения целей, сформулированных в планах.
Слайд 15: Задачи функции мотивации:
Определить потребности персонала, Создать методы стимулирования, позволяющую удовлетворить потребности каждого сотрудника.
Слайд 16: Контроль как функция менеджмента
Это управленческая деятельность, задачей которой является количественная и качественная оценка и учёт результатов работы организации. Выделяют 2 главных направления: Контроль за выполнением работ, намеченных планами. Принятие мер по корректировке плана или по регулировке всех значительных отклонений от него.
Слайд 17
По результатам контроля производится корректировка ранее принятых решений, планов и даже норм, стандартов. Главный смысл контроля заключается в создании гарантий выполнения планов и в повышении эффективности управленческого процесса.
Слайд 18
В современных условиях организации стремятся строить свою работу на принципе доверия к людям, и это создаёт условия для существенного сокращения контрольных функций, выполняемых непосредственно менеджерами. В итоге контроль становится менее жёстким и более экономичным.
Слайд 19: 3. Специальные (конкретные) функции менеджмента
Функции отражают специфику объекта управления, той или иной организационной системы. Возникают в результате наложения общих ФМ на специфику объектов управления, поэтому их перечень зависит от перечня объектов управления
Последний слайд презентации: ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА
Функции управления ресурсами: Управление запасами, Управление финансами, Управление персоналом и т.д. Функции управления процессами: Управление производством, Управление сбытом, Управление маркетингом и т.д. Функции управления результатами: Управление качеством, Управление производительностью и т.д.