Презентация на тему: Функции государства

Функции государства
ВВедение
Виды функций государства
Функции государства
Формы и методы осуществления функций государства
Эволюция функций государства
Спасибо за внимание
1/7
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (81 Кб)
1

Первый слайд презентации: Функции государства

Презентацию подготовили студенты II курса группы ИСТ-21 Соколов Олег, Величко Александр

Изображение слайда
2

Слайд 2: ВВедение

Актуальность темы исследования. Функции государства – это направления деятельности, но не сама деятельность. В функциях государства выражаются его сущность, цели и задачи. Функции государства сложное по своему содержанию явление. Вопрос о функциях государства имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Он позволяет взглянуть на государство не только со стороны его формы, но и рассмотреть его под углом зрения его разносторонней деятельности, функционирования. С помощью функций представляется возможным с достаточно высокой точностью определить характер деятельности государства, правильность выбора им на том или ином этапе его развития приоритетов, наконец, уровень его организованности и эффективности. Цель исследования – определить основные функции государства. Задачи исследования: рассмотреть основные функции государства, их виды, роль и значение; проанализировать развитие функций государства; о пределить формы и методы осуществления функций государства. ВВедение

Изображение слайда
3

Слайд 3: Виды функций государства

Функции государства подразделяются на внутренние и внешние. Внутренние функции - основные направления деятельности государства внутри страны. К внутренним функциям государства относятся: 1.   функция охраны законности и правопорядка, прав и свобод граждан государства; 2.   функция легализованного осуществления принуждения в от­ношении различных социальных групп и индивидуумов; 3.   политическая функция (обеспечение народовластия и госу­дарственного суверенитета); 4.   экономическая функция (выработка экономической полити­ки, формирование и контроль за расходованием государственного бюджета, установление системы налогообложения, ценовой поли­тики, управление государственными предприятиями и т. д.); 5.   социальная функция (создание системы социальной защиты населения, систем здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения и т. д.); 6.   экологическая функция (деятельность, направленная на ох­рану, восстановление и улучшение природных условий жизни людей); 7.   идеологическая функция (пропаганда определенных идей и ценностей с помощью государственных средств массовой инфор­мации, воспитание в духе официальной идеологии подрастающе­го поколения и т. д.).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Внешние функции - это основные направления деятельности го­сударства, проявляющиеся преимущественно вне государства и общества, во взаимоотношениях с другими организациями или государствами. К ним относятся: -     оборона, защита государства от внешней угрозы (строительство во­оруженных сил, ведение оборонительных войн, создание и дея­тельность контрразведки, пограничных войск и т. д.); -     функция взаимодействия с другими государствами и между­народными организациями (экономическое сотрудничество, уча­стие в работе различных международных организаций, в военно-политических блоках и союзах и т. д.).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Формы и методы осуществления функций государства

Формы осуществления функций государства делятся на право­вые и организационные. К правовым формам относятся: -     правотворческая форма (разработка и принятие юридиче­ских норм, издание нормативно-правовых актов); -     правоисполнительская форма (принятие мер по исполнению норм права, издание индивидуальных актов применения права (приговор суда и др.)); -     правоохранительная форма (контроль и надзор за соблюде­нием и исполнением норм, а также применение принудительных мер к их нарушителям). Организационными формами осуществления функций госу­дарства являются следующие: -    организационно-регламентирующая (текущая деятельность государственных структур по обеспечению функционирования органов государства, связанная с подготовкой проектов докумен­тов, организацией выборов и т. д.); -    организационно-хозяйственная (оперативно-техническая хо­зяйственная работа, связанная с бухучетом, статистикой, снабже­нием и т. д.); -     организационно-идеологическая (повседневная идеологиче­ская работа, связанная с разъяснением вновь изданных норматив­ных актов и формированием общественного мнения).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Эволюция функций государства

Появление тех или иных новых функций на различных этапах развития государственности конкретных обществ не имеет строго предопределенного, причинно - следственного характера, не жестко детерминировано новой сущностью и формой государства. Т акая более или менее причинная зависимость все же характеризует функции государства, которые представляют собой важнейшие направления деятельности государства в определяющих областях его существования в экономической, политической, социальной и иных. Появление тех или иных новых функций на различных этапах развития государственности конкретных обществ не имеет строго предопределенного, причинно-следственного характера, не жестко детерминировано новой сущностью и формой государства. Вместе с тем такая более или менее причинная зависимость все же характеризует функции государства, которые представляют собой важнейшие направления деятельности государства в определяющих областях его существования в экономической, политической, социальной и иных. Таким образом, в государственности того или иного общества сохраняется преемственность функций, но действует и механизм обновления функций. Например, на появление новых функций влияют самоорганизационные, субъективные и даже случайностные (синергетические) процессы, а не только та или иная степень зависимости функций от изменения сущности и формы государства.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Функции государства: Спасибо за внимание

Изображение слайда