Презентация на тему: Функции белков

Функции белков
Белки
Структурная функция.
Каталитическая функция. (ферментативная)
Функции белков
.
Транспортная функция.
Защитная функция.
Защитная функция.
Иммунная функция
Энергетическая функция.
Рецепторная функция.
Регуляторная функция.
Питательная функция. (резервная, запасающая)
Токсическая функция
1/15
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1424 Кб)
1

Первый слайд презентации: Функции белков

Изображение слайда
2

Слайд 2: Белки

Белки (протеины, полипептиды) -высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Белки — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Структурная функция

Структурная функция белков  заключается в том, что белки участвуют в образовании практически всех органоидов клеток, во многом определяя их структуру (форму); образуют  цитоскелет, придающий форму клеткам и многим органоидам и обеспечивающий механическую форму ряда тканей; входят в состав межклеточного вещества, во многом определяющего структуру тканей и форму тела животных. К структурным белкам относятся : -коллаген -актин -эластин -миозин -кератин -тубулин белок кератин

Изображение слайда
4

Слайд 4: Каталитическая функция. (ферментативная)

Наиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ различных химических реакций. Ферменты — группа белков, обладающая специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций, ускоряя их. Пример : 2Н 2 0 2 → 2Н 2 0 + 0 2 В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202. Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате р еакции, называются-субстратами. Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстраты содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Мышечное сокращение является процессом, в ходе которого происходит превращение химической энергии, запасенной в виде макроэргических пирофосфатных связей в молекулах АТФ, в механическую работу. Непосредственными участниками процесса сокращения являются два белка - актин и миозин. Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др. Сократительная функция

Изображение слайда
6

Слайд 6

Белки - участвуют в сокращении мышечных волокон. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза). Актин и миозин – белки мышц

Изображение слайда
7

Слайд 7: Транспортная функция

Транспортная функция белков — участие белков в переносе веществ в клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму. Есть разные виды транспорта, которые осуществляются при помощи белков. Перенос веществ через клеточную мембрану Перенос веществ внутри клетки Перенос веществ по организму Например, г е м о г л о б и н крови переносит кислород и углекислый газ

Изображение слайда
8

Слайд 8: Защитная функция

Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений Антитела блокируют чужеродные белки Например, фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови

Изображение слайда
9

Слайд 9: Защитная функция

В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Иммунная функция

В тот момент, когда в организм попадают возбудители — вирусы или бактерии, в специализированных органах начинают вырабатываться специальные белки — антитела, которые связывают и обезвреживают возбудителей. Особенность иммунной системы заключается в том, что за счет антител она может бороться с почти любыми видами возбудителей. К защитным белкам иммунной системы относятся также интерфероны. Эти белки производят клетки, зараженные вирусами. Их воздействие на соседние клетки обеспечивает противовирусную устойчивость, блокируя в клетках-мишенях размножение вирусов или сборку вирусных частиц. Интерфероны обладают и иными механизмами действия, например, влияют на активность лимфоцитов и других клеток иммунной системы.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Энергетическая функция

Энергетическая   функция  –  белки  служат одним из источников энергии в  клетке. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов: -воды, -углекислого газа, -аммиака. Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Рецепторная функция

Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Регуляторная функция

Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Гормоны инсулин и глюкагон регулирует уровень углеводов в крови.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Питательная функция. (резервная, запасающая)

Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца ( овальбумины ). Основной белок молока ( казеин ) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма. Казеин молока Альбумин яиц

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Функции белков: Токсическая функция

Токсины, токсичные вещества природного происхождения. Обычно к токсинам относят высокомолекулярные соединения (белки, полипептиды и др.), при попадании которых в организм происходит выработка антител. По мишени действия токсины разделяют на - Гематические яды — яды, затрагивающие кровь. - Нейротоксины — яды, поражающие нервную систему и мозг. - Миоксичные яды — яды, повреждающие мышцы. -Гемотоксины — токсины, которые повреждают кровеносные сосуды и вызывают кровотечение. -Гемолитические токсины — токсины, которые повреждают эритроциты. - Нефротоксины — токсины, которые повреждают почки. - Кардиотоксины — токсины, которые повреждают сердце. - Некротоксины — токсины, которые разрушают ткани, вызывая их омертвление ( некроз). Рассмотрим яды растений : Ф аллотоксины и аматоксины содержатся в различных видах: бледной поганке, мухоморе вонючем, весеннем. Поганка белая (рис.1)- смертельно ядовитый гриб, содержит яды аманитины и вирозин. Для человека смертельная доза a- аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг (в одном грибе в среднем содержится до 10 мг фаллоидина, 8 мг L - аманитина и 5 мг B - аманитина ). При отравлении, происходит летальный исход.

Изображение слайда