Презентация на тему: frazeologiya 0

frazeologiya 0
ЭПИГРАФ К УРОКУ
frazeologiya 0
frazeologiya 0
frazeologiya 0
frazeologiya 0
frazeologiya 0
frazeologiya 0
frazeologiya 0
frazeologiya 0
frazeologiya 0
frazeologiya 0
РАЗЛИЧАЙ
Какие из сочетаний слов являются устойчивыми, неделимыми оборотами речи, а какие по смыслу делятся на отдельные слова?
frazeologiya 0
ПРОВЕРИМ
frazeologiya 0
Выводы
1/18
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 15)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (610 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2: ЭПИГРАФ К УРОКУ

Для тех, кто интересуется историей, культурой своего народа, фразеология – одна из самых увлекательных и занимательных сфер языка. Н.М. Шанский.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, которое можно заменить синонимом, одним словом. Phrasis – «выражение» Logos – «учение»

Изображение слайда
4

Слайд 4

Фразеологизмы – это средства выразительности языка

Изображение слайда
5

Слайд 5

Сфера употребления фразеологизмов Стили речи книжный разговорный публицистический

Изображение слайда
6

Слайд 6

Распределить фразеологизмы по сфере употребления: разговорный, книжный, публицистический (работа по вариантам) Водить за нос, ломать голову, сложить оружие, сдержать слово, карточный домик, из года в год, краеугольный камень, ломать голову, кривить душой, гадать на кофейной гуще, дамоклов меч, под открытым небом.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Ф разеологизмы по сфере употребления: разговорный, книжный, п ублицистический Книжный: сложить оружие, карточный домик, дамоклов меч. Публицистический: сдержать слово, под открытым небом. Разговорный: в одить за нос, ломать голову, кривить душой, гадать на кофейной гуще.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Откуда берутся фразеологизмы Исконно русские сматывать удочки, расправлять крылья Старославянские как зеницу око, не от мира сего Из разных профессий сгущать краски, ход конем, привести к общему знаменателю Крылатые слова из мифологии ахиллесова пята, нить Ариадны, дамоклов меч Крылатые слова и выражения, созданные писателем Голый король Счастливые часов не наблюдают

Изображение слайда
9

Слайд 9

Замените подчеркнутые слова фразеологизмами. Что изменилось? Предложения запишите. 1. Вера Сергеевна объясняла решение задачи, но Петя не слушал. 2. Ира узнала, что поездка откладывается, и загрустила. 3. Кирилл целый день бездельничал. 4. Мы догадывались, что он нас обманывает. 5. Первого сентября Оля проснулась очень рано. Справочный материал: повесить нос, водить за нос, ни свет ни заря, бить баклуши, пропустить мимо ушей.

Изображение слайда
10

Слайд 10

«Море по колено» — ничто не страшно. «Мухи не обидит» — кроткий человек. «Как две капли воды» — очень похожи друг на друга.

Изображение слайда
11

Слайд 11

«Тянуть кота за хвост» — надолго затягивать какое-либо решение или дело. «Не разлей вода» — дружные ребята. «Витать в облаках» — мечтать.

Изображение слайда
12

Слайд 12

«Плясать под чужую дудку» — беспрекословно выполнять волю другого человека. «Сесть на шею» — быть обузой для другого человека. «Водить за нос» — обманывать.

Изображение слайда
13

Слайд 13: РАЗЛИЧАЙ

. Признаки фразеологизмов В их составе нельзя заменять слова по своему желанию. Слова теряют свою самостоятельность Не создаются в речи, а, как и слова, используются готовыми, требуют запоминания. Признаки свободных сочетаний Любое из слов можно заменить другими словами. Слова сохраняют свою смысловую самостоятельность Создаются в речи, не требуют запоминания.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Какие из сочетаний слов являются устойчивыми, неделимыми оборотами речи, а какие по смыслу делятся на отдельные слова?

«А теперь, не разгибая спины, поднимите руки вверх», - сказал тренер. Ребята трудились не разгибая спины до самого вечера. Витя упал, а старший брат поднял его и поставил на ноги. Родители поставили на ноги сына.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Прочитайте текст. Кто больше найдет фразеологизмов в тексте? Мой самый близкий друг Шурик любил, оказывается, считать ворон, бить баклуши и гонять лодыря. Дома он, как о том были наслышаны все в квартале, палец о палец не ударял, чтобы помочь бабушке. Как его только ни корили вернувшиеся с работы родители, что ему ни выговаривали, а ему все нипочем. В один из вечеров мы, приятели Шурика, услышали, что на его месте мы давно бы сквозь землю провалились и что мучили бы нас угрызения совести. А этому, что ни толкуй – в одно ухо влетает, в другое вылетает. И таким он, оказывается, был и когда от горшка два вершка только составлял, и теперь, вымахавши с коломенскую версту. Все с него как с гуся вода, все ему что об стенку горох. –  Нет, мать, – заключил однажды отец, – я больше не намерен бросать слова на ветер и сидеть сложа руки. И он потянулся за ремнем на стене, чтобы Шурику всыпать по первое число, задать баню, снять с него стружку и в конце концов показать, где раки зимуют... ( По Э.А.   Вартаньяну )

Изображение слайда
16

Слайд 16: ПРОВЕРИМ

Мой самый близкий друг Шурик любил, оказывается, считать ворон, бить баклуши и гонять лодыря. Дома он, как о том были наслышаны все в квартале, палец о палец не ударял, чтобы помочь бабушке. Как его только ни корили вернувшиеся с работы родители, что ему ни выговаривали, а ему все нипочем. В один из вечеров мы, приятели Шурика, услышали, что на его месте мы давно бы сквозь землю провалились и что мучили бы нас угрызения совести. А этому, что ни толкуй – в одно ухо влетает, в другое вылетает. И таким он, оказывается, был и когда от горшка два вершка только составлял, и теперь, вымахавши с коломенскую версту. Все с него как с гуся вода, все ему что об стенку горох. – Нет, мать, – заключил однажды отец, – я больше не намерен бросать слова на ветер и сидеть сложа руки. И он потянулся за ремнем на стене, чтобы Шурику всыпать по первое число, задать баню, снять с него стружку и в конце концов показать, где раки зимуют... ( По Э.А. Вартаньяну)

Изображение слайда
17

Слайд 17

НОС Задирать нос; вешать нос; встретиться носом к носу; клевать носом; не видеть дальше своего носа; бояться носа показать; не показывать носа; остаться с носом; держать нос по ветру. ГЛАЗ Мозолить глаза (кому-нибудь); хлопать глазами; говорить в глаза; пускать пыль в глаза; глазом не моргнуть; с глазу на глаз; хоть глаза выколи; смотреть чужими глазами; открыть (кому-нибудь) глаза; как бельмо на глазу. РУКА Отбиться от рук; все валится из рук; на скорую руку; умывать руки; сходить с рук; своя рука владыка; прибирать к рукам. НОГА Унести ноги; встать на ноги; встать с левой ноги; потерять почву под ногами; падать с ног; сбиться с ног; путаться под ногами; ног под собой не чуять; одна нога здесь, другая там.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: frazeologiya 0: Выводы

Фразеологизмы отражают национальную самобытность языка. Во фразеологии запечатлен богатый исторический опыт народа. Изучение фразеологии повышает культуру речи и общую культуру человека. Правильное и уместное использование фразеологизмов придает речи особую выразительность, меткость, образность.

Изображение слайда