Презентация на тему: Франция 70-80е годы XX века

Франция 70-80е годы XX века
Франция 70-80е годы XX века
Франция после эпохи голлизма
Внутренняя политика
Кризис в экономике
Жискар д'Эстен как политик.
Франция 70-80е годы XX века
Жискар д'Эстен выступает перед народом
Внешняя политика Жискар д'Эстена
Франция 70-80е годы XX века
Франция 70-80е годы XX века
Франция 70-80е годы XX века
Франсуа Миттерана   в предвыборной компании
Внешняя политика Франсуа Миттерана
Франция 70-80е годы XX века
Внешняя политика 70-80 годы
Франция 70-80е годы XX века
Список использованных источников
Франция 70-80е годы XX века
1/19
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3385 Кб)
1

Первый слайд презентации: Франция 70-80е годы XX века

Выполнил Зальцман.Е.В.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Майские события в ПАРИЖЕ 1968

Изображение слайда
3

Слайд 3: Франция после эпохи голлизма

Валери Жискар Д‘Эстен (1974 -1981) Представлял либеральное течение « Дирижизм » – активное гос -регулирование экономики; Инициировал ряд реформ и неоднократно повышал минимум оплаты труда. Снизил избирательный ценз с 20 до 18 лет. Франсуа Миттеран (1981-1995) Лидер социалистических партий. Осуществлял Совместную программу правительства социалистов при участии нескольких министров от ФКП национализировали 10 крупнейших промышленных и финансовых корпораций. При нем социалисты отказались от стратегии «разрыва с капитализмом» и вступили за смешанную экономику. [ п1. ] Франция после эпохи голлизма

Изображение слайда
4

Слайд 4: Внутренняя политика

Была осуществлена широкая программа экономической модернизации,глубокая перестройка экономики,поднятие эффективности и производительности труда. В мае 1968 -забастовка студентов,они требовали повышения стипендий и реформирования университетов. Вскоре за них вступились рабочие которые хотели повышения заработной платы. Из за забастовок произошел распад в обществе традиционной системы ценностей. Проведен ряд социальных реформ: увеличен срок оплачиваемого отпуска, введена 39-часовая рабочая неделя, установлен налог на крупные состояния. Борьба с безработицей, оживление экономики и расширение платежеспособного спроса. Сближение позиций главных политических сил Франции. [ п1. ] Внутренняя политика

Изображение слайда
5

Слайд 5: Кризис в экономике

В 1973-1975 гг. Франция, как и другие индустриальные страны, вошла в полосу кризиса. Выход из него руководство страны видело в политике «промышленной переориентации», которая была провозглашена в VII плане экономического и социального развития на 1976–1980 гг. Суть его сводилась к приспособлению хозяйственной структуры страны к новым условиям международной интеграции, созданию транснациональных корпораций, усилению связей с мировым рынком. Принцип универсального национального хозяйства, который был заложен в голлистском курсе «индустриального императива», противоречил принципу интеграции, участию Франции в международном разделении труда и был заменен ориентацией на поддержку государством наиболее конкурентоспособных экспортных отраслей – автомобильной, авиаракетной, химической, электротехнической, производства продуктов питания.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Жискар д'Эстен как политик

Будучи министром финансов Франции, разработал закон Помпиду — Жискара Правоцентристский политик, лидер партии Союз за французскую демократию. После кончины Жоржа Помпиду избран президентом республики и находился на этом посту один полный семилетний срок. Во время правления Жискар д’Эстена были предприняты масштабные государственные проекты (в частности, сооружение скоростных железных дорог TGV и строительство АЭС). Лауреат премии Нансена 1979 года. Однако во второй половине его срока начался крупный экономический кризис, остановивший стабильный рост французской экономики и положивший конец «славному тридцатилетию».

Изображение слайда
7

Слайд 7

Жискар д’Эстен, не принадлежавший к голлистским партиям, начал пересматривать некоторые аспекты внешней политики голлизма. При нём Франция постепенно начала возвращаться в военные структуры НАТО, поддержав решение Совета НАТО развернуть в Европе американские ракеты средней и меньшей дальности. Вместе с тем продолжалось укрепление советско-французских отношений; при Жискаре Франция оставалась одной из самых дружественно настроенных к СССР стран Запада, а самого президента связывали тёплые личные отношения с Брежневым. Премьер-министр Франции Раймон Барр провозгласил «политику жёсткой экономии», что привело к сокращению программ финансирования французского влияния за рубежом, в том числе — в странах Тропической Африки. В конце правления Жискар д’Эстена критики обвиняли его в авторитарном подходе, отказе от компромиссов и стремлении фактически превратить правительство в свой «ближний круг». Это оттолкнуло от него многих правых. В 1981 году баллотировался на второй срок, но во втором туре потерпел поражение от социалиста Франсуа Миттерана.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Жискар д'Эстен выступает перед народом

Изображение слайда
9

Слайд 9: Внешняя политика Жискар д'Эстена

В период президентства Жискар д'Эстена основные направления внешней политики Франции оставались такими же, как при де Голле и Помпиду. Однако ее принципы претерпели некоторые изменения. Прежде всего это касалось отношений с США. Жискар д'Эстен повел курс на сближение с Соединенными Штатами в политической и экономической областях. Было возобновлено и военное сотрудничество. Франция по-прежнему отказывалась вернуться в военную организацию Североатлантического блока. Тем не менее французские войска начали принимать участие в маневрах НАТО. Начиная с 1975 г. стали ежегодно проводиться совещания «большой семерки» (США, Канады, Японии, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии). Франция, естественно, стала постоянным участником этих «встреч в верхах», на которых ее президент обсуждал все важнейшие проблемы мировой политики со своими главными партнерами.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Большое значение Франция придавала связям со своими бывшими африканскими колониями. Президент страны не раз посещал молодые африканские государства и принимал их лидеров в Париже. Одним из важнейших направлений внешней политики Франции оставалось развитие отношений с СССР. Жискар д'Эстен неоднократно встречался с главой Советского Союза Л.И. Брежневым: в декабре 1974 г. и в июле 1977 г. в Париже, в октябре 1975 г. и в апреле 1979 г. в Москве и в мае 1980 г. в Варшаве (не считая встречи в августе 1975 г. в Хельсинки). Стороны подписали декларацию о развитии дружбы и сотрудничества между двумя странами, а также несколько коммюнике. Франция и СССР углубляли свои отношения в области промышленности, энергетики, туризма, культуры. Однако в 1979 г. Франция резко осудила советское руководство за ввод войск в Афганистан.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Франсуа Миттеран (1981-1995 ) как политик Первое сформированное при Миттеране социалистическое правительство Пьера Моруа с участием четырёх министров-коммунистов пыталось осуществить масштабную левую программу, проведя национализацию, децентрализацию государственной власти (акт Деффера ), сокращение рабочей недели до 39 часов, снижение пенсионного возраста до 60 лет, введение солидарного налога на роскошь и 5-недельных отпусков, увеличение минимальной зарплаты на 15 %, расширение социальных выплат на второго и третьего ребёнка, государственное поощрение новых технологий (« Минитель » и поезда TGV), отмену смертной казни и либерализацию СМИ.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Однако из-за неблагоприятной международной конъюнктуры и оттока капиталов этот курс был свёрнут, поводом к чему стал политический кризис, вызванный законом министра образования Алена Савари о сокращении финансирования частных школ. Возглавивший в 1984 году правительство без коммунистов премьер-министр Лоран Фабиус остановил левые (по сути кейнсианские) реформы и перешёл к режиму «жёсткой экономии». При Миттеране 29 октября 1981 года вышел закон, существенно облегчивший иммиграцию во Францию, который разрешал депортировать нелегала только, если он осуждён к лишению свободы на срок более одного года. В 1982 году около 100 тыс. иммигрантов получили виды на жительство во Франции, а также ряд прав (в том числе право избрания в рабочие советы предприятий и создания общественных организаций) На парламентских выборах 1986 года победу одержала правая оппозиция, и Миттерану пришлось, приняв отставку Лорана Фабиуса, назначить премьер-министром лидера неоголлистского Объединения в поддержку республики Жака Ширака, что означало первый в истории Франции период «сосуществования» ( Cohabitation ): «левый» президент работал с «правым» премьером. Плоды этого сосуществования проявились прежде всего в нормах об иммигрантах — в сентябре 1986 года вышел закон, отменивший ранее установленные ограничения по депортации нелегальных мигрантов. В 1988 баллотировлася на второй срок и одержал победу. [ п1.стр254. ]

Изображение слайда
13

Слайд 13: Франсуа Миттерана   в предвыборной компании

Изображение слайда
14

Слайд 14: Внешняя политика Франсуа Миттерана

Внешняя политика была определена несколькими различными отделениями правительства Миттерана, советниками внешней политики президентского штата, премьер-министром и его советниками, Министерством обороны и определенными государственными служащими в Quai d'Orsay, часто с небольшой координацией. Французский дипломат Франсуа Эисбург описал управляющий стиль Миттерана как поддерживающий как можно больше вариантов, пока не вызвано, чтобы преследовать особый курс. Однако, как только он сделал выбор, который он держал своими министрами по короткому поводку. Министр обороны Жан-Пьер Шевэнеман потерял свое министерство по его оппозиции французскому участию в Первой войне в Персидском заливе. Преследуя интерпретацию Шарля де Голля конституции Пятой республики, Миттеран сохранил иностранные дела как часть «зарезервированных дел» президента, и особенно сосредоточился на них во время Сожительства с премьер-министром Жаком Шираком (1986–88).

Изображение слайда
15

Слайд 15

Внешняя политика Франсуа Миттерана подчеркнула европейское единство и сохранение особых отношений Франции с ее бывшими колониями перед лицом «англосаксонского влияния». Он служил президентом Франции для двух 7-летних условий с 1981 до 1995. Часть предписанной политики была сформулирована в 110 Суждениях Социалистической партии для Франции, избирательной программе для президентских выборов 1981 года. У него были теплые и эффективные отношения с консервативным канцлером Германии Гельмутом Колем. Они продвинули французско-немецкий принцип двусторонних отношений в Европе и усилили военное сотрудничество между этими двумя странами. [ п1.стр255. ]

Изображение слайда
16

Слайд 16: Внешняя политика 70-80 годы

Развитие стратегического партнерства с Западной Германией и активизация европейской интеграции в рамках Европейского сообщества. Сближение Франции с США и НАТО. Париж выступил за расширение Европейского сообщества за счет новых членов. Создан Европейский союз 15 европейских государств с единой валютой и свободным перемещением в рамках Союза капиталов, товаров, людей, а также с элементами обороны и внешней политики. Внешняя политика 70-80 годы

Изображение слайда
17

Слайд 17

Париж 70-80 е годы

Изображение слайда
18

Слайд 18: Список использованных источников

Родригес А.М. Паномарев М.В Новейшая история стран Европы и Америки ХХ век в трех частях, часть 2 1945-2000 г. Язьков Е.Ф История новейшего времени стран Европы и Америки 1945-2000 г 480 с 2003г.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Франция 70-80е годы XX века

Благодарю За внимание

Изображение слайда