Презентация на тему: Формирование умственных действий

Реклама. Продолжение ниже
Формирование умственных действий
Теория поэтапного формирования умственных действий
Действия, входящие в деятельность учения, делятся на 2 группы:
Структурные и функциональные части действия
Характеристики действия
Форма действия
Развернутость и освоенность действия
1/7
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 95)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (277 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Формирование умственных действий

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Теория поэтапного формирования умственных действий

Рассматривает учение как систему определенных видов деятельности, выполнение которых приводит ученика к новым знаниям и умениям. Усвоение новых знаний и умений может происходить не только в учебном процессе, но и в других видах деятельности: игре, труде. Особенность учебной деятельности состоит в том, что она специально организована для усвоения социального опыта, в этом состоит ее цель. В других же случаях усвоение новых знаний и умений происходит как бы параллельно с реализацией совсем других целей.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Действия, входящие в деятельность учения, делятся на 2 группы:

Общие (планирование, контроль, действия, составляющие приемы логического мышления и др.). Эти действия не зависимы от особенностей того или иного предмета. Специфические; они отражают особенности изучаемого предмета, их применение ограничено его спецификой (звуковой анализ слова, действия, необходимые для геометрических преобразований и др.)

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Структурные и функциональные части действия

Система условий: а) с особенностями цели и объекта действия, б) с характером и порядком операций, входящих в действие, в) с особенностями используемых орудий и др. Ориентировочная основа действия – эта та система условий, на которую реально опирается человек при выполнении действия. Она может совпадать с объективно необходимой, но может и не совпадать с ней. Ориентировочная часть действия связана с использованием человеком совокупности тех объективных условий, необходимых для успешного выполнения заданного действия, которые вошли в содержание ориентировочной основы действия. Исполнительная часть – рабочая часть действия – обеспечивает заданные преобразования в объекте действия (идеальные или материальные). Контрольная часть действия направлена на слежение за ходом действия, на сопоставление полученных результатов с заданными образцами. С ее помощью производится необходимая коррекция как в ориентировочной, так и исполнительной частях действия.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Характеристики действия

Форма действия характеризует степень (уровень) присвоенности действия субъектом – главный аспект изменения действия на пути его преобразования из внешнего (материального) во внутреннее (умственное). Обобщенность действия характеризует меру выделения существенных для выполнения действия свойств предметов из других, несущественных. Развернутость действия показывает, все ли операции, первоначально входившие в состав действия, выполняются человеком. По мере формирования действия состав выполняемых операций уменьшается, действие становится свернутым, сокращенным. Освоенность действия включает такие характеристики действия, как легкость выполнения, степень автоматизированности и быстрота выполнения. Вначале выполнение действия идет с опознаванием каждой операции, медленно, но постепенно действие автоматизируется, и темп его выполнения увеличивается.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Форма действия

Исходная форма действия может быть или материальной, или материализованной. Внешнеречевая форма является второй на пути интериоризации действия, превращения его в умственное. Умственная форма действия является заключительной на пути преобразования действия из внешнего во внутреннее: а ) психическое отражение внешнего материального действия, б ) действие, направленное на образы предметов и явлений внешнего мира, в ) умение выполнять в уме известное предметное действие.

Изображение слайда
1/1
7

Последний слайд презентации: Формирование умственных действий: Развернутость и освоенность действия

Факт “свертывания” умственных действий. Сущность этого факта состоит в том, что на определенном этапе развития умственной деятельности часть знаний и часть умственных операций приобретает новую, особую форму существования: они имеются “в виду”, учитываются в процессе мышления, но не актуализируются, не становятся предметом осознания. Это явление имеет место при формировании фактически любых умственных действий и умений. “Выпадение” из умственной деятельности отдельных звеньев происходит не на начальных, а на заключительных этапах ее формирования. Выпадают, прежде всего, обосновывающие (ориентировочные) элементы мыслительной деятельности. Оперативные (исполнительные) элементы претерпевают сокращение позже. Освоенность, как и сокращенность, проявляются в быстроте выполнения действия, в легкости. Обучающая программа должна обеспечить прежде всего преобразование действия по форме – доведение его до заданной формы без автоматизации промежуточных форм. Освоенность действия в этих формах должна сохраняться на уровне сознательного выполнения, а автоматизация производится только после того, как действие усвоено в заданной форме.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
Реклама. Продолжение ниже