Презентация на тему: Формы представления моделей. Формализация." Признаки классификаций моделей: -

Формы представления моделей. Формализация." Признаки классификаций моделей: -
1) Классификация моделей по области использования:
Формы представления моделей. Формализация." Признаки классификаций моделей: -
2) Классификация моделей по фактору времени:
3) Классификация моделей по отрасли знаний - это классификация по отрасли деятельности человека: математические, биологические, химические, социальные,
4. Классификация по способу представления В соответствии с этой классификацией модели делятся на две большие группы: материальные (иначе их называют предметные
Формы представления моделей. Формализация." Признаки классификаций моделей: -
Решая задачи по физике, вы составляете математические модели различных явлений и процессов.
В табличной информационной модели объекты или их свойства представлены в виде списка, а их значения размещаются в ячейках таблицы.
Примером химической табличной модели служит хорошо вам известная Периодическая система элементов Менделеева.
Формы представления моделей. Формализация." Признаки классификаций моделей: -
Формы представления моделей. Формализация." Признаки классификаций моделей: -
Формы представления моделей. Формализация." Признаки классификаций моделей: -
Формы представления моделей. Формализация." Признаки классификаций моделей: -
1/14
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 1)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (945 Кб)
1

Первый слайд презентации

"Формы представления моделей. Формализация." Признаки классификаций моделей: -  по области использования; -  по фактору времени ; -   по отрасли знаний; по форме представления.

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1) Классификация моделей по области использования:

Учебные модели  – используются при обучении. Это могут быть наглядные пособия, различные тренажеры, обучающие программы. Опытные модели  – это уменьшенные или увеличенные копии проектируемого объекта. Используют для исследования и прогнозирования его будущих характеристик. Например, модель корабля исследуется в бассейне для изучения устойчивости судна при качке, модель автомобиля «продувается» в аэродинамической трубе с целью исследования обтекаемости кузова, модель сооружения используется для привязки здания к конкретной местности и т.д. 1) Классификация моделей по области использования:

Изображение слайда
3

Слайд 3

Научно–технические модели  -  создаются для исследования процессов и явлений. К таким моделям можно отнести, например, прибор для получения грозового электрического разряда или стенд для проверки телевизоров. Игровые модел и – это военные, экономические, спортивные, деловые игры. Эти модели как бы репетируют поведение объекта в различных ситуациях, проигрывая их с учетом возможной реакции со стороны конкурента, союзника или противника. С помощью игровых моделей можно оказывать психологическую помощь больным, разрешать конфликтные ситуации. Имитационные модели  непросто отражают реальность с той или иной степенью точности, а имитируют ее. Эксперименты с моделей проводят при разных исходных данных. По результатам исследования делаются выводы. Такой метод подбора правильного решения получил название (метод проб и ошибок). Например, для выявления побочных действий лекарственных препаратов их испытывают в серии опытов над животными.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 2) Классификация моделей по фактору времени:

Статические  – модели, описывающие состояние системы в определенный момент времени (единовременный срез информации по данному объекту). Например, обследование учащихся в стоматологической поликлинике дает состояние их зубов в данный момент времени: соотношение молочных и постоянных, наличие  пломб, дефектов и т.п. Динамические  – модели, описывающие процессы изменения и развития системы (изменения объекта во времени). Примеры: описание движения тел, развития организмов, процесс химических реакций. При строительстве дома рассчитывают прочность его фундамента, стен, балок и устойчивость их к постоянной нагрузке. Это статическая модель здания. Но надо так же обеспечить противодействие ветрам, движению грунтовых вод, сейсмическим колебаниям и другим изменяющимся во времени факторам. Эти вопросы можно решить с помощью динамических моделей. Таким образом, один и тот же объект можно охарактеризовать и статической и динамической моделью.

Изображение слайда
5

Слайд 5: 3) Классификация моделей по отрасли знаний - это классификация по отрасли деятельности человека: математические, биологические, химические, социальные, экономические, исторические и тд   географически е исторические

социологические экономические

Изображение слайда
6

Слайд 6: 4. Классификация по способу представления В соответствии с этой классификацией модели делятся на две большие группы: материальные (иначе их называют предметные или натурные) и информационные (абстрактные)

Материальная модель воспроизводит геометрические, физические и другие свойства оригинала в материальной форме. В школе при изучении наук вам помогают такие материальные модели, как чучело птицы и скелет человека (на уроках биологии), наклонная плоскость и макет многоступенчатой ракеты (на уроках физики и астрономии), различные химические опыты и т. п.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Информационная модель — это описание объекта. Примером словесной модели может служить такой литературный жанр, как басня, поскольку в ней реальные отношения между людьми переносятся на отношения между животными или вымышленными персонажами. На самом деле любое литературное произведение можно рассматривать как модель. Так в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» можно найти словесное описание Бородинского сражения. Причем автор описывает как динамику событий, так и костюмы действующих лиц. А картина, написанная художником, и схема из учебника истории являются графическими моделями того же объекта.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Решая задачи по физике, вы составляете математические модели различных явлений и процессов

Математические модели — это модели, построенные с использованием математических понятий и формул. Например, модель равноускоренного прямолинейного движения: где: S — путь, пройденный телом за время t ; a — ускорение ; v 0 — начальная скорость ; Существуют и другие подходы к классификации информационных моделей. Так в зависимости от строгости описания различают образно-знаковые и знаковые модели. Из рассмотренных выше моделей к первой группе относятся словесные и графические. Математические модели относятся к знаковым. В зависимости от структуры информационные модели делятся на табличные иерархические сетевые

Изображение слайда
9

Слайд 9: В табличной информационной модели объекты или их свойства представлены в виде списка, а их значения размещаются в ячейках таблицы

Название станции Время стоянки Улица Дыбенко 0:40 Проспект Большевиков 0:30 Ладожская 0:20 Новочеркасская 0:10 Пл. Александра Невского 0:30 Маяковская 0:40 Гостиный двор 0:35 Василеостровская 0:15 Приморская 0:10 В табличной информационной модели объекты или их свойства представлены в виде списка, а их значения размещаются в ячейках таблицы.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Примером химической табличной модели служит хорошо вам известная Периодическая система элементов Менделеева

В иерархической информационной модели объекты распределены по уровням, причем элементы нижнего уровня входят в состав одного из элементов более высокого уровня. Такие модели строятся в процессе классификации объектов. Примером может служить модель классификации современных компьютеров.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Сетевые информационные модели применяются для описания таких систем, в кото- рых связь между элементами имеет сложную структуру. Например, структура сети Интернет может быть описана следующей моделью:

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Формы представления моделей. Формализация." Признаки классификаций моделей: -

Изображение слайда