Презентация на тему: Форма Земли - геоид

Форма Земли - геоид
Вещественный состав Земли
Форма Земли - геоид
Форма Земли - геоид
Континентальная кора
Разрез океанической коры
Типы земной коры: 1 - вода, 2 - осадочный слой, 3 - переслаивание осадочных пород и базальтов, 4 - базальты и кристаллические ультраосновные породы, 5 -
Рельеф
Изостазия
Форма Земли - геоид
Относительные методы: стратиграфический
Форма Земли - геоид
Форма Земли - геоид
Форма Земли - геоид
Абсолютные методы определения возраста горных пород
Форма Земли - геоид
Форма Земли - геоид
Форма Земли - геоид
1/18
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 12)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10240 Кб)
1

Первый слайд презентации: Форма Земли - геоид

эквипотенциальная поверхность земного поля тяжести, приблизительно совпадающая со средним уровнем вод Мирового океана в невозмущённом состоянии и условно продолженная под материками. Отличие реального среднего уровня моря от геоида может достигать 1 м.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вещественный состав Земли

Земную кору составляет сравнительно небольшое число элементов. Около половины массы земной коры приходится на кислород, более 25% — на кремний. Всего 18 элементов: O, Si, Al, Fe, Ca, Na, K, Mg, H, Ti, C, Cl, P, S, N, Mn, F, Ba — составляют 99,8 % массы земной коры

Изображение слайда
3

Слайд 3

Земная кора и мантия имеют силикатный состав Ядро - металлическое Fe +Ni

Изображение слайда
4

Слайд 4

. В нижней части верхнего слоя обнаруживается зона ослабленных пород, по составу и сейсмическим характеристикам мало чем отличающаяся от него. Причина ее возникновения - метаморфизм пород и их разуплотнение за счет потери конституционной воды. Вполне вероятно, что породы гранулитово-базитового слоя - это все те же породы, но еще более высоко метаморфизированные.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Континентальная кора

В пределах платформенных областей, соответствующих континентальным равнинам мощность континентальной коры 35-40 км, в молодых горных сооружениях - 55-70 км. Максимальная мощность земной коры - 70-75 км - установлена под Гималаями и Андами. В континентальной коре выделяются две толщи: верхняя - осадочная и нижняя - консолидированная кора. В консолидированной коре присутствуют два разноскоростных слоя: верхний гранито-метаморфический, сложенный гранитами и гнейсами, и нижний гранулитово-базитовый [10], сложенный высокометаморфизированными основными породами типа габбро или ультраосновными магматическими породами. Гранито-метаморфический слой изучен по кернам сверхглубоких скважин; гранулитово-базитовый - по геофизическим данным и результатам драгирования, что все еще делает его существование гипотетическим 0-25 км осадочного чехла 15-30 км гранитно-метаморфический слой 10-30 км гранулито-базитовый слой М Перидотиты верхней мантии

Изображение слайда
6

Слайд 6: Разрез океанической коры

Отличается от континентальной по мощности и составу. Мощность ее колеблется от 5 до 12 км, составляя в среднем 6-7 км. Сверху вниз в океанской коре выделяются три слоя: верхний слой рыхлых морских осадочных пород до 1 км мощностью; средний, представленный переслаиванием базальтов, карбонатных и кремнистых пород, мощностью 1-3 км; нижний, сложенный основными породами типа габбро, часто измененными метаморфизмом до амфиболитов, и ультраосновными амфиболитами, мощность 3,5-5 км. Первые два слоя пройдены буровыми скважинами, третий охарактеризован материалом драгирования.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Типы земной коры: 1 - вода, 2 - осадочный слой, 3 - переслаивание осадочных пород и базальтов, 4 - базальты и кристаллические ультраосновные породы, 5 - гранитно-метаморфический слой, 6 - гранулитово-базитовый слой, 7 - нормальная мантия, 8 - разуплотненная мантия

Существуют так же и переходные типы коры

Изображение слайда
8

Слайд 8: Рельеф

Изображение слайда
9

Слайд 9: Изостазия

Модель Эри Модель Пратта

Изображение слайда
10

Слайд 10

Относительный возраст осадочных г.п. устанавливается с помощью геолого-стратиграфических (стратиграфического, литологического, тектонического, геофизических) и биостратиграфических методов.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Относительные методы: стратиграфический

Страт — слой. Принцип первичной горизонтальности. В современных палеогеографических обстановках каждый слой накапливается горизонтально и параллельно. Каждый слой отделяется от соседнего четко выраженной поверхностью Принцип Стено, или закон напластования : если один слой (пласт) горных пород лежит на другом, то верхний слой образовался позднее, чем нижний. Принцип включений - Если в каком то слое находится обломок другой породы (или валун, глыба) то она древнее чем этот слой Принцип пересечений любое тело как изверженных, так и осадочных пород моложе этих слоев

Изображение слайда
12

Слайд 12

Литологический метод основан на изучении и сравнении состава пород в разных обнажениях (естественных- в склонах рек, озер, морей, искусственных - карьерах, котлованах и т.д.). На ограниченной по площади территории, отложения одинакового вещественного состава (т.е. состоят из одинаковых минералов и горных пород), могут быть одновозрастными. При сопоставлении разрезов различных обнажений используют маркирующие горизонты, которые отчетливо выделяются среди других пород и стратиграфически выдержаны на большой площади. Биостратиграфические или палеонтологические методы состоят в определении возраста г.п. с помощью изучения ископаемых организмов.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Геофизические методы основаны на использовании физических характеристик отложений (удельного сопротивления, природной радиоактивности, остаточной намагниченности г.п. и т.д.) при их расчленении на слои и сопоставлении. Расчленение пород в буровых скважинах на основании измерений удельного сопротивления г.п. и пористости называется электрокаротаж, на основании измерений их радиоактивности - гамма-каротаж.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Тектонический метод основан на том, что мощные процессы деформации г.п. проявляются (как правило) одновременно на больших территориях, поэтому одновозрастные толщи имеют примерно одинаковую степень дислоцированности (смещения). В истории Земли осадконакопления периодически сменялись складчатостью и горообразованием. Возникшие горные области разрушались, а на выровненную территорию вновь наступало море, на дне которого уже несогласно накапливались толщи новых осадочных г.п. в этом случае различные несогласия служат границами, подразделяющими разрезы на отдельные толщи.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Абсолютные методы определения возраста горных пород

Основаны на радиоактивном распаде элементов U/Pb K/Ar Rb/Sr Sm/Nd C14 Трековое датирование

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изучение остаточной намагниченности г.п. называют палеомагнитным методом; он основан на том, что магнитные минералы, выпадая в осадок, распластаются в соответствии с магнитным полем Земли той эпохи которая, как известно, постоянно менялась в течении геологического времени. Эта ориентировка сохраняется постоянно, если порода не подвергается нагреванию выше 500°С (т.н. точка Кюри температура для каждой породы может быть различной) или интенсивной деформации и перекристаллизации. Следовательно, в различных слоях направление магнитного поля будет различным. Палеомагнитизм позволяет т.о. сопоставлять отложения значительно удаленные друг от друга (западное побережье Африки и восточное побережье Латинской Америки).

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Форма Земли - геоид

Изображение слайда